您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  工作要闻

20年风雨兼程 新时代奋勇前行

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-11 15:44
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

2018年7月1日,是伟大的中国共产党97周年华诞,在这个庄严喜庆的日子里,贵州省安顺监狱迎来了自己20岁生日。20年来,贵州省安顺监狱始终坚持党对监狱工作的绝对领导,不忘初心、牢记使命,践行改造宗旨,努力向社会输送合格产品,切实维护了社会的安全稳定。

01.png

安顺监狱前身大洞口矿井建设指挥部


前世今生

贵州省安顺监狱前身是成立于1994年的贵州省轿子山煤矿大洞口矿井建设指挥部。1998年7月1日,经司法部批准,安顺监狱正式挂牌成立。2008年,根据司法部统一部署,安顺监狱退出“高危”产业,罪犯全部转入高墙内。2010年,安顺监狱调整为重刑犯监狱。

4.png

安顺监狱挂牌成立


党建引领铸忠诚

20年来,安顺监狱历届党委紧紧围绕“抓党建、带队建、促发展”的工作思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,克服了建监之初关押条件不具备、警力不足、经费保障不到位等困难,攻坚克难、克己奉公,奋力推进监狱建设。近年来,安顺监狱积极推行工作首问负责制和AB岗工作制,进一步强化干警工作责任意识。严格考核奖罚,实行干警量化考核与年度考核挂钩,促进干警履职效能的提升,把精力集中到主责主业上来,造就了一支“忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁”的高素质监狱人民警察队伍。

20年无论形势如何变化,安顺监狱始终坚持党的领导,始终坚持正确的方向,获得了上级各部门的肯定和认可。建监以来,安顺监狱先后荣获“五好”基层党委、“五好”基层党组织、学习型党组织等荣誉称号,全监378人次先后获得司法部、省政府、司法厅和监狱管理局的先进表彰,2017年被省总工会和省局分别授予“文明单位”称号,2018年贵州省安顺监狱被省总工会授予“五一劳动奖状”。


聚焦主业保平安

安全稳定是监狱永恒的主题。20年来,安顺监狱始终牢固树立主业意识,以监狱安全稳定为中心,以改造人为宗旨,全力补齐监管安全“短板”,打好罪犯教育改造“组合拳”,取得了连续十年实现“四无”目标的好成绩。

在设施建设方面,安顺监狱不断加大监控设备、监管设施、监内物理隔离、门禁系统、医疗设施设备、狱内食堂、狱内照明系统等硬件设施的投入,不断提高物防技防水平。近年来,为适应网络时代对监狱工作提出的新要求,安顺监狱还分步建设了司法行政专网、中心机房、应急指挥中心和OA办公系统,开展罪犯大数据建设技术服务和推广运用工作,促进狱政、刑罚执行、生活卫生等改造业务走向信息化,同时根据安防建设标准和监狱管理需求,逐步建设完善监控系统,实现了罪犯“三大现场”和要害区域“看得见、看得全、看得清”的管理目标,监狱信息化水平取得长足进步。

在狱内侦查方面,安顺监狱围绕“互联网+狱内侦查”进行积极索,创新大数据下的狱情分析研判模式,建立了一套行之有效的“互联网”办案模式,提高了监狱安全防范的预警能力。

在罪犯生活卫生方面,安顺监狱在确保罪犯“吃饱、吃熟、吃卫生”的前提下,紧跟国家发展步伐,积极与当地社保部门联系,开展罪犯“新农合”医疗保障工作,提升罪犯医疗保障能力,切实保障罪犯健康权益。

在刑罚执行方面,安顺监狱坚持“公平、公正、公开”原则,罪犯考核、减刑、假释、暂予监外执行工作全程留痕,全程公开,确保刑罚执行工作在阳光下运行。

心理团体辅导.jpg

开展心理辅导


在罪犯改造方面,安顺监狱积极发挥教育改造的攻心治本作用,健全“监狱-监区-服刑人员”三级教育改造工作体系,提升教育改造工作的针对性和有效性,促使罪犯洗心革面、脱胎换骨,早日新生。充分发挥文化教育的规范、自律、熏陶、导向作用,坚持以文育人、以文化人,通过开展国学讲座、心理健康教育宣传活动周、手语操比赛、优秀心理电影展播、心理健康知识进车间、团体心理辅导、法律咨询、亲情帮教等活动,让罪犯在潜移默化中积极改造。坚持劳动改造法定地位,发挥劳动改造在培养罪犯劳动技能方面的积极作用,为罪犯回归社会打下坚实基础,减少重新违法犯罪。致远讲师团3.JPG

开展国学教育


二秩春秋,风雨兼程。廿年春华秋实,自当奋勇前行。走进新时代,站在新起点,安顺监狱将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,提高政治站位,践行“五大改造”理念,打造过硬队伍,奋力开创安顺监狱新未来。


分享:
0