您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

全省监狱工作会议明确九大工作任务

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-01 16:01
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:


3月1日,省监狱局召开全省监狱工作会议。回顾总结去年工作,分析研判形势,安排部署2019年重点任务。省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱局党委书记、局长张行作了题为《突出政治引领 坚持稳中求进 以奋斗追梦精神加快现代监狱建设》的工作报告,会议由局党委副书记、政委涂晓华主持。


会议现场

会议认为,2018年全省监狱工作在省委、省政府、司法部及省司法厅党委的正确领导下,全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,深入推进党风廉政建设,深入推进执法规范化建设,加快推进监狱布局调整和信息化建设,大力加强民警队伍建设,强化防控措施,守住安全底线,连续7年实现“四无”目标,连续10年无生产安全死亡事故,各项工作均取得了显著成绩。

张行局长作工作报告

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全省监狱系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻中央、省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议及全省司法行政工作会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,围绕建设现代监狱目标,贯穿一条主线,强化两大攻坚,突出三大主业,抓好四大保障,抓实五大重点,全力确保监狱绝对安全,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

涂晓华政委主持会议

张行局长要求,2019年全省监狱重点做好九个方面工作:一是要突出政治引领,坚持党建先行,坚决确保监狱工作始终坚定正确的政治方向;二是要强化内部管理,坚持安全为先,坚决扛起确保实现监狱绝对安全的政治责任;三是要统筹五大改造,坚持改造宗旨,坚决担起减少刑释人员重新犯罪的政治责任;四是要强化刑罚执行,坚持公正执法,坚决打造监狱公正执法环境促进社会的公平正义;五是要加快布局调整,坚持挂图作战,坚决打赢加快改善监狱物防设施的攻坚战役;六是要加强技防建设,坚持科技引领,着力推进智慧监狱建设补齐技防的重大短板;七是要加强运营管理,坚持深化改革,大力提升监狱企业服务监狱主业的保障能力;八是要抓实根本保障,坚持担当作为,大力提升监狱民警队伍建设的整体水平;九是要立足决战决胜,坚持精准扶贫,坚决担起助力全省实现同步小康的政治责任。

吴道明副局长作集团公司工作报告

张行局长强调,稳是今年监狱工作最大的胜利,也是全省监狱工作最大的政绩,全省监狱要着力提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以落实省委、省政府着力防范化解重大风险的总体部署为契机,切实把确保监狱绝对安全,促进国家政治安全、政权安全摆在全局工作的突出位置,抓紧抓实抓出成效。同时要以奋斗追梦的精神,大力推进现代监狱建设,为维护全省社会大局稳定、促进社会公平正义,保障人民安居乐业做出积极贡献。

颁奖仪式

局党委委员、副局长、黔新企业集团公司总经理吴道明就集团公司工作作了报告。他指出,2018年集团公司坚持稳中求进工作总基调,以服务罪犯改造为中心,强基固本,扎实工作,制度建设初见成效,企业改革稳步推进,项目结构调整步伐加快,监狱企业劳动改造功能回归,罪犯改造质量有所提高,安全生产持续稳定,环境保护同步跟进,职工收入较快增长,职工队伍总体稳定。他强调,2019年要按照全省监狱工作会议总体部署,坚持政治引领,围绕改造罪犯中心任务,面向社会输送合格劳动者,一是要坚守安全、稳定、廉洁三大底线,确保实现安全稳定;二是要把握监狱企业属性,实现劳动改造功能回归;三是要坚持目标导向,切实推进持续发展,努力开创新时代全省监狱企业新局面。

颁奖仪式

局党委委员、政治部主任丁健宣读了《中共贵州省监狱管理局委员会关于给予遵义监狱一监区等22个集体肖勇等52名个人记三等功和谢睿等13名个人嘉奖的决定》。

涂晓华政委就贯彻落实好会议精神强调三点意见:一是学习传达要“快”,各单位各部门要迅速传达贯彻会议精神;二是具体工作要“实”,要把底子摸实,把任务抓实,把责任压实;三是督办问责要“严”,要冲着问题“督”,针对问题“查”,督出士气、督出干劲,确保全年目标任务完成。

局党委班子成员、副巡视员,局属各单位主要负责人,局机关和集团公司副处级以上领导干部参加会议。


分享:
0