您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

局召开指挥中心规范化建设现场观摩推进会

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-11 18:22
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

10月10日至11日,贵州监狱系统指挥中心规范化建设现场观摩推进会在北斗山监狱召开。省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委孙学雷出席会议并讲话,省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长赵金龙主持会议,部分局领导、局机关和局属押犯单位相关负责人参加会议。

孙学雷厅长出席会议并讲话


赵金龙局长主持会议

10月10日下午,会议组织观看《北斗山监狱指挥中心规范化建设专题片》和《应急处突演示片》,北斗山监狱监狱长冷伟、指挥中心主任、监区民警代表作交流发言,并开展监管区现场观摩。与会领导对北斗山监狱指挥中心规范化建设和运行予以高度评价,认为北斗山监狱注重在监管工作中的信息技术应用和软件开发,打通了监狱各业务板块信息孤岛,实现了指挥中心工作从“守监控、接电话”到“平时综合防控管理、战时应急指挥调度”功能中心转变,有亮点、有成果;其“一个指挥部、三个功能区、四个工作室、六个实体岗"的指挥运行体系可学、可用、可推广。

会议现场


10月11日上午,孙学雷厅长在集中大会上强调,一要提高政治站位,充分认识监狱系统指挥中心规范化建设的重要意义,深刻认识推进指挥中心规范化建设是贯彻总体国家安全观的重要举措,是助推智慧监狱建设的重要基础,是监管安全形势发展的客观需要。二要明确目标任务,加快推进指挥中心功能完善职能转变,着力推动指挥中心实现从单一应急值守功能向服务指挥调度职能转变,从单项视频监控功能向综合调度管理职能转变,从处突环节各自为政向三级指挥体系职能转变。三要加强组织领导,全面提升指挥中心实战水平和统筹协调能力;加强教育培训,提升队伍业务能力;加强规范管理,提升日常巡查能力;加强应急处置,提升战时指挥能力。

孙学雷厅长指出,经过几年的努力,全省监狱系统建成了以省监狱局指挥中心为中枢、监所指挥中心为节点、监区分控中心为抓手的三级指挥调度体系,要进一步健全制度,在程序上规范,在规则上约束,确保三级指挥调度系统在制度的框架内运行,逐步形成省监狱局指挥中心抓大抓总、监狱指挥中心抓要抓广、监区分控中心抓急抓细的应急指挥组织保障体系,当好守门员,把住警戒线。

观摩监管现场安防体系建设.JPG

观摩监管现场安防体系建设


孙学雷厅长最后强调,全省监狱系统要进一步提高政治站位,高质量推进中央和省委、省政府重大决策部署在监狱系统落地生根,认真贯彻落实司法部关于以政治改造为统领统筹推进“五大改造”新格局的部署要求,以奋战之势保安全,以奋战之势促发展,为维护国家安全和社会稳定,促进地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

观摩指挥中心功能演示.jpg

观摩指挥中心功能演示


赵金龙局长在总结讲话时要求,一要抓好会议精神的贯彻落实,进一步统一思想、明确任务、坚定信心,切实抓好指挥中心建设。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极探索和深化监狱体制改革,统筹推进“五大改造”新格局,确保监狱持续安全稳定。二要抓实业务工作的建设目标,提高指挥中心管理水平、信息数据融合程度、应急指挥调度效能。三要提升指挥中心的运行质量,不断推进标准化运行,重点探索智能化运行,全面落实实体化运行。要依托贵州大数据建设发展机遇,逐步建立起一套信息科技有力支撑,指挥调度迅捷有效,应急实战效能突出,组织运行管理规范的工作体系,全力开创新时代贵州监狱新未来。


分享:
0