您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

千里寒冬送温暖 灼灼真情促改造

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-05 16:36
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

法有尺度,执法有温度。在这寒冷冬季,对许多服刑人员及家属来说这个冬季不冷。贵州省监狱管理局在全省监狱系统组织开展了以劳动技能展现、亲情感化教育、感恩党感恩政府为内容的“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”劳动改造教育活动,让服刑人员们感受到冬季亲情和监狱执法的温度。

9月15日至11月30日,全省从事服装习艺的19家监狱组织开展了“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”劳动改造教育活动。各单位高度重视,精心组织,周密部署,广泛宣传,积极开展此次劳动改造教育活动。活动中,每家单位选取不少于50名日常表现良好、农村籍家境贫困的服刑人员参加,服刑人员们用自己的双手为家人缝制新衣、写一封家书、为年迈的双亲亲自穿衣、共进“亲情餐”,在展示劳动成果的同时搭建服刑人员与家庭情感交融的桥梁,让他们找回了亲情的缺失,唤醒了他们沉睡的家庭责任和社会担当,使他们感受到党和政府的关怀。同时,向社会和服刑人员家属展示监狱民警的精神风貌、人文关怀以及服刑人员的改造成果,让社会更直观、更全面地了解监狱的执法环境、执法程序和管理模式。

4.jpg

第二女子监狱举办了“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”送温暖、狱务公开暨亲情帮教活动

全省19家监狱3400余名服刑人员踊跃报名,经审查选定1182名认罪服法、遵规守纪、改造表现良好、农村籍贫困家庭的服刑人员参加此次活动,监狱购买制衣原辅料,罪犯共缝制新衣1236件,写家书1204封,以亲情帮教方式送出新衣730件。同时,选出69个劳动改造教育优秀个案,走访帮教53名困难服刑人员家属,举办了10场监狱劳动改造教育暨亲情帮教活动,活动中涌现出许多服刑人员感人故事,在监狱和社会上引起了强烈的反响,起到了良好的改造效果、法制效果和社会效果。

1.jpg

吴道明副局长讲话

12月4日,第二女子监狱举办了“千里寒冬送温暖,灼灼真情促改造”送温暖、狱务公开暨亲情帮教活动。省监狱管理局党委委员、副局长、黔新企业集团公司总经理吴道明同志在活动中讲话,他强调:一是监狱是政治机关,也是政权机关,要旗帜鲜明讲政治。监狱要紧紧围绕“改造人”这一中心任务,充分发挥劳动改造矫正罪犯恶习、培养劳动技能、实现劳动价值、重塑劳动观念方面的重要作用。二是要加强劳动改造执法管理,健全劳动改造工作制度,公开公示劳动考核,强化狱务公开,维护服刑人员的合法权益,规范干警执法行为,不断提高监狱规范化管理水平。三是要创新劳动改造手段,继续推进劳动现场“7S”规范化管理和标准化建设,严把劳动项目准入关,组织开展好服刑人员劳动技能竞赛和劳动技能培训活动,常态化刑释就业推荐会,让服刑人员掌握一技之长和增强刑释后就业谋生的本领。

  

活动现场

贵州监狱将坚守安全底线,践行改造宗旨,以“改造人”为中心,上下戮力同心、共同奋进,把培养人、教育人、激励人、改造人贯穿于监狱改造工作全过程,让服刑人员安心改造、好好改造,不断提高改造质量,使他们刑释后成为一名守法公民和社会主义事业建设者。

分享:
0