您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

强化政治引领 践行改造宗旨 羊艾监狱统筹推进“五大改造”新格局

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-17 09:01
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为认真贯彻落实全国监狱工作会议关于推进“五大改造”新格局的决策部署和局党委在全省监狱系统2018年半年工作电视电话会上的讲话要求,羊艾监狱立足实际,以推进“阳光工程”为抓手,强化政治引领,践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局。

突出政治改造统领,着力深化“五个认同”

把政治思想教育、政策形势教育、社会主义核心价值观教育、爱党爱国教育放在首要位置,通过不同的形式组织服刑人员学习理解党和国家的历史,党的方针政策,改革开放的成就和人民群众生活的变化,着力深化“五个认同”,突出政治改造统领。

一是组织服刑人员收看省内和国内外时事新闻,观看大型电视系列片《辉煌中国》、《厉害了,我的国》等教育片,每月组织全体服刑人员举行升国旗仪式,让其从中感受祖国经济社会发展,国家繁荣富强,社会安全稳定的大好局面,增强民族自豪感和荣誉感。 

二是充分利用狱内《新阳报》、广播电视节目、黑板报、监区宣传橱窗等,宣传党的十九大相关知识、全国两会精神,宣传党的方针政策,展示伟大祖国在公共设施建设、社会治理、医保社保、教育卫生、生态环保等诸多领域的惠民措施和成效,让服刑人员感悟这些成就和变化来自党的正确领导、政府的好政策,体会中国特色社会主义的优越性。

三是开展“法在身边”有奖征文、“法与国家”艺术作品评比展览活动等“学宪法、守法规”系列文化活动,引导服刑人员学习《宪法》和相关法律法规,让服刑人员充分认识学法、知法、守法的重要性和必要性,认清过去的违法犯罪行为对国家、对社会、对受害人的严重危害,从而引导服刑人员从思想上情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,感恩党和政府的监狱工作政策对自己挽救和关爱,逐步消除其对党和政府的不满和敌对情绪,自觉接受监狱管理和改造。

强化监管改造基础,筑牢监狱安全底线

着力强化和夯实监管改造基础,保障监狱底线安全。

一是认真组织开展了“严厉打击罪犯打架斗殴专项活动”、“强化监规纪律、净化改造环境”等专项整治教育活动,对狱内违规违纪行为进行严厉打击。依托“阳光工程”,大力推进阳光执法和阳光激励,加大正向激励和负向制约的处遇力度,让积极改造的人在物资奖励、亲情电话、会见、狱内消费、参加活动、提请判刑、假释等方面好处和收获满满,让不服管理、抗拒改造的人步步难行,为服刑人员营造公平公正的改造环境,鞭策和促进更多的人积极追求改造,不断降低服刑人员违纪违率。

二是完成对全监服刑人员人像采集比对清查工作,加强新入监、转监服刑人员的危险性评估,对排查出的危险犯、顽固犯,均制定有效的管控措施,必要时进行危机干预,做到“一人一分析”和“一人一对策”,责任到人,及时消除了安全隐患。

三是加大对狱情分析研判制度、门卫管理制度、值班例会制度、民警履职督查检查制度、工作限时办结制度等落实的力度,巩固提升服刑人员联组联号模式效果;通过督查、自查、交叉互查等形式,强化对重点人员、重点物品、重点部位、重点时段的管理和监督和隐患排查整治,落实责任单位和责任人,限时整改办结。

四是围绕“智能、实战、安全”目标,切实推进计分考核工作信息化、狱侦工作信息化、办公信息建设和情报信息处置平台标准化建设,改造升级和完善监狱触发报警系统、周界红外线报警系统、高清监控系统、门岗转闸门改造及生物识别(人脸识别)系统和监狱指挥中心,配置安装生命探测仪,利用信息技术手段对服刑人员进行危险性排查和智能化管控,提升信息化建设对监狱工作安防保障水平。完善报警和应急处突联动机制,定期开展狱内突出事件应急处置演练,采购配置应急处突电击抓捕手套,增强应急处突能力,着力防控狱内发案、非正常死亡及其他监管安全风险。

五是大力推进医院标准化建设并获验收授牌,进一步规范了监狱医院医务管理,有效降低服刑人员外出就医风险。积极拓展监地合作医疗救治新模式,与省第二人民医院签约共建“医疗联合体”,与中医二附院、花溪中医院密切协作,在医疗人才培养、来监巡诊、双向转诊、远程会诊等方面开通绿色通道,解决监狱医院医疗短板,特别是服刑人员精神疾病诊治、鉴定等方面提供有力支持。

推进教育改造创新,协力推进治本攻心

通过开展干警教育改造服刑人员“十必谈”、服刑人员基本情况“四知道”等业务技能考核考试和大比武活动,着力提升干警教育改造业务技能,在进一步开展好常规性的三课教育基础上,创新服刑人员教育模式,拓宽服刑人员教育渠道,深化服刑人员教育内容。

