您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

六盘水监狱开展“三项教育”强化政治改造“根基”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-08-30 09:58
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为了贯彻落实全国监狱工作会议精神,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,六盘水监狱高度重视,迅速行动,通过建立以政治改造教育日为切入点,开展“三项教育”强化政治改造“根基”。

开展红色教育,强化政治改造意识

六盘水监狱将每月第一周的星期一定为“政治改造教育日”,通过“政治改造教育日”,大力开展升国旗、唱国歌活动,以此占领服刑人员改造主阵地,增强服刑人员政治改造内动力,确保政治改造入脑入心,通过定期召开教育大会讲述中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程激励服刑人员对党的认同;通过爱国主义教育激发服刑人员对伟大祖国的认同;通过传统文化和国学经典的教育激励服刑人员对中华文化的认同;通过民族政策的宣讲、民族统一战线的教育激励服刑人员对中华民族的认同;通过党的理论、方针、政策的教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育激发服刑人员对社会主义道路的认同,提高政治改造在服刑人员改造生活的引擎作用。

开展法治教育,强化法律敬畏之心

为了引导服刑人员树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的思想意识,六盘水监狱还从“五个一”入手,通过开展一次宪法教育专题讲座、一次宪法教育演讲活动、一次“法在身边”有奖征文活动,一次“法与国家”文艺节目创作、一次“监狱与法”学习互动讨论等宣传活动,让服刑人员主动接受政治熏陶,努力提高服刑人员对宪法的尊崇、对法律的敬畏、对法治的认识。尤其是把宪法的有关知识与沙画艺术结合起来进行宣传,激起了服刑人员学习宪法的浓厚兴趣。

开展道德教育,强化思想观念认知

六盘水监狱将社会主义核心价值观和社会主义公民道德修养纳入服刑人员思想教育范畴,通过在服刑人员中开展道德讲堂,发放相关道德资料、开设道德专题板报,组织开展特色主题演讲以及播放“感动中国十大人物”、“中华传统美德美文”等视频短片,增强服刑人员对道德的进一步理解,下半年,监狱通过在服刑人员中开展“忏悔、守法、感恩、自新”为主题的核心价值观教育和各监区每每月开展的“明事理、重法治”专题教育活动。极大地提高了服刑人员懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信的思想认知和道德认同,消除了服刑人员的不良情绪,促进了服刑人员的改造信心和决心。

分享:
0