您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

找准抓手,多措并举推进“五大改造”新格局

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-26 11:36
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

今年六月份,司法部党组提出以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局后,福泉监狱积极响应,按照监狱党委提出的“1122345”总体工作思路,以法治、德行和文化为抓手,以政治改造为引领,统筹推进“五大改造”体系新格局构建工作。

一、以政治教育为统领、加强法制教育

在认真贯彻“坚持惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的前提下,通过加大罪犯法治教育力度,采取切实有效的教育形式,与其它教育改造手段有机结合,不断提高罪犯改造质量,使他们早日成为合格的守法公民,是监狱教育改造工作的一个重要课题。

福泉监狱积极开展《宪法》专题知识教育,通过开展法律知识演讲比赛、专题讲座、宪法知识考试、观看政论专题片等系列法制教育活动,充分利用各种手段对《宪法》进行了全面的宣传,同时鼓励服刑人员积极投身到学法热潮中,组织服刑人员,学习宪法。让罪犯深刻认识到由于自己违法犯罪给社会、给家庭、给个人带来的严重后果,让他们学会从自己的内心深处去忏悔,更加自觉地学法、守法,增强法律意识,真正成为一名学法、知法、懂法、守法的合格公民。

配合《宪法》学习,在民警和服刑人员的共同努力下,监狱自创并拍摄了《宪法伴我们远航》MV,该作品在黔南片区的文艺活动竞赛中,荣获三等奖。

二、以规范化管理为基础、牢固监管改造安全防线

牢固树立底线安全思维,始终将监管工作置于所有工作的基础地位,大力抓好固本强基工作,为落实“五大改造”新格局筑牢安全基石。

一是制定干警一日工作流程管理制度,以便民警日常工作中有条不紊的开展罪犯改造工作,做到以制度管人,促进广大干警认真履行岗位职责。

图4.jpg

二是强化民警履职能力。剑不磨不利,兵不练不精,“履职能力强、业务素质硬”是基本功,提升监狱民警业务工作水平,营造比、学、赶、帮、超的良好工作氛围,多次组织一线直管民警业务技能大比武。“管理精细化”的实战要求,检验了民警上岗履职能力,进一步提升民警发现问题与解决问题的能力,坚持“忠诚、为民、公正、廉洁”的要求,恪尽职守、无私奉献,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志、更加扎实的作风,锐意进取,开拓创新。

三是坚持科学管理。福泉监狱开展了一场别开生面的工间操比赛,在促进罪犯身心健康的同时,培养罪犯服从指挥的意识和团队精神。

三、创新教育改造手段、教育矫正入心入脑

创新教育手段,福泉监狱民警经过半年多的实践与探索,逐渐摸索出一条教育改造罪犯新思路---即利用传统文化的思想去引导罪犯认罪悔罪。

图7.jpg

8月份,福泉监狱“内视观想”民警导引师团队走进监区,传统文化引导下的认罪悔罪教育以《论语别裁学而篇》作为教材,结合团体心理辅导的技术方法培养罪犯从孝悌到爱人,以实现提升建立良好人际关系能力的目的。福泉监狱开展的认罪悔罪系列教育有别于其他传统方式,罪犯在阶段性学习传统文化的过程中,用讨论、分享、发言、内视、践行的方式由浅入深、潜移默化的进入到认罪悔罪之中。

立足于在监狱内培养法制文化,传播法治精神,提高服刑人员敬畏法律、遵守法律、维护法律、运用法律的意识,增长法律知识,促进其认罪悔罪、积极改造。举办法律讲堂,让服刑人员通过真实案例增长了法律法规知识,进一步掌握了各种规避安全风险的常识,明白了学法、知法、守法对于保护自己合法权益的重要性,提高了明辨是非的能力,增强了自我防范保护意识。

四、亲情穿越高墙、文化塑造灵魂

5月31日,福泉监狱举办主题为“监地交融 文化兴监”的文艺汇演暨监狱开放日活动,向社会各界和服刑人员家属传递公正执法好声音。44名服刑人员家属在亲情餐厅开展亲情就餐帮教活动。罪犯与亲属同桌共餐、倾诉相思之苦,面对面了解自己亲人在监狱真实的学习、生活、改造环境等情况。福泉监狱建立了会见餐厅,在会见餐厅里,表现良好的宽管罪犯通过自己的认真改造,获得在会见餐厅与亲人相聚的机会并用自己的奖分来换购餐食,邀请亲人共餐。通过用这类人性化的改造做法,向社会展示监狱的良好形象,激励了罪犯改造。

图10.jpg

“文化兴监”是监狱以政治改造为引领、深化教育改造为内涵、拓展文化改造载体的一重要举措。借助社会资源的援助,从矫正功能出发考虑到罪犯的兴趣,将学习内容和罪犯的需求相匹配。

图11.jpg

在弘扬和传承国学的基础上,以兴趣为动力、系统教学、趣味办学,逐步形成文化的凝聚力感召力,春风化雨、润物无声,推动福泉监狱文化的深入发展。通过“监地交融、文化兴监”这一载体和平台, 福泉市文联以送文化进监狱为推手,7月起在福泉监狱教学楼举行了服刑人员吉他、书法两个培训班。

在结合监狱开展的国学教育、内省矫正的基础上“送文化进监”,将音乐和书法融入改造生活中。在学音乐,学书法的过程当中,让罪犯结合自己内心的体验,以期达到自我改造、自我完善的效果。

五、习一技之长,为新生助力

为帮助临释罪犯解决刑释后的就业问题,有效预防和减少刑释人员的重新违法犯罪行为,监狱相继开展临释服刑人员职业技能培训,出发点在于促进劳动者掌握技术、顺利就业,实现由“体力型”就业向“技能型”就业转变。福泉监狱将继续与社会有关部门沟通,使职业技能培训工作常态化,让更多的服刑人员受益,真正把刑期当作学期,踏实改造,早获新生。

7月,福泉监狱与地方联合开展了刑释人员就业指导及推介活动。对增进临释罪犯理解、熟悉当今社会的就业趋势,掌握刑释后关于就业的相关政策和规定,解决他们在出监前后面临就业问题的困惑和苦恼,提供了相当有益的帮助。当场即签订了7份监地协作协议。

9月,为推进监狱工作社会化进程,充分发挥社会专门力量对监狱教育改造工作的促进作用,积极与地方政府沟通。在地方政府的协助下在监内开展了临释服刑人员职业技能培训班。

王恒

分享:
0