您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

海安监狱“六个一”开展好服刑人员爱国主义教育活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-16 15:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  10月以来,海安监狱以集中开展一次升国旗、开展一次历史教育、播放一部门爱国主义影片、学唱一首红色歌曲、书写一篇心得体会、举办一次爱国主义教育精神分享会等“六个一”开展服刑人员爱国主义教育活动,从行动上、行为上、心理上强化服刑人员的爱国主义教育,助力推进落实政治改造取得新成效。

集中开展一次升国旗活动

  在10月1日,国庆节当日,监狱组织全狱服刑人员进行了升国旗活动,让服刑人员在国歌声和缓缓升起的五星红旗中感受祖国的强大和今天幸福生活的来之不易。六监区民警还把国歌的由来和国旗的形成和意义向新入监的服刑人员细细解读,让服刑人员对国歌和国旗心存敬仰,还组织学习了《国歌法》和《国旗法》,普及了法律知识。

开展一次历史教育

  “中华民族五千年的历史造就了灿烂的文化,是中华民族的精神食粮,特别是近代以来涌现出来的为中华民族独立的爱国主义精神,是激励我们建设伟大中国梦的精神动力……”,这是三监区监区长陆绍波在爱国主义专题教育上的讲话。同样,各个监区为了把爱国主义教育活动做细做好,以分监区为单位,用各种灵活的方式开展爱国主义教育活动,让服刑人员养成经常性汲取爱国主义的精神食粮,矫正不良恶习。

播放一部爱国主义教育影片

  监狱组织各监舍服刑人员集中收看CCTV6等电视台播放的抗战等爱国主义题材的电影,在影片中感受战火连天,无数中华儿女为保卫祖国领土不受侵犯,无数儿女不惧牺牲与敌人进行诛死搏斗,誓死把敌人赶出中国。无数中华儿女在中国共产党的领导下,为民族独立进行了长达三年的解放战争,为中华民族的解放作出了牺牲。无数中华儿女在实现中华民警的伟大复兴中做出积极贡献,成为民族的基石。通过影片的观影,让他们在价值观的认同上有所提升,为改造助力。

学唱一首红色歌曲

  每天坚持唱红歌,是改造工作中的常态,感恩党和国家对他们的拯救,学唱一首红色歌曲是在原来没有唱过服刑人员不会唱的基础上进行补充,同时选取歌词教育性强的为基础。如四监区为服刑人员选取了一首名叫《祝福祖国》,这首歌曲表达了每个中国人对祖国的祝福,歌词内涵丰富,激发一种热爱祖国、报效祖国的力量。六监区二分监区充分用监区音响设备播放一首不会唱的爱国歌曲《为祖国喝彩》,爽朗上口的歌词,服刑人员学习起来容易记住,同样歌词充分表达了对祖国的无限期望,创造更加美好的明天。

书写一篇心得体会

  在爱国主义教育活动中,确保取得实效,让所有服刑人员对爱国主义有一个深刻的认识,每名服刑人员都要根据观升国旗、看影视、专题教育和唱红歌写出心得体会,在心得体会中反映个人的学习成效如何,在精神上有没有得到升华,是不是为做好改造注入了爱国主义精神力量。医院服刑人员杨某曾经是一名医务人员,这样写到:“以前自己认为做好工作就是报效国家,收点钱不算危害国家,现在想想收了他人的钱财就是在损害国家,我的行为不是爱国,是损害了国家的利益,我现在只想用自己的技术在改造中为他人解除病痛,让他人拥有的身体投入到改造中”。像杨某一样在爱国主义教育中有深刻认识有很多,他们收获很多。

举办一次爱国主义精神教育分享会

  爱国是排在社会主义核心价值观第一位,体现出爱国对一个国家、一个民族、一个家庭和一个人的重要性。为了全面检验学习成效的情况,以分监区为单位自主进行了爱国主义精神教育分享会,让部分服刑人员主动站出来说说自己爱国的认识,对今后怎样做才是爱国也谈出了自己的体会。三监区服刑人员余某在分亨会这样说到:“我是一个90后,也是大家眼中不吸话的一代,在爱国主义教育活动中,我深深感到了我们国家的强大,特别是看到那些还处在战争中的国家,我能生活在中国,我真的很幸福。有的分监区还要求每一名服刑人员进行一次爱国主义精神教育分享,确保每名服刑人员有收获。

  为了营造更加丰富的爱国主义教育活动的开展,监狱还将举办演讲比赛和唱红歌比赛,进一步检验学习成效。爱国主义教育活动的开展,将成为监狱教育改造工作的重要组成部分,是落实司法部以政治改造为统领“五大改造”新格局的重要举措,同时也将以爱国主义教育为引领,为着力打造符合时代要求的新时代的监狱文化奠定基础。(何清明)


分享:
0