您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

情与法的交融——离监探亲后续

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-14 15:06
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

离监探亲是指准予符合一定条件的服刑人员暂时离开监狱、探望亲属,是监狱对服刑人员的一种狱政奖励。让服刑人员回家过年是激励服刑人员积极改造的重要举措之一,展示了威严法律中的一丝温情,体现了教育改造中的人性关怀。

2月7日,大年初三小年朝,第二女子监狱服刑人员周某在家人陪同下按时返监报到,结束了她为期五天离监探亲的“春节假期”。她的“探亲假”以返回狱内画下句号,但本次离监探亲活动的意义却在高墙内延伸开来...

返回狱内,年味依旧。监狱组织开展了一次“讲见闻,谈心得”分享会,以周某离监探亲活动为契机,让春节气息透过高墙、透进铁门,也让服刑人员体会到传统文化中的“忠孝”观念,激励服刑人员积极改造、向善返航,扩大离监探亲以点带面的辐射作用,全面挖掘其内在价值,发挥更大带动效果。

分享会上,周某向狱内其他服刑人员分享了对社会巨大变化的感慨,重获“自由”的感受,与家人团聚的感想以及对监狱人性化管理的感恩。周某兴奋地描述她重返社会的所见所闻,感慨地谈起重返家庭的亲情滋味——家乡变化日新月异,现代化设施眼花缭乱,扶贫春风普惠城镇乡村,狱内“扶贫”理念与国家政策方针同趋同步;家人欣慰于自己在高墙内的积极转变,亲情的链接更加牢固。虽只有短暂五天,却使她更加坚定了悔过自新,早日回归社会、回归家庭,做一名守法公民、做父母的好女儿的决心;更加感谢监狱警官对自己的谆谆教诲;更加感恩党和国家对自己的关怀与不弃。

参加分享会的服刑人员感触颇深,纷纷表示要在警官帮助下努力改造,洗心树魂,获得党和国家及监狱、社会的认可,争取下一次离监探亲的机会,争取早日回家。分享会充分凸显了离监探亲作为狱政奖励的激励效果,也充分发挥了离监探亲在教育改造上的正面引导作用。

监狱在阖家团圆的春节,给服刑人员提供离监探亲的机会,感受家的温暖,分享浓厚亲情,触摸社会变化,从而更好的激励自身改造。这是安全文明现代化监狱管理理念的体现,是监狱人性化管理和人文关怀的体现。治标教育在于攻身,治本教育在于攻心。在强制隔离和限制人身自由的监狱管理模式下,离监探亲这一人性化的改造举措有助于唤醒服刑人员内心良知,树立正确改造意识。知行合一,用良知引导支配改造行为,用踏实改造诠释内心良知。这是监狱推进以政治改造为统领的五大改造新格局的具体践行,也是向社会输出“合格产品”、实现由服刑人员向守法公民转变的无缝对接。

分享:
0