您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

“逐梦者”乐队的新生路

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-05-28 10:35
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:
最近,七监区诞生了一支名为“逐梦者”的乐队。这支由服刑人员组成的乐队,成为了监区的一道“风景”。改造之余,他们在属于他们的“音乐创作室”潜心创作。谱写而成的励志歌曲在适当的时间演唱,写得好的作品还入选了监区的“每日一歌”。接下来,让我们一起走进这支高墙内的乐队。
 

我有一个音乐梦

三个月前的一天,七监区民警吴超在同服刑人员周某谈话的过程中了解到,他的愿望是想学吉他,想有一首自己创作的歌,新生之后唱给父母听,也想把自己的原创歌曲唱给服刑人员听。周某的想法打动热爱音乐的吴警官,一个组建监区乐队的想法在吴超心中萌芽。
 

“逐梦者”乐队诞生

他把自己的构思和方案向监区长何灿伟汇报后,得到的是“想法很好,全力支持”的答复。何监区长还当场给乐队取名,“希望服刑人员们能受到音乐的感染和激励,在回归社会后重新做人,追逐属于他们的梦想,乐队就叫‘逐梦者’。”
就这样,有了监区的“音乐创作室”,一件件崭新的乐器被购置进来,一间“专业的”音乐训练室建成了。架子鼓、键盘、电吉他、电贝司、木吉他、谱架一应俱全。硬件解决了,接下来是软件的问题。在吴警官的鼓励下,六名服刑人员组成了乐队,但是里面有些人从来没有接触过乐器,一切必须从头开始。
为此,热爱音乐、精通“十八般武艺”的吴警官当起了乐队的老师和音乐指导,还请来了同样热爱音乐的张德美警官。
从乐理知识到乐器技法,从演奏要领到创作方法,从唱谱练习到合奏协作,两位“音乐导师”全身心投入到乐队的建设中。三个月的时间下来,乐队基本成型。
采访过程中,吴超警官告诉我,乐队成员进步很大,现在已经能够独立完成创作和演奏,他们创作的一些歌曲受到了监区服刑人员的欢迎,是服刑人员眼中“beyond”和“黑豹”。服刑人员郭某在吉他演奏上很有天赋,他想在服刑期间练好这门乐器,刑满之后想办一个吉他培训班。
吴超警官邀请我听了一下乐队的演奏,不得不说,服刑人员李某的键盘弹得很娴熟,从莫扎特的《小星星》到《Rolling in the deep》演奏得像模像样,主唱的服刑人员肖某虽然技巧性欠缺,但是歌曲中的感情表达得尽致淋漓。
张德美警官说,在晚上,他们的乐器声响起时,很多服刑人员会跟着唱。乐队创作的歌曲,贴近服刑人员的改造实际,思乡、思亲、悔恨、向往新生活的表达能够引起共鸣,是一种内省和反思的传递,“乐队”是监狱民警教育改造服刑人员的另一种载体,是帮促他们走向新生的另一种形式。
分享:
0