您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

部分监狱政治改造专题调研座谈会在宁谷监狱召开

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-11-08 16:17
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:



11月7日,省监狱管理局在宁谷监狱召开“部分监狱政治改造专题调研座谈会”,进一步贯彻落实全国监狱工作会议精神和第五次、第六次监狱安全工作调度会会议精神,就深入推进“坚守安全底线 推进政治改造”工作进行座谈交流。局教育改造处、司法警官学校分管领导及相关工作人员、宁谷监狱、毕节监狱、白云监狱、第二女子监狱等14家监狱分管教育改造副监狱长、教育改造科科长参加座谈会,局副巡视员何川出席会议并作讲话。

会议指出,推动监狱安全稳定,必须把握政治改造为统领与“五大改造”统筹推进的关系,坚持统领下的统筹、在统筹中体现统领,关键就是将“五大改造”出发点和落脚点归结到政治改造上来,进行系统的策略谋划和顶层设计,形成具有贵州特色的政治改造体系。

会议强调,强化罪犯政治改造,提高罪犯政治认同是监狱作为政治机关责任担当的基本要求,是坚守安全底线、践行改造宗旨的具体措施,是贯彻落实全国监狱工作会议精神和第五次、第六次监狱安全工作调度会会议精神的具体体现。

会议要求,局相关业务处室、司法警官学校和相关监狱,要立足坚守安全底线,践行改造宗旨工作要求,在结合目前开展政治改造工作的基础上,深入总结全省各监狱政治改造的经验和不足,制定政治改造实施意见,指导全省监狱系统构建科学有效的政治改造体系,提高罪犯对党、国家、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同,努力推动罪犯思想转变,确保监狱安全稳定,聚力谋划践行改造宗旨 、统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局更上一个台阶。


部分监狱发言:


凸显政治引领践行改造宗旨

坚持政治改造为统领,强化监管改造保安全,夯实教育改造促治本,拓展文化改造助教化,推动劳动改造引回归。一是提高政治站位,全力以政治改造为统领,强化监狱干警的政治意识,上下联动,加大政治改造力度;二是多措并举,统筹兼顾,全力以“五个认同”为基础,扎实推进“六一七心八教育”,把政治改造具体化实践化,步步具体,步步深入,落到实处。

—— 宁谷监狱党委委员、副监狱长汤永勇


强化政治改造,践行改造宗旨,努力将罪犯改造成为新时代守法公民

围绕“一条主线、两个平台、三个精细、四个效能、五个安全”建设积极思考,开拓创新,落实措施细节,切实把政治改造贯穿在改造工作的各个环节,突出政治改造的统领地位,加强实践,推动政治改造落地生根。

—— 毕节监狱党委委员、副监狱长孙思发


浅谈五大改造新格局中的政治改造

推进“课堂化+”,强化罪犯“五个认同”,树立五个观念,发挥“一报、一栏、一站、一台、一队”的阵地功能,促进罪犯思想政治改造由单向的洗脑式教育向罪犯自主性教育转变。

—— 第一女子监狱党委委员、副监狱长王玉兰


坚持政治统领践行改造宗旨

统一思想认识,强化理论武装,对罪犯开展以“551”为目标的政治改造,贯彻政治统领,施行“四心一志”,集合我省省情——“云上贵州”,将大数据融入五大改造新格局,结合软硬件设施,运用到监管教育实际中,打造“智慧监狱”,运用大数据精准掌握罪犯的思想政治动态,进而提高政治改造罪犯的精准性。

——第二女子监狱党委委员、副监狱长陈桂华


关于开展政治改造调研工作的情况报告

对罪犯广泛开展“三意识”、“三热爱”、“三拥护”、“三改造”等政治教育,使罪犯树立感恩党、感恩祖国、感恩政府、感恩时代的意识,最大限度地消除服刑人员对党和政府的仇视和对立情绪,为服刑改造奠定良好的政治思想基础。

—— 安顺监狱党委委员、副监狱长文黔虎


分享:
0