您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

北斗山监狱开展三八节“感恩母亲”教育活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-13 10:16
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

        加强罪犯伦理孝道教育,弘扬了中华民族敬老爱老、孝亲慈幼的传统美德,进一步增强了罪犯的服刑意识、感恩意识、行为规范意识和家庭责任意识北斗山监狱“三八妇女节”期间组织开展“感恩母亲”教育活动

一次大会新认识

北斗山监狱在三八妇女节前,相继召开集体教育大会,组织全体罪犯学习宪法,从母法的至高无上引申到母爱的伟大深厚,顺势引出了母亲为儿女“至真至善、至深至广”的操劳、牵挂和担忧进而动员罪犯积极并用心参加活动,不要辜负了父母的期望和厚爱不少罪犯撰写了集体教育心得体会,并在心得体会中忆亲恩,思罪行,赎罪孽,担罪责,谈悔悟,别旧我,奔新生。


一份心得吐心曲

二监区罪犯陈某某一向沉默寡言,但却在心得中对其母亲说出了久违的心里话:“妈妈,对不起,就是因为当初不听您老人家的话,我才走到今天这一步……”一监区罪犯陶某某则在体会中这样写道:“母亲,多么伟大而平凡的称呼,然而在这个称呼之下,堆积着多少眼泪和汗水,我们却永远都不得而知。无情岁月在她脸上刻下一道道‘疤痕’,使得她脸上充满了憔悴和沧桑……记得青春时期,那时(的)我太叛逆,让你操碎了心,无数次暗中淌泪,每一次我离开家门却都不明白,这份爱——别人都给不来……”


一个电话报平安

节前,各监区还组织罪犯免费拨打亲情电话,教育引导罪犯通过亲情电话问候母亲和亲人,向家人汇报改造表现,让母亲及亲人放心;同时注意了解家中近况,感恩党和政府的惠民政策,不再为家人分心,从而安心改造,在自己和家人“同步向好”的氛围中憧憬美好未来,向往幸福明天。

一封家书谢亲恩

节日期间,各押犯单位还鼓励罪犯“写家书谢亲恩”。通过书信这种传统的“表情达意”方式,感谢父母的宽容,感恩家人的不弃,感念父母妻子的操心和劳苦!很多在亲情电话中不便说的话、说不完的话以及来不及说的话,在家书中展现得淋漓尽致。平时表现较差的罪犯,在书信的时空里也变得温柔和懂事起来!家书以其“神奇”的魔力,感化着罪犯扭曲的心灵,滋润着罪犯干涸的心田,为监狱深化罪犯政治改造、教育改造和文化改造,发挥了不可替代的作用。

一次会餐话未来

节前,各押犯单位主动把握罪犯亲属探监的有利“战机”,变亲情会见(会餐)为亲情帮教;深入细致做好罪犯与家属的“感情融合”和“亲情修复”等工作,让家庭成为罪犯踏实服刑的“同心结”,让亲情成为罪犯安心改造的“催化剂”。

此次感恩母亲”主题教育活动有效缓释罪犯改造压力,有力缓解罪犯思亲思乡之情,在催化罪犯“新生进程”的同时,较好地发挥了亲情的感召、教化作用(文:朱明亮图:张天财胡浩)


分享:
0