您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

贵阳孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进新康监狱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-05 10:22
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,贵州省监狱系统传统文化进高墙,贵阳孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进新康监狱。此次活动旨在以 “仁爱”的思想和精神为内涵,弘扬传统文化,为服刑人员改造提供向善向好的正能量和精神食粮。

活动伊始,新康监狱监狱长向谦德学院各位老师的到来致以诚挚的问候和衷心的感谢!他希望服刑人员通过钟中老师的授课,能从中懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信,让中国优秀传统文化在心里生根发芽,自觉接受文化改造,受到心灵洗礼,拨开心中的迷雾,做一个堂堂正正、光明磊落的人。同时要树立战胜疾病的信心,对医院的救治、社会的宽容学会感恩,积极走出心理阴影,重新扬起生活的风帆。

主讲嘉宾是贵州知名演员钟中老师。钟中老师是国家二级编导,现在是贵州省文明办特聘全省十大德师之一,贵州省谦德传统文化公益传播中心理事长,贵阳孔学堂文化传播中心常务理事。讲座现场,钟中老师围绕《了凡四训》为主线,剖析了做人、做事之理,引经据典,结合自身经历,通过身边的人和事,分析自然界的更替规律,讲述了人的命运可以通过自己的努力而改变,人生才有意义。传递“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的道理。钟中老师讲述各种励志故事,鼓励病犯不要自暴自弃,积极配合治疗。对医院的救治、社会的宽容学会感恩,引用佛教故事、民间故事,对照非洲贫穷地区人民的苦难生活,引导服刑人员感恩才会有福报。

与服刑人员互动环节,让他们思考在监狱里能为家人做什么,能为子女做什么?劝诫服刑人员做善事不分大小,要多感恩、力所能及的帮助身边人,不要与周围的人对立,鼓励他们积善积德方能荫蔽后人,用善举来改变自己的命运。

钟中老师用朴实的语言、生动感人的故事,普通话、贵阳话并用,独特的“双语”教学,让在场的服刑人员听得津津有味,精彩之处掌声不断,动情处忍不住低头拭泪,可谓大道至简,让行善、孝道、感恩等中华传统文化深入浅出直达人心。

开展此次道德讲堂活动,为新康监狱进一步推进“五大改造”新格局,积极发挥文化改造在服刑人员改造中的熏陶、引领和规范作用,提升服刑人员道德水平起到了积极作用。文化的影响是持久而深远的,此次活动将传统文化作用于每一位服刑人员的思想、灵魂和内心,使服刑人员对孝道、感恩、爱心有了更深刻的认识,进一步帮助他们摒除内心的恶念,激发内心的善念。启发服刑人员在学习中国传统文化的过程中领悟其中蕴涵的深层次道理,有助于帮助服刑人员打开心结,更加积极的投入改造。(黄春)

分享:
0