您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

北斗山监狱举行服刑人员“塑源正本去邪念,为善弃恶至良知、踏实改造塑新生”主题演讲比赛

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-07 11:27
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  为大力营造向善向上、文明法治的改造氛围,强化服刑人员身份意识、行为规范意识和悔罪赎罪意识,2018年7月7日,北斗山监狱组织开展“塑源正本去邪念,为善弃恶至良知、踏实改造塑新生”主题演讲比赛。近四百名服刑人员汇集监狱大礼堂,倾听十七名监区服刑人员代表选手的悔恨心声和改造故事。

  “我无法忘记被害人的妈妈那如流水般的眼泪和她那撕心裂肺般的哭喊。相比她的丧子之痛,她对我的责骂显得那么微不足道,她年仅23岁的儿子正处于花季岁月,是我终止了他美好的人生,我是个大罪人,我永远无法原谅自己所犯下的罪行,也记不清有多少个夜晚在噩梦中惊醒……”服刑人员杨某微颤的语音表达出他此时内心的悔恨“我羡慕身边朋友奢侈的生活,人生价值观也随之变得扭曲,变得目无法纪、心无良知。为了达到目的,不择手段,直到沦为阶下之囚,整个家庭因我而瞬间坍塌……”服刑人员管某某用真情演绎忏悔,抒发踏实改造、早获新生的志向。服刑人员刘某在历练后作了励志新生的感悟“在警官的教育下,我深刻的明白跌倒了站起来的含义。我身处高墙,要从遵守监规纪律着手,踏实改造。

  比赛中,各选手回顾自己的成长历程、蜕变过程、犯罪事实,分享服刑改造心得,深刻反思身的罪行给社会、家庭、个人造成的危害,深挖犯罪根源。他们在忏悔罪行的同时感恩监狱、感恩社会对他们的挽救、感恩家庭亲人对他们的包容选手们声情并茂、发人深醒的演讲震撼着服刑人员的心灵赢得阵阵热烈的掌声。经过激烈的角逐,一监区服刑人员刘某某以9.64分的高分摘得桂冠,一监区服刑人员杨某获得比赛第二名,二监区彭某获得比赛第三名。

  监狱党委委员、政治处主任赵孝泽为本次比赛作讲评,对教育改造部门精心筹备、监区认真组织参加比赛给予充分肯定。他在讲话中指出,去恶不只是去除行为上的“恶”,更要去除思想上、心中的“恶”,同时要求:全体服刑人员要真诚的忏悔,认真反思自身罪行给他人造成的伤害,回顾、回溯人生经历当中的坎坷与失足,从跌倒中找准“起立”的支点,在支点中找准出发的方向,确定改造目标。在改造过程中,做到遵规守纪,用实际行动来进行心灵的洗礼、行为的蜕变,实现人生华丽的转变,切实回归人之初性本善的本质。

分享:
0