您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

夯实监狱管理基础 全力推进计分考核信息化建设 ——全省监狱系统计分考核罪犯信息化建设推进会在六盘水监狱召开

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-11 16:52
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为了贯彻落实司法部关于进一步加强司法行政信息化建设意见及全省监狱工作会议精神,总结全省监狱计分考核罪犯信息化试点工作情况,交流经验,进一步推进全省监狱计分考核罪犯信息化建设工作,提升监狱管理科学化、规范化、精细化水平。7月10日,全省监狱系统计分考核罪犯信息化建设推进会在六盘水监狱召开。

QQ图片20180711165339.jpg

会议现场


会上,观看了试点单位开展计分考核罪犯信息化建设工作纪录短片,两家合作开展试点工作的软件公司对计分考核软件进行介绍,六盘水监狱、第一女子监狱、未成年犯管教所、兴义监狱等四个单位作了计分考核罪犯信息化建设工作交流发言,到现场观摩实际操作,进行交流讨论,明确了推进全省监狱计分考核罪犯工作任务。

会议指出,公平正义是社会主义法治理念的价值追求,公正是司法的生命和灵魂。计分考核罪犯是监狱管理的一项重要的基础工作,是监狱管理、教育、改造罪犯的重要手段,是监狱根据规定的内容、标准和程序,以计分的方式对罪犯认罪服法、遵规守纪、接受教育、参加劳动等方面的改造表现进行定量考核的执法管理活动。计分考核罪犯信息化建设是监狱追求公平正义的基础保障,是促进监狱公正执法重要手段,是提高监狱管理水平的重要体现,是建设数字法治、智慧司法的必然要求。推进计分考核罪犯信息化建设,实现对罪犯的考核自动预警、全程留痕、全程监督,促进监狱执法公平正义。

会议强调,监狱管理和执法行为日益被舆论聚焦。即将来临的大数据、人工智能新时代,给司法体制改革带来广阔的发展前景,为我们探索监狱管理新模式,提升执法效率和公信力提供了有力的支撑,推进监狱计分考核信息化建设对提高我省监狱计分考核罪犯工作的准确性、公正性、易操作性具有重要的现实意义,全省监狱系统要全力推进计分考核罪犯信息化建设工作。各单位要根据监狱实际拟定信息化建设方案,确保今年底我省监狱计分考核罪犯信息管理系统建设工作全面完成。

会议要求,各监狱要创新管理理念,加快监狱管理信息化建设力度,实现由“经验型”管理向“科技型”管理转变,增强监狱管理的科学性。推动监狱执法管理大平台建设,深入推进信息技术在监狱管理、改造罪犯方面的应用,实现计分考核管理系统、刑罚执刑管理系统、会见管理系统、狱政档卡系统、罪犯资金管理系统等信息的互联互通互用,消除信息“孤岛”,降低管理成本,提高管理效率,切实发挥信息化增效减负功能,实现向科技要警力、解放警力。

局党委委员、副局长王华出席会议,并结合当前监管安全形势对我省监狱监管安全和计分考核罪犯信息化建设工作作了安排部署。局狱政管理处、刑罚执行处、信息技术处负责人,全省分管计分考核罪犯工作的监狱领导、狱政管理科领导参加会议。(局狱政管理处六盘水监狱)


分享:
0