您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

引领改造“九个一”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-06 14:19
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在首个宪法宣传周期间,田沟监狱把“宪法宣传周”作为践行改造宗旨、落实五大改造的新举措,积极开展“九个一”宪法宣传教育活动。

一个方案,为活动指引方向

为确保宪法宣传周系列活动有序开展,取得实效,结合监狱实际制定一份切实可行的工作方案,将宪法宣传教育落到实处,是提高服刑人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性的根本保障。

一面旗帜,将爱国情怀根植于心

组织开展升国旗仪式,为全体服刑人员开展了一次别样的宪法主题教育,开展宪法教育周,就是进一步深入开展法治教育,让法律精髓深入人心,推动国家的普法力度。

一场讲座,将知识撒播高墙

宪法日前夕,在监区、分监区分别开展集体、个别教育,邀请我狱执法监督员杨刻羽到狱内开展一次宪法专题讲座,他从执法监督员的角度,深入地为全体服刑人员讲述了遵法、学法、知法、守法、用法的重要性,并鼓励服刑人员踏实改造,争取早日回归社会成为守法公民。

一本笔记,让法律入脑入心

组织服刑人员,开展手抄宪法读本活动,进一步加深罪犯对宪法知识的学习。

一次汇演,多彩文化营造新生氛围

各监区深入挖掘今年开展宪法教育以来,好做法好故事,在监区民警和服刑人员的共同努力下,自导自演,把宪法教育中取得的成果,以舞台表演的形式展现出来。让服刑人员在劳动改造的同时,受到宪法知识熏陶,接受宪法知识教育。

一天考试,考学互相促走上新路

在省局组织的思想政治教育统一考试后,也迎来的我狱今年以来开展宪法教育成果的考核,全体服刑人员均参与了监狱组织的宪法知识考试,考试合格率达90%以上。

一副墙报,让法律的阳光照进高墙

通过《奔新报》刊载宪法相关知识,组织罪犯在狱内墙刊、墙报上刊载罪犯对学习宪法的认识,进一步加大宪法知识的宣传教育力度。

一场演讲,吹响改造好故事

监狱积极筹备,在罪犯中充分动员,鼓励罪犯积极参加监狱组织的“尊崇宪法、弘扬宪法精神”主题演讲比赛。通过层层选拔后,23名服刑人员奋力角逐,他们纷纷以朴实的语言,通过演讲的形式把他们学习宪法的心得、感悟、改造信心和决心大家分享,让全体服刑人员再一次受到心灵的洗礼。

 一堂巡讲,我们是播种机,我们是宣传队

根据统一部署下,田沟监狱派出三名讲师团民警于12月3日至5日分别到黔东南监狱、凯里监狱、大硐喇监狱开展巡讲。同时,宁谷监狱和轿子山监狱的六名讲师将在本周内,到田沟监狱开展为期两天的巡讲工作,进一步提高了我狱的宪法知识教育力度。

田沟监狱将以这次内容丰富、形式多样、中心突出的“宪法宣传周”活动作为新的起点,在今后的工作中,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治监、建设法治平安的现代化文明监狱中的重要作用。

分享:
0