您当前的位置是:首页  >  阳光监狱  >  改造动态

用温暖的心构筑对孩子的爱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-05-30 20:23
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

想念父母和妻儿却无处倾诉;

感受不到家人的支持和理解;

想更好地和家人沟通和交流;

这些都是绝大多数服刑人员心中的渴望和面临的困惑,特别是对于今年即将有子女参加高考的服刑人员来说,内心的焦虑、担心、后悔、自责情绪尤为突出。为了缓解这部分罪犯的焦虑情绪、释放改造压力,福泉监狱服刑人员指导中心协同心理矫治中心组织了一期主题为“爱—家—孩子”的系列团体心理辅导活动。

本次团体辅导的目标是帮助服刑人员更好的抒发和倾诉想念家人的感情,更好的理解家庭和家人,学会与孩子进行沟通的良好方式,增强自我价值,敢于承担起作为父亲的责任,并对未来充满期待。

经过滚雪球的自我介绍、相互认识后,团辅进入到“心有千千结”的环节,在解手链的过程中,大家由一开始的拘谨逐渐放下戒备变得放松、开朗起来。心理矫治中心主任邓丹柯借助舒缓的音乐,用柔和、平静的指导语引领参与者进入家庭时光片段的情境中,他讲述了一段有关家庭的故事,让大家尝试在心里描绘出在听到父亲、母亲、妻子、孩子这些角色时内心的情绪。随后,每名服刑人员都分享了自己与家人的故事。服刑人员张某回忆起与儿子的一些对话时,脸上洋溢着幸福与骄傲的笑容;而当夏某讲到自己的三个孩子时却泪流满面,孩子成长的重要时段他都在监狱服刑,转眼就是十多年,导致孩子对他没有感情;有些服刑人员甚至在分享中忍不住哭出声来……通过分享,每一名服刑人员的心里都表现出对家庭与家人深深的愧疚,也对自己犯下的罪行而忏悔,如果时光能够重来,多希望自己可以陪伴在他们身旁,在孩子高考的重要时刻能够为他们保驾护航。

在结束阶段,参与团辅的服刑人员都互相分享着孩子的优点,眼睛里都是满满的骄傲与自豪,活动最后他们也为即将参加高考的孩子送上了祝福的话语,希望孩子能够在考试中取得优异的成绩,圆梦象牙塔。

每一名服刑人员都渴望倾诉对家人的思念,只是没有遇到合适的机会;他们都依恋家庭的温暖,只是不知道如何更好地与家人相处。福泉监狱通过团辅的方式帮助服刑人员重新建立起与家庭沟通的桥梁,在这个特殊的校园里,他们就像迷途的“学生”,表达着对儿女最真挚的祝福期望着未来,用自己积极改造的决心早日回归家庭,弥补自己在子女成长路上的空白。

 

 

 

分享:
0