您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

弘扬宪法精神 走进司法行政

贵州监狱开展首个“宪法宣传周”暨监狱开放日活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-03 17:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

12月2日,在第五个国家宪法日之际,在首个“宪法宣传周”期间,在中央宣传部、司法部、全国普法办公室的统一部署下,贵州省监狱管理局在白云监狱、宁谷监狱同步举办主题为“弘扬宪法精神 走进司法行政”的监狱开放日活动。

 

“弘扬宪法精神 走进司法行政”监狱开放日活动

司法厅党委副书记、副厅长,省监狱局党委书记、局长张行,省监狱管理局副巡视员何川,全省监狱系统分管教育改造副监狱长、教育科科长及白云监狱监狱所在地政府、企事业单位、驻地检察官、法官、法律援助中心律师、公益团体、社会志愿者、服刑人员亲属170人参加活动,并进监了解服刑人员生活、学习、刑罚执行及狱务公开情况。

宪法教育入脑入心

在参观活动中,宪法教育现场课堂、宪法宣传展板以及其他媒介载体给参观人员以深刻印象,引导民警介绍贵州监狱早部署、早行动,从今年4月起精心谋划服刑人员宪法教育主题活动,从动员到实施、督导每一个工作环节都落到实处,抓出实效,通过多种教育形式,将尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法植入服刑人员思想,不断提高服刑人员宪法意识,并在狱内形成宪法宣传教育热潮。

成果展示丰富多彩

随后,来宾观看了贵州服刑人员“学宪法 守法规”书画及手工艺品评比颁奖活动,省书法家协会会员、贵阳孔学堂相关专家对来自上百名服刑人员创作的书法、美术、手工艺作品进行了现场评比,《学法感悟》、《立宪强国》、《宪法在心中,希望在身边》等一幅幅以宪法教育主题作品,获得了评委及参观人员的好评。在颁奖活动中,服刑人员自创文艺节目“白云下的转变”、“宪法颂”让来宾感受到监狱教育改造的力量,体会到监狱宪法教育的成果。

“学宪法 守法规”书画及手工艺品评比活动

帮教活动温暖冬日

进行到帮教活动环节,贵州的冬日出现了难得的暖阳,法律援助进高墙座谈会、社会各界人士帮教座谈会分别召开。帮教座谈会如同暖阳,使服刑人员及时了解社会发生变化、劳动就业形势和安置帮教等相关政策,感受家庭的温暖和政府的关爱,进一步增强回归社会的信心;法律援助对服刑人员关心的定罪量刑、减刑、假释、婚姻、家庭、财产纠纷等法律方面的疑问,给出了专业的指导性意见和建议,化解内心疑惑,促进其深刻认罪悔罪,积极投身于改造之中。

 

帮教活动

活动现场,司法厅党委副书记、副厅长,省监狱局党委书记、局长张行现场接受媒体采访。他指出:高透明的社会公众参与,是促进现代监狱管理水平和运行效能提升的重要条件,也是监狱工作规范化、精细化、科学化发展的不竭动力。在宪法宣传周活动期间,开展开放日活动,旨在向社会展示狱内宪法宣传教育成效,增进群众对新时代监狱的了解,提升监狱工作社会认知度和群众满意度,展现监狱系统良好形象。真诚希望各位领导、来宾、服刑人员亲属,以及各位媒体朋友,对监狱工作给予更加关心、更多支持和参与监狱工作。在教育、学习、培训、就业等方面提供更多实实在在的帮助,让服刑人员真切感受到社会各界的关怀和帮助、让服刑人员充分感受亲情温暖,帮助他们顺利回归并融入社会,成为守法公民。

张行局长接受贵州广播电视台记者采访

贵州省监狱管理局将在中央宣传部、司法部、全国普法办公室的统一部署下,继续深入弘扬宪法精神,宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,普及宪法知识,不断提高服刑人员的政治觉悟和法治意识;今后也将定期举办监狱开放日活动,密切监狱和社会之间的联系,充分发挥社会资源对服刑人员的改造作用,进一步提高监狱执法透明化、规范化、法治化水平,进一步深化狱务公开,推进阳光执法。


分享:
0