您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

贵州省监狱系统“新时代监狱民警学习大讲堂”正式开讲

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-25 09:56
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

10月25日,贵州省监狱系统“新时代监狱民警学习大讲堂”正式开讲。省司法厅副厅长,省监狱局党委书记、局长赵金龙出席开讲仪式并作了学习动员讲话。

赵金龙指出,兴办全省监狱系统“新时代监狱民警学习大讲堂”是根据省委关于兴办“新时代学习大讲堂”工作部署和全省监狱系统教育培训工作会议精神举办的,旨在运用“新时代监狱民警学习大讲堂”这个学习平台,进一步提升全省监狱民警政治素质、理论素养和专业能力,促使广大民警在理想信念上有新进步,能力本领上有新提升,干事创业上有新作为。

赵金龙要求,办好“新时代监狱民警学习大讲堂”,一是要提高政治站位,构筑思想新高地,凝聚学习新共识。通过大讲堂这个平台广泛开展民警政治思想文化素质大教育,正确传递党的好声音,深入开展监狱工作政策解读,精准实施民警素质能力大提升,有效传授监狱管理新经验,竭力传播监狱工作正能量,牢牢掌握民警意识形态的领导权话语权。二是要聚焦问题导向,采取务实新举措,抓出学习新成效。在聚焦新形势新任务新要求、民警大学习大培训、监狱改革发展稳定的矛盾和问题以及大讲堂学习的重点难点亮点等问题上狠抓落实,确保在深学抓实落细、科学培训、破解难题、营造氛围上见成效。三是要强化讲堂建设,拓展学习新领地,打造学习新平台。不断夯实硬软件基础,建好新阵地,配强新师资,丰富新内容,用活新方法,紧扣新要求,让大讲堂形成制度化、常态化,把大讲堂打造成一个监狱民警学习培训交流的新平台。

赵金龙强调,中华人民共和国宪法是我国的根本大法,是法律之母,学好用好宪法意义重大,更是全系统深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示和贯彻落实中央、省委关于深入学习宣传宪法有关要求的重要举措。全省监狱系统“新时代监狱民警学习大讲堂”第一讲从学习宪法开始,就是希望全省监狱系统广大民警带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断加强宪法宣传教育,切实维护宪法尊严权威,深学深悟,做遵守宪法、维护宪法、运用宪法、宣传宪法的模范。

“新时代监狱民警学习大讲堂”第一讲——宪法知识专题讲座,特邀著名的法学专家、贵州省社会科学院院长吴大华教授为全系统民警授课。吴教授从宪法的历程回顾、新时代修改宪法的意义、弘扬宪法精神自觉维护宪法权威三个方面进行了详实的讲述。

局党委委员、政治部主任丁健主持讲座并就推进全系统学习宣传宪法工作提出了要求,一是要切实提高学习宪法的自觉性,在抓好经常性学习上狠下功夫;二是要全面准确地宣传贯彻宪法精神实质,在强化措施上出实招;三是要扎实开展好宪法学习宣传教育活动,助推法治国家建设新进程。

局党委班子成员、局机关全体民警在主会场,局属各单位民警在分会场听取了讲座。

分享:
0