您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

贵州监狱系统强化狱政管理 坚守安全底线 确保监狱稳定

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-04 09:37
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年,在局党委的坚强领导下,全省监狱狱政管理工作主动适应新形势新变化新要求,坚守安全底线,践行改造宗旨,强化责任担当,着力解决影响监管安全突出问题。为全省监狱系统连续七年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故的“四无”目标奠定了坚实基础,确保了监狱持续安全稳定。

强化政治引领,安全意识得到进一步提高。司法机关首先是政治机关,维护监狱安全稳定是第一位的政治责任。全省监狱始终保持高度的政治自觉,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。切实增强大局意识、危机意识、责任意识,强化风险防控措施,当好“守门员”,把住“警戒线”,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。树牢监管安全的首位意识和底线思维,克服消极懈怠情绪和松懈麻痹思想,强化政治引领,提高安全意识,坚守安全底线,牢牢守住监狱安全阵地。

强化民警培训,履职能力得到进一步提升。为加强全省监狱系统狱政管理工作队伍建设,贵州省监狱管理局结合监管安全工作面临的新形势、新任务、新要求,在省司法警官学校举办了两期狱政管理基础业务知识和相关技能培训,全省押犯监狱狱政管理科科长、副科长、工作人员及监区狱政管理工作民警等200人业务骨干参加了学习培训。在广东警官职业学院对监狱分管领导、狱政管理工作业务骨干70人进行了“五大改造”理论及监管安全相关业务知识培训,进一步提高民警安全意识和履职能力。


强化内部管理,安全基础得到进一步巩固。以政治改造为统领,牢固确立监管改造的基础地位。全面完成计分考核罪犯信息化建设工作,实现计分考核信息网上推送、研判与评估、自动预警、操作审批全程留痕,切实发挥信息化增效减负功能。严格民警直接管理、联组联号、值班备勤、夜间巡查等制度的执行,落实“三大现场”和“五个重点”的管理措施。加强物防技防的同时,严格人防措施,落实重点罪犯管理,准确掌握重点罪犯的动向,特别是对有脱逃、自杀、袭警危险等重点罪犯,严格采取包夹管控和一人一策的针对性措施,明确责任民警进行直接有效管控,严防各类突发事件发生。扎实开展“强化监规纪律 净化改造环境”专项活动,充分发挥打击震慑、严格管理、教育引导和正向激励的作用,着力解决罪犯身份意识淡化、规范意识不强、抗改气焰嚣张等问题,有效惩治罪犯违规违纪、抗拒改造等行为,进一步净化监狱狱内改造环境。

 


强化隐患整治,监管安全得到进一步保障。紧盯监管安全工作目标,坚持问题导向,开展常态化的安全隐患大排查大整治,以强化民警制度执行、规范内部管理为抓手,深入查找监管安全方面存在的突出问题和薄弱环节,全力整治安全隐患。按照“大排查、大整治、大评估”专项活动要求,坚持监管安全中的一切漏洞和薄弱环节做到思想上零侥幸、措施上零懈怠、工作上零差错,从政治思想意识、安全制度落实、应急处置工作等7个方面,对全省监狱开展全方位、全时段大排查、大整治、大评估,切实维护监狱安全稳定。


强化设施维护,安全防线得到进一步夯实。在监门核心区域除设置防撞桩、破胎器、减速带、生命探测仪等设施外,大力加强围墙电网周界、门禁监测、视频监控、智能报警等安防设施信息系统建设和维护。积极使用安防新技术,将电子监管作为离监就医管理的重要手段,把远程视频监控系统安装于离监就医押解车辆和社会医院监管病房内,实现对罪犯外出就医的全过程、全方位、全天候管控,有效解决了监管工作的盲点,提升了安全系数。2018年向省财政申请资金843万元,对监管安防设施进行升级改造和维护,进一步夯实了安全防线。


强化关押安全,监管条件得到进一步改善。随着监狱布局调整的推进,按照局党委的部署,积极与省武警总队、省公安厅、省检察院等部门协调沟通,拟定罪犯调遣工作方案,在相关处室的密切配合下,成功将轿子山监狱新井关押点罪犯全部调遣转移至宁谷监狱,消除了轿子山监狱新井关押点监管设施简陋、以房代墙、地质灾害严重的监管安全隐患。完成了铜仁监狱罪犯整体搬迁至新建铜仁监狱调遣工作,消除了铜仁监狱监管设施陈旧老化的监管安全隐患。

4be4e49c-f9a6-4721-abf6-74697c88c3fe.jpg

强化离监管控,社会效应得到进一步增强。按照司法部《关于开展监狱在押罪犯离监探亲工作的通知》(司发通〔2018〕130号)要求,根据局党委工作部署,组织全省监狱系统开展2018年春节期间“感恩亲情”的罪犯离监探亲活动,审慎逐步推动,严格审查离监探亲条件,并对拟离监探亲罪犯进行了全面的社会调查和综合评估,在地方公安机关、司法行政机关、综治办、社区(村委会)等单位部门的共同协作下,我省128名罪犯春节期间离监回家探亲按期安全返监,取得了较好的社会效应。形成了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”监地共管共教的社会综合治理新格局,为维护监管改造秩序持续稳定发挥了积极作用。


强化风险防控,联动机制得到进一步健全。充分认识当前反恐怖斗争的严峻性和复杂性,结合当前监狱安全工作的新形势,提高反恐怖工作意识,堵塞漏洞,补齐短板,严防监狱发生暴恐事件,进一步健全监狱反恐怖长效工作机制,为确保监狱安全稳定提供了制度保障。积极协调与省武警总队定期召开联席会议,就隐患排查、信息共享、武警上勤等监管安全问题进行研商,达成共识。在凯里监狱组织开展武警、公安等部门联合反恐实战演练,进一步建立联动机制,提高监狱应对突发事件处置能力。

强化管理创新,监狱形象得到进一步展现。积极抓住司法体制改革和大数据发展机遇,分析传统会见存在的主要问题,充分运用大数据、人工智能平台等信息化手段,推进会见室标准建设,拓展狱务公开渠道,研发智能会见管理系统,全面创新贵州监狱会见管理模式,展现监狱执法管理新形象。契合了省委、省政府“三大”发展战略,得到了省领导充分肯定和社会各界高度认可,人民日报、法制日报、贵州电视台、民主与法制网等多家媒体给予报道和赞誉。创建会见管理新模式被省目标办评为创新项目二等奖。

新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。监狱安全形势依然严峻,维护监狱安全稳定的任务更加繁重艰巨。我省监狱监管安全工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,提高政治站位,统筹推进“五大改造”,全面应对各类风险与挑战,采取切实有效的举措,维护监狱持续安全稳定,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。


分享:
0