您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

罪犯在监狱里学《弟子规》,每天24字

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-27 11:36
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

晚餐过后,在金西监狱三监区二分监区活动室,服刑人员整齐端坐,一位民警在讲台上兴致勃勃地讲解。台上讲得兴起,台下听得津津有味……这是一年以来金西监狱三监区二分监区每天晚上的监区文化例行“节目”——中国传统文化《弟子规》。

轮流给服刑人员上课的是史仁堂、郑宇两位民警,他们发挥自己师范专业特长,充分利用晚讲评这个时间段,在讲评之余开设了这堂特色课。

“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨……”这就是一天的讲授的内容,只有短短的24个字,但要把这24个字讲清楚,他们要花费30分钟的时间。

考虑到服刑人员文化层次、接受程度的因素,两位民警结合生动的典故和身边发生的实际案例用白话文讲解。民警郑宇深有感触的说道:“刚开始经验不足,导致部分服刑人员兴趣减退。我们在问卷调研的基础上积极探索新方法,融入服刑人员改造生活,增强感染力,罪犯的兴趣明显提升。我们尽自己所能讲好每一堂课,力争把内容讲透、讲活。”同时,为了调动服刑人员学习积极性,在讲解 “入则孝,出则悌”这两个章节的时候,他们告诉服刑人员,只要是为了促进家庭和谐美好给自己亲属写的信,民警将资助邮费。

据了解,讲授一段时间以后,为进一步提升《弟子规》教学的针对性和效果,民警郑宇还以调查问卷形式对服刑人员学习态度、感想及意见建议进行了全面深入的调查分析。结果显示,98.27%服刑人员认为能够通过学习受益,并表达了学习后的感受;30%以上服刑人员提出了自己的建议,绝大部分服刑人员希望民警能继续开设中国传统文化课。分析数据给了授课民警信心,也给监区开展好相关主题的教育课程提供了参照。

据金西监狱相关负责人介绍:“《弟子规》是中国传统文化的精髓,对服刑人员树立正确的人生观、价值观都有很大的帮助,我们尝试把传统文化教育引入监区的教育改造,目的要让服刑人员能从中学习处世之道,正确处理改造中遇到的问题,促进服刑人员培养良好的行为习惯,促进监区监管稳定。”

据悉,开设《弟子规》特色课后,该监区狱内改造秩序明显提升,违规违纪率大幅下降。一名服刑人员在问卷中用一段书写得极为工整文字写道:古人训,延今用,知其一,悟其二。回望思,今悔过,警官言,心洗涤。学国学,识古训,从中知,人生理。告别昔,警官助,展未来,展新颜。

d17d85f5ly4fvnvfxc560j20m80etgmm.jpg


分享:
0