您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

出重拳,严整治,铜仁监狱隐患整治取得阶段性成效

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-26 14:08
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

近日,局大督查组开展督查工作后,铜仁监狱党委高度重视,精心组织,迅速行动,对照大督查反馈的11个方面的督查事项和19项具体问题隐患进行集中专项整治,出重拳,严整治,切实消除影响监管安全隐患,维护监狱持续安全稳定。

从“快”入手,以“等不得”的姿态推动隐患整治。监狱党委把大督查隐患整治工作作为当前监管安全工作的一项重大任务来抓,对照省局大督查提出的整改要求,迅速召开大督查隐患整治专题工作部署会。研究制定了《铜仁监狱落实大督查反馈问题整改工作责任分解表》,要求各单位提高政治站位,落实主体责任,逐项对照隐患清单认真开展自查自纠,确保隐患整治取得实效。会后,监属各单位纷纷行动起来,再次进行了动员部署,从抓问题整治入手,把责任清单进一步细化到人,翻箱倒柜查问题,齐心协力搞整治。此外,为确保隐患整治取得实效,不走过场,监狱(监属单位)主要负责人亲自抓、负总责,监狱包保领导深入一线督促检查,帮助解决监管安全存在的突出和难点问题,通过转变工作作风,形成了上下一心、齐抓共管的工作格局。

从“严”着眼,以“放不得”的姿态狠抓隐患整治。局大督查反馈意见后,我监对照问题整改清单进行梳理整治。抓硬件,投资8000多元,对4个防盗门进行更换,对3窗户的防盗窗进行了加固,1个窗户进行封闭,对监内监控盲点安装了摄像头。此外,对重点人员、时段、环节以及安全警戒设施、制度落实、履职尽责等方面开展全面排查,对民警履职不到位、执法不规范等问题,严肃追查责任;对家庭突发变故、思想情绪波动、抗拒改造等罪犯,加强疏导管控,把问题苗头消灭在萌芽状态;对刀刃具、绳索、手机、现金等“双违”物品,组织开展全监清监大检查,明确划分责任范围,落实责任到人。组织职能科室开展警戒设施、安防设备的专项检查维护。

从“管”抓起,以“松不得”的姿态确保隐患整治到位。铜仁监狱地理环境复杂且监墙周界长,死角多,隐患多,监管设施陈旧,技防物防条件差。监狱党委坚持修修补补过日子,兢兢业业谋发展,认真抓教育,提认识,凝警心,保安全。认真组织民警学习司法部35号文件、“三同步”实施方案,提高思想认识,筑牢防控根基。开展了形势任务教育、安全常识教育和政策法规教育,教育引导民警严格落实直接管理制度,加强罪犯“三大现场”和安全生产管理,加大进出监车辆、人员、物品检查力度,严防“双违”物品流入;落实好监狱在岗、备勤警力要求,全体民警职工保持联络畅通;提升突发事件处置能力,加强与驻监武警、公安机关、消防官兵的协调联系,做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作。

目前为止,大督查反馈问题皆得到有效整改。下一步,监狱将通过督查整改工作,举一反三,以点带面,以自查自改的方式不断加强安全隐患排查,筑牢安全底线。

分享:
0