您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

泪水和欣慰交织的离监团圆

服刑人员史某离监探亲记

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-28 16:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2019年农历正月初三,空气中依旧弥漫着烟花爆竹的味道,人们都还沉浸在过年的氛围中,这天天刚亮,史某就习惯性的起了床叠好被子,洗漱完毕后,将家里收拾得仅仅有条,然后给家人做好早餐,静静的坐在沙发上,看着墙上挂钟,一圈一圈的数着秒针的转动。史某是一名服刑人员,今天是他离监探亲的最后一天,在今天中午他必须要回监狱继续改造。

罪犯史某是在2019年2月3日也就是大年三十头一天从监狱回的家,出监狱大门那一刻,他妹妹早早就等在了那里,十多年前在他入监时,妹妹还在读初中,现在已经是两个孩子的母亲了,在妹妹大学毕业后就一直给他上账,给他缴纳民事赔偿。当妹妹看到他的那一刻就哭了,可是他强忍着噙在眼底的泪,没有掉下来,按理说当哥哥的应该心疼和照顾妹妹,但是妹妹却为他付出了太多。他坐上妹妹的车,飞快的涌入了车流,看着对向的大小车辆接踵而来,他应接不暇,马路两旁鳞次栉比的高楼不断向后飞驰而去,早已习惯了改造生活的他感觉好不适应。

久别后的团聚

进家门的那一刻,门口喜庆的灯笼和鲜红的对联似乎对他格外欢迎,两个蹒跚嬉闹的外甥映入眼帘,这时母亲正从厨房里出来,一道道皱纹已爬满了母亲的脸颊,眼泪夺眶而出,他终究还是哭了。后来听妹妹说,他刚入监的那段时间,母亲终日以泪洗面,经常在深夜听见母亲的抽泣,这么多年来,母亲就没有停止过对他的担心。

不一会儿,特地为他准备的一桌佳肴就上齐了,母亲与妹妹都不停的为他夹菜,吃着母亲做的菜,明明是自己曾经最喜欢的味道,可是当吃在嘴里是却是五味杂陈,他吃出了酸甜苦辣,也尝出了悲欢离合。

吃过饭,简单的絮叨后,母亲在家看外甥,妹妹带他出来买件衣服,顺便熟悉周围的环境,这时已是华灯初上,街面上映着霓虹灯阑珊斑驳的光影,他有些眼花缭乱。在一个大商场里,里面的衣服全都明码标价,妹妹不停的让他试这件,穿那件,最后他选了一件黑色的夹克,他说他喜欢黑色,其实是因为这件最便宜。

回到家里,躺在母亲专门为他布置的床上,被褥、床单、枕套全是崭新的,很舒适,以往他夜晚10点准时入睡,可夜已经很深了,他依旧辗转反侧,难以入眠,远处高楼上飘来渺茫的歌声,近处的夜市此起彼伏的响起猜拳的吼声。他来到窗边,唏嘘感慨,夜,真繁华,有人为了生计,有人为了消遣,有人在奔波,有人在虚度,但都堙没在也色中,分不清谁是谁。

五味杂陈的年夜饭

大年三十这天,他起得较晚,吃过早餐后,陪母亲去置办年夜饭,走在街上总感觉人们向他投来异样的目光,他明知是自己的心理作用,可是还是不放过街上的每一张面孔。

在吃年夜饭的时候,家里特别热闹,离得近的亲戚都来了,大家一边吃饭,一边对他问东问西,有人问他监狱里过年伙食如何,有人问他将来有何打算,总之问得太多,他都有点不耐烦了,在年夜饭结束后,母亲和长辈们都给了他红包,而他将红包全分给了两个外甥。此时窗外早已响起各种礼炮,天空盛开着各种礼花,看着一朵朵璀璨的礼花绽放在天际,他想,我的狱友们这个年过得怎么样呢。

回绝朋友,陪伴家人

大年初一、初二都不断有曾经的朋友约他吃饭与游玩,都被他一一回绝,因为他想到民警的谆谆教诲,牢记承诺书中的规则条款,所以,这两天他都呆在家里陪母亲,看电视,逗外甥玩,母亲也偶尔对他提起将来刑满后何去何从的事,他说,这些年在监狱了学了很多技能,不用家里再操心了。

正月初二晚上,他早早的就睡觉了,因为明天又要告别家人,就要“乃怜故乡水,万里送行舟”了,就要回到监区继续改造了。

正月初三下午三时许,史某兑现了承诺,安全返监,在离监探亲的这四天里,他按时向监区汇报行踪。

回到监区后,许多同改聚集在史某周围,问外面的世界怎么样?史某只是不厌其烦的讲述着自己的这几天的见闻,大家都听得津津有味。但外面的世界到底怎么样,其实史某也说不出彻底,大家也没有听明白,只是知道在外面的世界里有家,有亲人,还有母亲烧的菜。

在后来的监区教育大会上,监区领导讲到,只要用感恩心去看世界,世界到处都有爱,到处都精彩,大家努力改造,精彩的世界等着你!

分享:
0