一是开展“调控情绪,笑对挫折”、“调控情绪,快乐前行”等主题团体辅导和“溯源正本弃邪念、为善弃恶致良知 踏实改造塑新生”认罪悔罪专项教育等活动,邀请律师来监为服刑人员作法律援助服务,为舒缓调适罪犯服刑心理情绪和压力,主动加强沟通交流,正确处理人际关系及对罪犯面临的相关法律问题进行答疑解惑提供帮助。

二是开展“弘扬主旋律、歌颂新时代、展现新形象”开放日活动,通过参观“三大现场”、亲情餐面对面交谈、狱务公开座谈等形式,展示监狱的规范管理、阳光执法,虚心听取社会各界对监狱工作的意见建议,主动接受社会监督,增强执法透明度和执法公信力,确保每一起执法案件都能体现公平正义。

三是积极争取社会有关方面对监狱工作的帮扶和支持,与贵阳爱康国宾体检中心达成帮扶协议,结成帮扶对子。该中心承诺每年向困难的服刑人员提供困难帮扶资金3万余元,用于对存在特殊困难的服刑人员家庭进行帮扶救助,为长期无通信、无会见、无汇款的“三无”人员购买基本生活用品,同时每年免费为存在特殊困难的服刑人员家属体检一次。目前已出资10000元为全监170多名“三无”人员购买发放了洗发液、牙膏等基本生活用品;爱心家访和“雨露工程”正按计划筹备实施,有效解决特殊困难服刑人员的后顾之优,促进服刑人员安心改造。

四是以人物专访、改造直播、专题报道、专题讲座、活动纪实形式编导和播放《羊艾要闻》、《改造风向标》、《狱内导航》、《改造直播间》、《雨露工程》、《爱心传递》、《明天你好》、《生日祝福》等狱内广播和电视栏目,将时事新闻、政治思想教育、政策法规教育、传统文化教育、职业技术和生活实用技术、就业指导讲座以及监狱领导教育讲话、节日慰问致辞等录制编辑为电教节目,每周教育日通过狱内广播电视台播放,利用狱内电教平台开展电化教学,拓宽服刑人员教育渠道,深化服刑人员教育内容,为服刑人员提供精准的服刑指导。

拓展文化改造实效,发挥陶冶矫治功能

大力拓展各类文化活动,利用双休日和传统节日,开展丰富多彩的监狱和监区文化活动,弘扬先进的时代文化和优秀传统文化,潜移默化陶冶服刑人员情操,实现以文化人、以文塑人、以文育人。

一是继续深化监狱“亭”文化建设,开展各种贴近教育所需、促进服刑人员改造的主题文化活动,结合监狱实际开办了太极健身操、书画、棋类、球类等兴趣班,开展了外语、音乐等兴趣小组活动,鼓励服刑人员积极参与,培养他们的健康的兴趣爱好,提升了服刑人员的文化素养。

二是组织开展了“弘扬主旋律、歌颂新时代”文艺汇演活动、“学宪法、守法规”系列文化活动、“我手秀我型、翰墨奔新生”的书画、手工艺品评选活动和“手抄报”征集比赛等丰富多彩的文体活动,极大丰富了服刑人员的精神生活,营造了积极向上的服刑改造氛围。

三是邀请贵阳市孔学堂的国学专家钟中老师来监对服刑人员进行国学专题教育,用“孝悌忠信礼义廉耻”对中华民族优秀传统文化来教育服刑人员,收到了良好的效果。

提升劳动改造功能,助力罪犯回归新生

以推进“阳光工程”为抓手,阳光执法为保障,物质激励为着力点,亲情回归为切入口,激励服刑人员学习劳动技能,积极主动参与劳动改造。

一是实行劳动现场标准化管理,让服刑人员在劳动生产中掌握现代工厂化生产的基本知识技能,适应现代工厂化生产环境,养成良好劳动习惯,培养服刑人员劳动素养。

二是建立健全服刑人员物质奖励制度,制定并严格公开执行亲情回归项目和服刑储备金实施等管理办法,通过评选每月、半年、年度甲、乙级改造标兵、先进分子等荣誉并配套物资奖励,明确奖励标准和兑现方式,服刑人员通过劳动所获,不仅能改善狱内服刑生活条件,还由监狱按比例划存服刑储备金,用于孝老爱亲、阳光助学、脱贫助困等亲情回归项目、服刑期间应缴的罚金、赔偿款项及刑释就业准备金等,有效调动服刑人员的劳动积极性,服刑人员参劳率、劳动效率大幅提升,并确保了服刑人员休息学习、休息时间,基本实现服刑人员从“要我改造”向“我要改造”转变,遵规守纪显著提高,违规违纪率大幅下降。三是开展缝纫制衣、QC等职业技能培训,邀请省服装协会专业老师为服刑人员传授技能,颁发社会企业认可的技术能力认证书;引导服刑人员参加QC小组活动,为服刑人员刑释就业打下坚实基础。

分享:
0