您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

从桀骜不驯到积极改造----记一位服刑人员的巨大转变

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-12 13:34
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

从曾经的桀骜不驯,到后来的改造积极分子,广顺监狱罪犯福某在监狱里发生了很大的改变。监狱民警是怎样把他“驯服”的呢,让我们来看看监狱里的改造故事。


初次转变

福某,合同诈骗罪,被判处有期徒刑六年,在广顺监狱服刑改造之初,曾用头部撞墙来抗拒队列训练;在劳动改造中,他消极怠工,不认真参加劳动,并向其他服刑人员散布一些反改造言论;时常与其他服刑人员发生口角。

为了让福某走上正确的改造道路,监狱民警一方面加强了对他的严格管理,对他的违规行为进行严厉的批评,并按规定进行严格的处罚;另一方面,加强了对福某的教育谈话,对他晓之以理,动之以情,经过多次谈话后,福某渐渐地开始向民警敞开心扉,说出了让他压抑很久的内心秘密。

原来,福某与姐姐没有血缘关系,两人都是被养母带大。如今养母年事已高,疾病缠身,姐姐忙于工作,没有时间照顾母亲,于是有了将母亲送到养老院的想法。福某得知姐姐的想法后极力反对,与姐姐就此产生了隔阂。再加上家里房产分配方面的事情,原本情同手足的姐弟两人,关系一度闹得很僵。入狱后福某更对其姐产生了深深的怨恨和强烈的不满,表示出狱后要对姐姐进行报复。因为内心的不安和怨恨,让他难以安心改造,对监管教育持抵制态度。

找到了问题的症结,民警的教育转化工作随即展开。心理矫治、教育谈话、与家属电话沟通……各项工作有条不紊地进行着。在民警的共同努力下,福某有了一定的好转,从开始的郁闷烦躁转变为开始与其他服刑人员和管教民警交流,睡眠质量也提高了很多,精神状态明显有了好转。

再次转变

可好景不长,在一次亲情电话中,福某得知了母亲去世。这一噩耗又将他再次击垮。因身在监狱无法尽孝,福某强烈自责,并萌生了轻生的念头。

对此,民警一方面再次加强对福某的谈话教育及沟通疏导,另一方面寻找新的教育改造突破口。民警根据福某喜欢打篮球的爱好,引导福某参加体育锻炼,将其选入分监区篮球队,并让其担任教练兼队长,转移其注意力,减少其丧母悲痛。

看到福某积极做好教练员的工作,认真抓好球队的平时训练,带领队员积极参加比赛,民警在一旁充满成就感地笑了。福某在赛场上尽情发挥的同时,他内心的郁闷和悲痛也逐渐挥洒。慢慢地,他又重新“活”过来了,再次走向了积极、阳光。

通过球队的训练和比赛,民警还告诉了福某一个道理:“有的时候,你只能是一个旁观者,你的能力和活动范围有所限制,你必须接受现实、学会适应;要正确的看待每一件事情,不是任何事情都能如愿以偿;在逆境时要积极面对、不断反省、努力学习,才能扭转局势。”

为了消除福某内心的怨恨,化解福某姐弟俩紧张的亲情关系,民警一方面通过电话与福某姐姐沟通,告知福某在监狱的表现,让福某姐姐相信福某是真心悔罪认罪,积极改造的;另一方面,监狱民警通过与福某的教育谈话,唤起福某对亲情的渴望。经过监狱民警的不懈努力,福某姐弟俩终于冰释前嫌,每月的亲情电话没有了争吵,更多的是姐姐嘱咐弟弟好好改造、弟弟关心姐姐的话语。

与姐姐关系的改善,让福某重新感受到了亲人的温暖,对生活充满了希望。此后,福某改变很大。在监舍里与其他服刑人员相处和谐,积极参加改造及各项教育活动,成为了分监区的改造标兵。

后来,福某成功获得了六个月的减刑。当拿到减刑裁定书后,福某第一时间找到民警,说出了自己的心里话:“感谢警官对我的关心、教育和付出,我一定好好改造,出去后重新做人,为家人和社会带去正能量。”

分享:
0