您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

贵州省黔东南举行监狱开放日活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-26 10:59
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

润物无声   高墙开放显自信

11月23日,贵州省黔东南监狱举行主题为“弘扬宪法精神 传递爱心力量 共建和谐社会”监狱开放日活动。邀请社会各界人士、帮教志愿者和执法监督员及服刑人员亲属代表近300余人参加活动,通过参观服刑人员生活、劳动、学习现场,开展面对面座谈交流,推荐刑释就业指导,观看教育改造服刑人员成果展,服刑人员书画展等,了解和感受真实的监狱和监狱的真实。

亲情帮教    感受家的温暧

开放日活动现场,在民警的引导和介绍下,服刑人员家属代表以充满好奇的眼光仔细参观了服刑人员生活、劳动、学习、伙房、医院等场所。服刑人员亲属唐某某说:“以前对监狱充满神秘和恐惧,总是与高墙、电网、与外界隔绝相联系,今天走进真实的监狱,除了高墙与电网,我看到的更多是监狱管理有序,执法公正,规范整洁,如罪犯的监舍卫生干净,床上棉被及洗漱物品摆放整齐,生产区物品定置有序,安全通道标识清晰,伙房设备全是现代化的,这是我从来没有想到的!”。在服刑人员亲属与服刑人员面对面“零距离”的交谈中,只见一名服刑人员付XX流着眼泪说道:“妈妈,我错了,真的错了,我的犯罪给家庭的打击太大太深,对不起您,现在好痛苦、好后悔!”“孩子,知道错了就好,在这里要听警官的教诲,好好改造,早点出来,我们在家等你。”朴实的语言,止不住的泪水感动在场许多人。为了这难得的相聚,监狱安排了服刑人员亲属与服刑人员共进亲情餐,诉说分离后的思念与牵挂,以减少心中那份痛。亲情餐结束后,服刑人员向亲属赠送了通过现场精心制作服装礼物,以表达对亲人不抛弃不放弃的感恩之心。

社会帮教   感受爱的力量

提高罪犯改造质量,降低重新违法犯罪,共建和谐社会,离不开社会各界的关注和支持。在开放日现场,通过邀请和自愿报名审核,80多名来自机关、企事业单位、基层组织领导和帮教志愿者及执法监督员走进监狱,参观服刑人员生活、劳动、学习等现场,他们通过观看宣传专题片,宣传展板,与服刑人员代表座谈,对监狱严格规范的管理,取得的良好改造效果,为社会安全稳定做出的贡献,表示由衷的敬佩和肯定!在开放日活动现场,监狱为18名执法监督员和帮教志愿者颁发聘书,公开宣布接受社会监督和扩大社会帮教力量。在就业推介活动现场,监狱邀请劳动保障部门、服装企业代表、刑释就业成功人士,对刑释人员就业作指导引荐,签订劳动就业意向协议,为刑释就业打下基础。受邀的黔东南州歌舞团、凯里学院专业团队、社会知名人士等为服刑人员作了精彩文艺表演和现场书画泼墨,为服刑人员献上了一道丰富的精神大餐,让服刑人员感受到社会温暖和家乡巨大变化,感恩到社会深切关爱。

开放自信    展示改造成果

为向社会各界和服刑人员亲属展示监狱教育改造罪犯成果,监狱制作多幅大型宣传展板,对黔东南监狱历史,以及黔东南监狱以政治改造为统领、统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局改造罪犯取得的成果进行了全面介绍。参加开放日社会各界人士和服刑人员亲属在经过每个展板时都放慢了脚步,认真观看每一幅图片、每句注释,了解监狱改造罪犯从封闭神秘到开放自信的历程,教育改造罪犯取得法律效果和社会效果,感受到监狱变化是国家进步发展的一个缩影。

贵州省黔东南监狱自关押改造罪犯以来,认真贯彻“坚持惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民”改造宗旨,践行以政治改造为统领的五大改造新格局,不断创新教育改造模式,丰富教育改造内容,拓展社会帮教外延,为提高罪犯改造质量,维护社会安全稳定做出重大贡献。

(杨子平)

分享:
0