您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

大山深处传来了爷爷奶奶的声音

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-27 10:59
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

服刑人员郭学(化名),因抢劫罪被判处有期徒刑三年。2018年投入广顺监狱服刑改造。郭学在改造初期,表现良好,能较好的完成改造任务。但是在十一月初,郭学改造表现反常,不仅未能完成改造任务,时而还会因为一点锁事与其他服刑人员发生口角。管教民警与他谈话时,他总是言东道西,从不把心里的想法说出来。于是,民警加强了对郭学的关注,防止他做出什么异常举动。

11月12日,郭学在习艺劳动中,出现自伤自残的行为,被民警立即制止,未造成伤害。为找到郭犯异常举动的深层次原因,民警将其带到值班室进行心理疏导。

心理疏导见真情  服刑人员诉真话

郭学被带到值班室后,低头不语,无论民警怎么说,他只是用“嗯、哦、好的”来回应。不愿多说一句话。当民警说到:“郭学,你这个样子对得起你的家人吗?犯错了不可怕,可怕的是犯错了不知道悔改。你在消极改造、伤害自己的时候,有没有想过你的家人?他们可在等着你变好,等着你回家啊。”

民警话音未落,郭学的眼眶里已充满泪水。接过民警递出的纸巾后,郭学放声痛哭。随后,郭学向民警道出了心里话:“在我很小的时候,我的父亲就去世了,之后母亲也改嫁了。我是爷爷奶奶一手带大的,现在我很想念她们,担心她们。爷爷奶奶没有手机,我入狱后根本联系不到他们。我不知道爷爷奶奶过得好不好,不知道谁在照顾爷爷奶奶,这段时间天气变冷了,不知道爷爷奶奶穿得多不多,不知道爷爷的风湿病严不严重。一想到这些,我的心就无法静下来。所以我才消极改造,自伤自残,我感觉只有这样,才能将我心里的痛减轻一点。”听完郭学的心里话后,民警对他说:“郭学,我很高兴你能将心里话说给我听,这代表你是信任我的。你担心爷爷奶奶,证明你还是一个孝顺的孩子。你放心,民警可以帮你联系你的爷爷奶奶,可以去了解他们现在的情况,也能让你和他们通上电话。”

监狱民警越山岭  真情诉给家人听

2018年11月15日早上9点,阴雨绵绵。二监区民警郭长勇、教育改造科民警王宇等一行人乘车前往服刑人员郭学的家中。

郭学的家在一个大山深处,整座山被大雾笼罩着,视眼模糊,路都看不清。平时只要40分钟的车程,民警却足足开了一个半小时。到达目的地时,已经是中午十一点三十分。因为不熟悉郭学家的具体位置,王宇一行人先赶到了村委会,向工作人员说明来意后,工作人员热情的将我们带到了郭学的家中。

因为下雨的原因,郭学爷爷奶奶都没有外出劳动,当我们向爷爷奶奶说明来意后,爷爷双手合于胸前,不停得对我们说谢谢,奶奶用颤抖的声音问到:“他在里面乖不乖,身体好不好,有没有按时吃饭、按时睡觉?”

民警告诉二老,你们现在就可以和郭学通电话,询问他现在的情况。爷爷奶奶很激动,只见他们急急忙忙的整理着衣裳,然后端坐在椅子上,双手放在腿上。大概是太紧张的原因,爷爷奶奶的双手一直颤抖着。在等待电话接通的时候,奶奶总是偷偷的用手擦拭着眼角的泪水。“嘟…嘟…嘟……”电话拨通后,民警把电话递给爷爷,却发现爷爷因为太激动,手根本握不住电话,民警便把电话拿着,让爷爷奶奶与郭学通话。

“乖孙!奶奶的乖孙!”

“嗯,奶奶,我在”

“爷爷奶奶好想你啊,你在里面要乖乖听话,爷爷奶奶在家等着你。你不要担心我们,你的大哥大嫂没有出去打工,都在家照顾我们,我们身体很好的。政府对我们也很好,让我们住进了新房子。孙儿,为了你能安心改造,监狱民警大老远的来到家里看望我们,你在里面要好好改造,认罪悔罪,不要辜负了民警对你的付出啊。”

 “爷爷奶奶,对不起,我让你们失望了,在你们最需要我照顾的时候,我却犯罪入狱,我总是让你们为我担心。我在监狱很想你们,可是又没有你们的联系方式,我很担心你们。今天监狱民警让我和你们通上了电话,我知道了你们身体是好的,我就放心了。我会好好改造,早日出狱陪伴你们。”

家人关爱到身边  服刑人员改自新

看到郭学的爷爷奶奶身体健康,拿到了郭学大哥的联系方式后,民警便匆匆的赶回单位。来到单位的民警郭长勇来不及喝上一口水,就又急急忙忙把爷爷奶奶对郭学的关心、嘱托和写有家里联系方式的纸条带给郭学。

当郭学拿到写有家里联系方式的纸条时,郭学对民警说到:“警官,真的谢谢你们,真的谢谢你们。当我听到你们对我说要替我去看望爷爷奶奶的时候,我是不太相信的,我觉得你们工作那么忙,不可能为了我,抽出时间去到我家。可是今天早上,卢警官让我准备一下,我的爷爷奶奶可能要给我通亲情电话,我才知道,你们真的去我家了。我终于听到了爷爷奶奶的声音。要是没有你们,我这个心理负担不知道何时才能卸下。谢谢你们,让我知道了爷爷奶奶的情况,在接下来的日子,我一定会安心改造,争取减刑,早日出去孝敬爷爷奶奶。”

分享:
0