您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

走好新路子 开创新局面 统筹推进“五大改造”新格局

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-31 10:18
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

编者按:

近期以来,贵州监狱系统认真贯彻落实全国监狱工作会议精神,准确把握、全面实施以政治改造为统领的“五大改造”新格局,切实坚守安全底线,践行改造宗旨,推动全省监狱工作改革发展,取得了较好的成果。

为了直观展现贵州监狱系统贯彻落实“五大改造”新格局取得的成果,我们将陆续走进贵州各监狱,看看他们是怎样做的。今天,我们来到了未成年犯管教所……


以政治改造为统领,夯实教育改造基础

不忘初心念党恩 重塑灵魂奔新生

为推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,贵州省未管所以传承红色文化为抓手,开展服刑人员思想政治教育,不断增强服刑人员“热爱祖国”和“拥护党的领导”的思想认识。

一是民警充分利用队前教育、大会教育,以中共党史为突破口,讲授党的相关历史和历程,促进服刑人员认识、理解、拥护党的路线方针政策;

二是积极开展宪法学习宣传教育活动,引导服刑人员树立法治思维,用法律法规来规范自己的言行;

三是定期组织升旗仪式,有效激发罪犯的爱国情怀;

四是发挥管区图书角作用,经常开展品读爱国文学作品活动,潜移默化中促使罪犯感恩党、感恩祖国、感恩时代、感恩社会,增强爱党爱国的热情;

五是各管区定期播放正能量的红色电影,结合民警专业化、多视觉的解读,引导罪犯深刻认识党的奋斗历史和优良传统;

六是组织开展红色歌曲咏唱比赛,激发罪犯爱国热情和改造积极性,引导他们坚定积极改造、早获新生的决心。


公平、公正、公开,推进监管改造安全稳定

执行制度 确保安全

未管所牢固树立底线思维,坚持将监管工作置于所有工作的基础地位,不断巩固联组联号、定制化管理模式,提升现场管理精细化水平。

一是民警坚持依法公开、公平、公正考核罪犯,严格落实狱务公开、执法监督员、所长接待日、执法告知等制度和“宽严相济”的刑事政策,确保了执法活动在“阳光”下运行,切实保障罪犯的合法权益,维护法律的庄严和公平正义;

二是在日常工作中,通过组织民警学习交流、外出挂职等方法,相互学习和借鉴其他单位好的管理方式、手段,取长补短,引导民警深刻认识新形势下监管改造工作的重要意义,切实增强“严格规范公正文明执法”的责任感和紧迫感,确保严格依法履职,人人自觉维护监管改造秩序;

三是深入开展“扫黑除恶”、“强化监规纪律净化改造环境”等专项活动,加强对重点部位、重点环节的摸排力度,始终保持打击违规违纪行为的高压态势,不断强化服刑人员行为规范和纪律意识,打造稳定有序的改造环境。


教育治本,探索教育改造新模式

整合社会资源 形成改造合力

教育改造是监狱永恒的旋律,唤醒灵魂绝非是单纯文字符号和政策条文的传递,而是让人格心灵再次苏醒的漫长过程。为深化教育改造的治本作用,抓好服刑人员的法制教育,使服刑人员重新审视自我、反思自我,解剖自我,增强法制意识,努力做到“忏悔、感恩、守法、自新”,未管所积极探索三大改造手段在改造罪犯中的最佳结合点,走出监管改造新路子。

德祥心理中心老师为服刑人员做团体辅导

20139月,未管所创新确立“监校合一”教育改造模式,率先成立以管区为单位的罪犯职业技术培训中心模式,将参加学习的罪犯集中进行规模化基地化培训,采取集体教育与个别教育相结合、狱内教育与社会教育相结合、习艺劳动与职业教育相结合的方法,开展罪犯职业技能培训,充分做到课堂理论化与实践操作化的有机结合,有力解决服刑人员学历低的现实,实现了刑期就是学期的转变。

为服刑人员颁发职业技能证书

20173月,为破解刑释人员就业难的问题,经摸索研究,未管所创新提出“监校企合一”教育改造模式,同年5月,第一批刑释人员被送入办学企业就业,标志着“监校企合一”的办学模式迈出了成功的第一步。


以文明强建设,助推文化改造新思路

以文化人  立德塑心

监狱文化是保障监狱稳定,维护社会和谐不可或缺的重要力量,它以一种无形的力量来凝心聚力、调动民警的工作积极性和创造性;它用一双无形的手去帮助罪犯洗涤灵魂、脱胎换骨、重塑新生。

为突出文化改造的教化作用,进一步营造良好的改造氛围。未管所以“重塑”为核心,深化打造“一区一品”和“一季度一主题”的文化改造格局,组织各管区开展各类特色鲜明的管区文化活动。

一是充分发挥民警特长优势,深入监内培养罪犯书法、象棋、篮球、足球、音乐等良好的兴趣爱好,让罪犯在兴趣中静思己过、正视自己;

二是各管区建设图书角,定期更换积极向上、内容健康的各类书籍,用知识的力量警醒、感化、引导罪犯认识错误、积极改造;

三是举办各类文艺晚会,引导服刑人员将对生活的热情、对犯罪的悔恨创作成作品,讲述对亲人的思念、对社会的感恩以及对受害者的忏悔,唱出对未来美好生活的向往;

四是举办文化艺术节,现场展示服刑人员的改造成果,增强服刑人员的改造自信。未管所不断拓宽文化改造渠道,丰富文化改造的载体和媒介,充实文化改造内容,让服刑人员在思想的碰撞、情操的陶冶中进一步感悟文化的真谛,释放自我改造的正能量。

服刑人员文艺晚会


以创新推文明,丰富罪犯劳动改造新格局

加大培训力度  铺平就业之路

未管所坚持推动劳动改造的功能回归,紧紧围绕“监校企合一”教育改造模式,努力铺平罪犯回归社会的“最后一公里”。结合社会所需用工人员,在监内相继开启计算机知识、美容美发、建筑工程管理等当前紧缺的专业,罪犯通过劳动实操,掌握一门技术,切实打通服刑人员刑释就业最后一公里。仅2018年上半年,未管所就有320名服刑人员通过培训,拿到了缝纫专业结业证书。

530日,利用监狱开放日,未管所组织社会企业进监开展刑释就业推介,共有62名服刑人员与社会企业签订了就业协议,让服刑人员一出监门就进厂门成为现实,为社会输送一个又一个合格公民,对维护社会和谐起到重要作用。

刑释人员陈某被国内某知名企业聘用

下一步,未管所将严格贯彻落实“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局,积极探索“监校企合一”教育改造模式,既让服刑人员在服刑期间习得一技之长,又促使他们在法治之光的照耀下,心存善念、行为有德,成为一名崇德向善、自食其力的守法公民,为社会安定稳定增添和谐因素。

分享:
0