站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 阳光监狱 » 监区文化  
 
亲情穿越高墙 文化铸造灵魂
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 福泉监狱  发布时间:2017年10月31日 【字体:

  立足于秉承文化育人理念,让服刑人员在监狱安心改造,通过服刑人员家属与监狱“零距离”接触,增进社会对监狱工作的了解、认可,展示监狱良好形象,促成家属与监狱共同帮教的合力,进一步提升教育改造质量,推动监狱“底线安全”向“治本安全”的转变,促进监狱发展,10月30日,福泉监狱举行了“服刑人员家属开放日暨多彩监区文化建设成果汇报”活动。

  为确保本次活动取得圆满成功,福泉监狱成立活动领导工作小组,制定了切实可行的活动方案,全监动员,责任到人,多次召开工作协调会,认真抓落抓实。在时间紧、任务重的情况下,使活动内容丰富,秩序井然。

 

  上午,71名服刑人员的183位家属应邀陆续来到福泉监狱。十时许,活动正式开始。服刑人员家属在监狱的组织下,分两组跨过二道森严的铁门,进入监管区实地参观了服刑人员生活、劳动、学习三大现场。
十一时许,活动进入亲情见面共餐环节。当家属们进入“亲情餐厅”时,现场“爸爸”、“妈”、“儿子”等呼唤声此起彼伏。此时此刻,融入亲情中的服刑人员们,或与家属紧紧相拥,或热泪盈眶,或无语凝噎。服刑人员王某紧握着年迈多病的母亲的双手激动地说:“妈,儿子在这里过得很好,你们别担心我,自己要保重身体啊”。这时,他的母亲已经泪流满面,因为这是她自儿子2014年被判入狱以来,第一次能够握住儿子的手。王某的父亲告诉现场民警,他们是四川泸州人,因为路途较远,只能一年来接见一次,现在可以与儿子近距离接触,不用像以前那样隔着玻璃谈话,觉得现在这种方式很人性化。王某当即表示,有了家人的支持,他一定积极改造,争取早日回归社会。亲情共餐中,71名服刑人员一家一桌,和家属们谈着、吃着,虽然是在民警监护下,却有一种“回家”的感觉。通过共进午餐、共叙亲情,监狱与服刑人员家属签订帮教协议70余份。

亲情见面共餐结束后,通过组织服刑人员家属在多功能厅观看监狱宣传片和歌曲《忏悔》—MV,让家属们进一步加深了对监狱整体工作的了解。

 

  
寄语


下午一时,监狱法制广场开展多彩监区文化建设成果汇演。立足于文化兴监,大力推进“多彩监区文化建设”,努力打造“一区一品”特色文化进行成果展示。

福泉监狱党委书记、监狱长何伟同志作了讲话。他代表监狱向前来参加活动的服刑人员家属表示欢迎和感谢。他在讲话中指出,加强监区文化建设,丰富活跃服刑人员文体生活,是监狱教育改造的一项长期工作,改造质量如何,环境和氛围的营造起着潜移默化的影响作用,积极、健康、乐观、向上的环境熏陶,必将引导和激励服刑人员积极进步,取得良好的改造成绩。监狱工作的长足发展,离不开广大服刑人员家属和社会的理解、支持。倡议大家发挥各自优势,致力形成教育改造合力,有效推进监狱从“底线安全”向“治本安全”的转变。

服刑人员家属代表发言中,在对监狱提供亲人团聚机会深表感谢的同时,以一个家长的身份对服刑人员改造作了语重心长的劝诫和要求。服刑人员代表的发言表达了对亲人和社会的愧疚,以及对今后改造的坚强决心。


多彩演出


文艺汇演在四监区55人的《威风锣鼓》表演中拉开序幕,将一个气势磅礴、慷慨激昂的气氛带入了现场,让观众感受到“天下第一鼓”的震撼。接下来六监区的《舞龙》、五监区的《芦笙舞》、二监区的合唱《父亲》、一监区的《安塞腰鼓》、二监区的《舞狮》等节目更是高潮迭起,精彩纷呈。两个多小时的汇演最后在一监区200人的大合唱《走向复兴》中落下帷幕,本次活动圆满结束。

芦笙舞.jpg

芦笙舞



服刑人员向父亲含泪鞠躬.jpg

服刑人员向父亲含泪鞠躬

 

  通过活动,各位服刑人员家属看到了“三大现场”的情况;深入了解了服刑人员在狱内遵纪守规、积极劳动的状态;更加透明、零距离了解到监狱的方针政策;感受到监狱民警是如何用辛勤的汗水去挽救、转化服刑人员。在监狱民警、家属和社会各界共同帮助下,服刑人员能悔过认罪、积极改造,早日回归社会,会成为具有责任心和感恩之心的合格公民!文:蒋述明,图:卢剑平 卢凤泽 胡力凡 王恒

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 亲情帮教进“高墙” 暖心催泪促新生 2017-09-13
· [安徽] 蚌埠监狱为四川、新疆籍服刑人员增开亲情电话绿色通道 2017-08-18
· 亲情是照进心底的那一抹阳光 2017-08-14
· 海子监狱举办首次监狱开放日暨大型亲情帮教活动 2017-06-21
· 亲恩似海 情满监墙——毕节监狱开展“父爱如山”亲情帮教活动 2017-06-16
· 白云监狱医院在端午节前夕举办亲情帮教活动 2017-05-26
· 妈妈再爱我一次--羊艾监狱监狱开展“感恩母亲,悉心改造”亲情帮教活动 2017-05-25
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041