您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

省监狱局召开全省监狱系统教育培训工作会议

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-20 16:10
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

9月19日,全省监狱教育培训工作会议在省司法警官学校召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实全国及全省组织部长会议、全国监狱工作会议和全省监狱工作会议精神,总结党的十八大以来全省监狱系统教育培训工作,研究部署当前和今后一个时期全省监狱系统教育培训工作任务。

省司法厅副厅长、省监狱局党委书记、局长赵金龙出席会议并作讲话,局党委副书记、政委涂晓华主持会议并作小结,局党委委员、政治部主任丁健作教育培训工作报告。局党委班子成员,局机关、黔新企业集团公司各部门负责人,各押犯单位主要负责人、政治处主任,非押犯单位主要负责人,司法警官学校党委班子成员、中层以上领导干部和教师共150余人参加会议。


IMG_0555.JPG

赵金龙在讲话要求,要坚持政治站位,充分认识开展干部教育培训工作的重大意义。全省监狱系统要以高度的政治自觉深化对开展教育培训重要性的认识,着力引导全体监狱民警切实提高解决监狱实际问题的能力,推动全省监狱各项工作迈上新台阶。他指出,要突出职能需求,切实增强教育培训工作的针对性和实效性。以突出政治建设为统领,筑牢党的政治根基。必须坚定不移把干部教育培训贯穿到党的政治建设各方面,坚定维护核心,自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐。以坚定理想信念为核心,突出抓好理论武装。以理想信念教育为核心,以铸就忠诚警魂为根本,以忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的忠诚教育为重点,以思想道德建设为基础,切实加强监狱民警思想政治教育工作。以推动监狱发展为根本,着力强化专业能力培训。紧紧围绕司法部新时代监狱的最新要求,切实把监狱民警教育培训作为推动监狱工作落实的重要环节。以提升改革能力为重点,全面提升监狱工作水平。自觉把监狱管理工作放在整个社会管理大局中来思考、来谋划,提升创新发展能力。

讲话强调,要注重科学统筹,认真谋划当前和今后一个时期教育培训工作。突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个中心内容,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,贯穿到民警教育培训全过程各方面。牢牢把握民警教育培训工作的基本要求,坚持把“四个意识”作为民警教育培训的首要内容,创新培训方式,努力构筑干部教育培训多元化。着力加强教育培训机构和师资队伍建设,司法警官学校作为全省司法行政系统干部培训基地,着力加强基础设施、师资力量等方面的建设,不断丰富培训内容,努力创新培训方式,积极拓宽培训渠道,切实提高培训效果,努力形成鲜明的办学特色。努力破解民警教育培训重点难点问题,针对认识不高、覆盖不广、形式不活、保障不足等重点难点问题,研究提出务实管用的措施办法,把民警教育培训工作落到实处,取得实效。

DSC01123.JPG

会议明确,要严格落实工作责任,切实加强对全省监狱民警教育培训工作的组织领导。要健全落实责任制。把民警教育培训摆上监狱工作重要议事日程,切实采取有效措施把民警教育培训工作切实抓紧抓实抓好。要强化工作指导。严格按照中央和省委关于民警教育培训的有关要求,进一步完善全省监狱系统民警教育培训工作制度和培训方式方法。要加强监督检查和考核。认真贯彻落实中央和省委关于干部教育培训的各项管理规定,进一步加大检查和监督工作力度,强化考核,切实加强和改进民警教育培训工作。

局党委副书记、政委涂晓华对会议进行了小结。小结就贯彻落实会议精神提出了三点要求,一是要在传达学习、深刻领会会议精神上抓落实。各单位党委要召开专题会议,结合自身实际,研究提出贯彻落实会议精神的具体意见。二是要在强化措施、贯彻落实会议精神上抓落实。认真研究制定本单位当前和今后一段时期教育培训的规划,落实责任,明确任务,细化工作进度,一抓到底,务求实效。三是要在统筹兼顾、推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局上抓落实。要把抓好干部教育培训工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“两学一做”学习教育制度化常态化结合起来,与统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局落地见效结合起来,坚持监狱工作的重心在哪里,教育培训工作就服务到哪里,为确保监狱绝对安全稳定提供坚强保障。

会上,六盘水监狱、毕节监狱、未成年犯管教所、兴义监狱、司法警官学校作了教育培训工作经验交流发言。



延伸阅读:


六盘水监狱

作为全省最年轻的监狱民警队伍,六盘水监狱紧紧围绕监狱中心工作,牢牢把握“抓基础、促规范、保稳定、求发展”的主线,按照“五个过硬”的总体要求,以“训”固警,强化民警履职力;以“考”促警,提高民警执行力;以“文”建警,增强民警向心力,以“奖”激警,激发民警战斗力;以“创”引警,提升民警凝聚力,积极推进民警队伍的教育培训工作。


毕节监狱

毕节监狱牢固树立“队伍能力强,则业务质量优;队伍素质优,则工作水平高;队伍建设卓有成效,监狱方可持续安全稳定的”教育培训工作理念,坚持立足岗位、贴近实战、全面提高的教育培训工作原则,围绕民警必备的基本素质和警务实战需要,把岗位练兵作为队伍建设的“一号工程”,通过“抓力度,领导重视到位”、“抓实训,砺练精兵到位”、“抓考核,检验落实到位”、“抓奖惩,动力激活到位”强化措施,狠抓落实,多措并举确保民警岗位练兵活动取得实效。


未成年犯管教所

未成年犯管教所坚持“立足实际,深远谋划,按需施教,突出重点,注重过程,强化管理”教育培训思路,以建设“五个过硬”民警队伍为目标,以维护监狱安全稳定为主线,紧紧围绕监狱中心工作,始终坚持把坚定理想信念和强化宗旨意识作为民警教育培训工作的重心和核心,始终坚持把强化业务技能、提高履职能力作为民警教育培训的根本和目的,始终坚持把强化知识更新、提高综合素质作为民警教育培训的要求和方向,着力培养一支学习型、服务型、创新型、发展型的优秀监狱民警队伍,扎实推进民警队伍思想政治建设和业务素质提升,切实增强民警队伍凝聚力和执行力。


兴义监狱

兴义监狱按照“全警参与、重在基层、立足岗位、强化实战”的工作思路,积极构建“教、学、练、战”一体化岗位练兵工作机制,通过“四个坚持”即坚持超前部署,建立保障机制;坚持实战导向,强化日常训练;坚持以师带徒,提升青年民警政治业务素质;坚持严格考核,常态化开展岗位练兵工作,保证练兵效果,为兴义监狱连续九年实现“四无”,确保监狱安全稳定和监狱工作的健康发展发挥了重要作用。


司法警官学校

司法警官学校党委根据学历教育转型为干部教育培训的实际情况,积极转变观念谋求发展,认真贯彻落实局党委提出的“五个全新”工作要求,即“全新的硬件设施、全新的精神面貌、全新的管理理念、全新的培训方式、全新的教学水平”,着力从突出主业意识、创新培训方法、加强师资队伍建设、优化教育培训课程设置、搞好后勤保障工作等五个方面提高教育培训质量,充分发挥学校在监狱系统干部队伍建设中的基础性作用,发挥优势,补齐短板,创新观念,积极推动全省监狱系统教育培训工作上一个新台阶。


分享:
0