您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

把握政治改造根基 培养爱国主义热情一一六盘水监狱“四项活动"狠抓爱国主义教育

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-11 13:50
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

       为了突出政治改造统领地位,推动“五大改造"新格局。近日,六盘水监狱结合工作实际,不断探索政治改造新方式,以爱国主义教育为核心,促进服刑人员从思想上、情感上实现“五个认同”,积极营造浓厚的政治改造氛围,增强服刑人员的爱国热情和守法意识,努力提高服刑人员自觉接受政治改造的内动力。

     “爱"在一首激扬的歌声中


        "起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑起我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人们被迫着发出最后的吼声… ”
        当全场两千多名服刑人员共同唱起《义勇军进行曲》这首歌时,整个会场是那样的宁静而震憾。服刑人员李某参加完升旗仪式后十分激动地说道:“望着鲜艳的五星红旗,心中异常激动,国旗是祖国的象征,社会在发展,祖国在腾飞,唯有强大才能不受欺,我作为一名罪犯,更要不忘历史,珍惜来之不易的幸福生活,今天我参加这次升旗仪式,终身难忘,我忠心祝愿伟大的祖国繁荣昌感!


    “梦"在一段动人的故事中


       “有这样一段故事,不知大家听过没有,东北抗联老战士李敏曾回忆说:  有一次,仗打得眼看就难以支持了,大家唱起《义勇军进行曲》,敌人居然愣住了,我们鼓起了力量,最终突围成功。"。这是六盘水监狱国歌教育大会上有关监狱领导的一番话。
        在国歌专题政治课上,监狱领导还说:其实最早建议用《义勇军进行曲》作为国歌的是周恩来。1949 年 7 月初,他在审批“征集条例启事”时就建议说用《义勇军进行曲》为国歌,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。在征集国歌的评选讨论中,大部分代表和应征稿倾向以《义勇军进行曲》为国歌,后得到毛泽东的赞同和全国政协会议表决通过。
        1935 年,《义勇军进行曲》诞生于中华民族遭受日本军国主义侵略的生死存亡的危急关头,它一诞生,迅即成为中华民族解放的号角。改革开放第一年的五届全国人大一次会议将《义勇军进行曲》部分歌词作了修改后,确定为国歌。
        当服刑人员了解到国歌诞生的历史背景时,无不激动和感慨,一名服刑人员这样说:今天听了这个故事,让我更清淅地了解到党的奋斗历程,今天通过参加监狱的国歌专题教育,使自己更懂得要回报祖国、感恩社会、服务他人,以后我一定将爱祖国的真挚情怀转化为加速改造的动力,为民族复兴的伟大中国梦做一些贡献。”


     “ 情"在一幅美丽画卷中


        在监狱民警的努力下,服刑人员认罪悔罪积极向上,对自己的未来充满信心。现在他们心怀感恩,用自己的书法和绘画表达对未来的期望……。
        活动中,服刑人员围绕党的革命历程、改革开放以来的社会变化及壮美河山描绘了一幅幅精致作品,表达对伟大祖国的赞美及未来美好生活的向往。“通过参观监狱的书画展,让我进一步领略到了祖国翻天覆地的变化,再一次深刻的感受到了中华传统文化的艺术魅力,在今后的改造中,我一定加倍珍惜民警对我们的真情教育与挽救,认罪悔罪,早日投入到伟大祖国的建设中,以实际行动回报党和政府的教育和帮助”,服刑人员唐某深情地表白自已的内心情怀。


     “悔"在一段真情教诲中


        很多服刑人员不珍惜来自亲人的温暖,更不知道悔罪的真正意义,当他们得到民警的真诚教诲后才从心灵深处懂得感恩。
        服刑人员杨某在写给家人的信中说:“爸,由于儿子不懂法走上了犯罪道路,不仅伤了你,伤了家人,也危害了国家和社会,最近,在监狱开展的爱国主义教育活动,才懂得只有爱国才会爱家,没有大家哪有小家,回想当初自已的法律意识淡薄,完全没有想到那点事儿会伤害这么多人,每当你们来探望时,你用真切的感情和言语鼓励我,让我万分感动和流泪。爸,请接受我的真诚歉意。现在通过学习法律知识和监狱组织的宪法教活动,才知道自已应尽的社会责任和家庭责任,我一定好好改造,听从警官的教悔、争取早日回到家人的身边,尽一份自已的义务和责任”!

分享:
0