您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  监区文化

笔耕墨舞,绘就他们的诗和远方……

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-05-16 15:16
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

一曲《生活不止眼前的苟且》曾火遍了整个社交网,歌词里一句“诗与远方”唤起了无数人内心的记忆与美好的向往。头顶国徽,肩挑责任,只为做好一件事——教育改造好罪犯,这是监狱民警的诗和远方;真诚悔罪,重塑自我,争做一名守法公民,这是服刑人员的诗和远方。

DSC_2.jpg

 

 

软笔书法

 

监狱的教育改造工作讲究春风化雨般的德育渗透,实现攻心治本的感化式教育从服刑人员“心理”到“心里”的过程,服刑人员心灵受到触动,行为就会规范, 思想也会进步。

piggif (1).gif 

服刑人员根雕作品

 

开展服刑人员兴趣小组活动是治本攻心的重要举措。国学班、国画班、烙画班、诵经班和樱桃红艺术团等各类监区特色文化兴趣班的组建形成“百花齐放”的局面,进一步凸显监狱“崇法、尚德、明礼、修身”的文化主题,为服刑人员改造自我、提升自我提供了有益的学习平台和展示舞台。

航母.jpg

“学习绘画,需要的是耐心和静心,这样常常练,人就变得安静,心也平静了,做事也就更踏实了。”一监区烙画班服刑人员邓某深有感触地说,要知道邓某曾常年被列为监狱重点管控对象,成为每月思想动态分析会谈论的焦点。考虑到邓某性情较为浮躁,包教民警鼓励他加入了烙画班,从最初的没有绘画基础,分不清写意与工笔,到如今成为学员中的佼佼者,他在古朴典雅的烙画艺术中逐渐消除戾气,完成了对自我的救赎。

 

 piggif (2).gif

服刑人员制作的武直-10模型

 

为了让服刑人员所学才艺得以展示,监狱还积极搭建平台,于近日举办了“庆五一 展才艺 怡性情 奔新生”服刑人员书画手工艺品评比展,参评的逾百幅作品,将家国情怀、个人感悟、传统文化等内容倾注于笔端,将弃旧图新、改过迁善、重塑人生的价值观心手相传。

 DS4.jpg

 

 

绘画作品

 

 

DS77775865.jpg

 

 

手工艺品

 

 

当然,民警教师在兴趣小组中发挥着很重要的作用,他们传播真善美的情感,带来优美的文学作品,弘扬优秀传统文化,用文化拯救失落的灵魂。服刑人员一点点的改变,创作的一幅幅作品,是他们交出的一份满意的答卷,也是民警收获的劳动成果,更是监狱教育改造工作的价值展现。

分享:
0