您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

新康监狱开展“知感恩 行孝道”主题文艺汇演暨亲情帮教活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-01 12:40
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

   9月27日,新康监狱开展主题为“知感恩 行孝道”庆中秋、迎国庆文艺汇演暨亲情帮教活动。

IMG_0963_副本.jpg

  此次活动邀请了部分服刑人员亲属走进监狱参加亲情帮教。武警贵州总队军乐团、贵州省图书馆、贵阳市博欣学校等团体到监狱帮教演出。

  文艺演出在监狱警官的舞蹈《绣红旗》中拉开了序幕,她们用舞蹈表达了对祖国的热爱,对革命先烈的缅怀。服刑人员表演的手语操《跪羊图》,表达了对所犯罪行的忏悔和对父母深深的愧疚,诠释了“百善孝为先”的真谛,表演直戳所有人泪点。服刑人员演唱自创歌曲《法在身旁》,展示了服刑人员在监狱参加宪法教育活动中的学习成果。帮教嘉宾演出的萨克斯独奏《十五的月亮》、舞蹈《我的98K》、电声乐《在雨中》、《不再犹豫》、歌曲《黄河源头》、古筝演奏《山丹丹花开红艳艳》给大家带来了视觉和听觉上的享受,赢得了阵阵掌声。最后,服刑人员表演了自编自导的情景剧《假如生活欺骗了你》,故事讲述了服刑人员张某得知自己患上早期乳腺癌后,悲观绝望。警官们利用开展读书活动,用书中的感悟启发她成功战胜了内心恐惧,配合治疗病情痊愈的故事。向现场嘉宾真实再现了监狱医生、护士、管教民警的工作日常,将服刑人员的改造生活情景融入其中,展现了监狱教育改造和医疗救治的成果。

  文艺汇演中还安排了“认罪悔罪”演讲环节。服刑人员通过讲述自己的犯罪事实,痛悔犯罪行为给社会、家庭和受害人所带来的危害,表达了认罪悔罪的心声和积极改造、常怀敬畏之心、重奔新生的决心。演讲情真意切,发自肺腑,使在场服刑人员受到了强烈的启迪和感染。精彩的演讲展现了监狱开展“溯源正本弃邪念 为善弃恶致良知 踏实改造塑新生”的认罪悔罪专项活动取得的成效,激发罪犯内心向善因素,促进思想改造,重塑新生的意识。

  此次服刑人员表演的节目,大多是从日常改造生活出发,结合监狱开展的宪法教育、读书月活动、认罪悔罪演讲比赛等活动,从爱国、孝道、亲情、感恩等方面进行创作,展现了他们积极追求改造,向往美好未来的心声和愿望。短短的一个多小时里,服刑人员收获的不仅仅是快乐和感动,还受到了心灵的洗礼。

IMG_1619_副本.jpg

  文艺汇演结束后,监狱安排了前来帮教的服刑人员家属与其狱内亲人亲情会见。与朝思暮想的父母、妻儿相拥而泣、互诉衷肠,现场有笑有泪,画面温馨感人。“爸,我会积极改造,争取减刑,早日回家孝敬您。”面对家人的鼓励,服刑人员纷纷向家人表决心。相聚的温暖,离别的不舍,更将成为他们积极改造的精神动力。

IMG_1827_副本.jpg


  今年来,新康监狱在对服刑人员的教育改造工作中不断探索新途径、新方法。通过开展宪法宣讲、道德讲堂、“知感恩行孝道”文艺汇演暨亲情帮教等活动,让服刑人员在学习中提升,在感悟中改造,进一步促进服刑人员树立法治观念、孝道观念,真诚忏悔感恩,从而更加积极投入改造,争取早日重新做人,报答亲恩。(黄春)


分享:
0