您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

六盘水监狱“视听言动”相结合 深入开展扫黑除恶专项斗争

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-14 11:34
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为了净化改造环境,维护监管秩序稳定,全面贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争和1月4日司法部电视电话会议精神,六盘水监狱在大力开展隐患排查整治的同时,将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务来抓,通过“视听言动”相结合的方式,强力推进扫黑除恶深挖余罪漏罪专项行动计划,并取得了阶段性成果。

谋划部署,“视”字为先。自全国开展扫黑除恶斗争以来,六盘水监狱高度重“视”该项工作,扫黑除恶专项斗争不仅关系到国家和社会稳定,更重要的是关系到能否确保人民群众安居乐业。为了打赢这场战争,六盘水监狱针对专项斗争进行了早谋划、早部署、早安排,第一时间成立了专项斗争工作领导小组及办公室;第一时间研究部署扫黑除恶专项斗争有关事项;第一时间深入基层开展宣传动员和教育引导;第一时间开展深挖余罪漏罪专项行动,全面推进扫黑除恶工作稳步开展,努力营造安全稳定的监管执法环境。

实施推进,“听”字为要。为有力推进扫黑除恶专项斗争的顺利进行,六盘水监狱多次召开联席会,认真“听”取公检法司有关部门的意见和建议;定期召开专题研判会,认真“听”取民警职工在开展专项斗争面临的困难和问题;及时召开全体服刑人员大会,动员服刑人员检举揭发隐藏在狱内的涉黑涉恶犯罪分子和余罪漏罪案件,形成浓厚扫黑除恶良好氛围,真正实现专项斗争进监狱、进监区、进警心、进服刑人员。

科学管控,“言”字为盾。为了科学管控涉黑涉恶罪犯,六盘水监狱重点加大对其教育引导,让其“言”听计从,服从管理。在教育改造上突出一个“心”字,该监狱通过政策攻心、教育谈心等方式,让涉黑涉恶服刑人员主动坦白涉案事实,促进其安心改造;在执法管理上突出一个“严”字,该监狱通过工作安排、分级处遇、减刑假释从严把关,强化其法律的敬畏意识;在心理矫治上突出一个“细”字,精准摸排犯罪原因,及时开展心理干预和心理辅导,帮助其树立改造信心。

深挖打击,“动”字为刃。六盘水监狱通过深入开展“涉黑涉恶服刑人员监管安全隐患整治”专项活动,强化服刑人员认罪服法、遵规守纪意识。该监狱通过在服刑人员中开展线索摸排和深挖余罪漏罪专项整治行动和在狱内开展涉黑涉恶专项斗争活动,严厉打击狱内又犯罪行为和违法违纪行为,严肃整顿狱内改造秩序,确保监狱的监管改造持续安全稳定。


分享:
0