您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

贵阳孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进新康监狱

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-02 09:47
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


为贯彻落实全国监狱工作会议精神,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局”,践行改造宗旨。近日,贵州省监狱系统传统文化进高墙,贵阳孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进新康监狱,旨在以 “仁爱”的思想和精神为内涵,弘扬传统文化,为服刑人员改造提供向善向好的正能量和精神食粮。局教育改造处处长李献、副处长华刚莅临活动现场。


活动伊始,新康监狱党委书记、监狱长李纯致开幕辞,李纯监狱长代表监狱党委向李献处长、谦德学院各位老师的到来致以诚挚的问候和衷心的感谢!希望在座的服刑人员通过钟中老师的授课,能从中懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信,让中国优秀传统文化在心里生根发芽,自觉接受文化改造,受到心灵洗礼,拨开心中的迷雾,做一个堂堂正正、光明磊落的人。同时要树立战胜疾病的信心,对医院的救治、社会的宽容学会感恩,积极走出心理阴影,重新扬起生活的风帆。


主讲嘉宾是贵州知名演员钟中老师。钟中老师是国家二级编导,现在是贵州省文明办特聘全省十大德师之一,贵州省谦德传统文化公益传播中心理事长,贵阳孔学堂文化传播中心常务理事。讲座现场,钟中老师以《了凡四训》为主线,剖析了做人、做事之理,引经据典,结合自身经历,通过身边的人和事,分析自然界的更替规律,讲述了人的命运可以通过自己的努力而改变,人生才有意义。传递“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的道理。钟中老师讲述各种励志故事,鼓励病犯不要自暴自弃,积极配合治疗,对医院的救治、社会的宽容学会感恩。

在与服刑人员互动环节,钟中老师让他们思考在监狱里能为家人做什么,能为子女做什么?劝诫服刑人员做善事不分大小,要多感恩、力所能及的帮助身边人,不要与周围的人对立,鼓励他们积善积德方能荫蔽后人,用善举来改变自己的命运。钟中老师用朴实的语言、生动感人的故事,普通话、贵阳话并用,独特的“双语”教学,让在场的服刑人员听得津津有味,精彩之处掌声不断,动情处忍不住低头拭泪,可谓大道至简,让行善、孝道、感恩等中华传统文化深入浅出直达人心。

新康监狱党委副书记、政委黄益国对服刑人员提出要求,希望服刑人员把钟中老师讲的内容融入到改造生活当中,作为改造的动力,相信命运掌握在自己的手中,改变命运要从孝道开始,从懂得感恩开始,从现在做起,用善举来改变自己的命运,早日回归社会和家庭。(黄春)


分享:
0