站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 媒体广角  
 
[新疆]新疆监狱远程会见帮教系统覆盖全区
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 司法部官网  发布时间:2017年07月07日 【字体:

  “阿塔(维语,爸爸),阿塔,我好想你,你何时才能回家啊?”近日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区翠泉路片区司法所远程会见室里,5岁小女孩古丽(化名)在妈妈带领下,“见到”了自己远在一千多公里外的阿克苏监狱服刑的爸爸热合曼(化名)。

  在电脑屏幕上看到爸爸后,小古丽使劲挥动着小手打招呼。

  已经快一年没见到亲人的热合曼,在视频的那一端不时地用手抹着眼泪,一再叮嘱妻子:“一定要照顾好孩子,教育她好好做人。我一定积极改造争取减刑,早点回到你们身边。”

  在翠泉路司法所远程视频会见室内,记者看到,崭新的电视机、摄像头、麦克风等终端设备运行良好,能够与新疆区内各监狱实时连线。

  当天,在外地监狱服刑的多名服刑人员,经过批准后在各监狱与居住在乌鲁木齐市的家属进行了远程网络视频会见。

  新疆地域辽阔,各地州、县市与关押服刑人员的监所大都相距较远。传统会见帮教都是由服刑人员亲属到监所进行,客观上增加了会见帮教成本,尤其对新疆偏远、贫困地区的群众造成较大负担。

  自治区司法厅党委副书记、副厅长、监狱管理局党委书记、局长范军告诉记者,2015年,新疆监狱管理局主动作为,变问题为议题,整合全系统资源,筹措专项资金利用“互联网+”着力打造集网上预约、视频会见、动态监控、狱务公开和远程帮教等互动应用功能为一体的帮教会见工作平台。

  2016年年初,新疆监狱管理局就启动了服刑人员远程会见(帮教)系统建设工作,利用现代信息技术,让服刑人员与家属跨地域视频相见。这项工作首先在南疆阿克苏地区试点,取得了良好成效。在各级地方政府的支持下,此项工作随即迅速在全区铺开。

  如今,在新疆全区各地,凡符合会见条件的家属,均可向其居住地所在街道司法所提出会见申请。经监狱审核通过确定时间后,申请人就可以与服刑人员进行视频会见,实现跨区域“面对面”对话。

  通过视频会见系统,在画面中看到在1300公里外的母亲安然无恙时,阿某悬着的心终于放了下来。

  从会见席上起立,面向管教民警,阿某深深地鞠了一躬,以表达自己的感激之情!

  今年3月,正在乌鲁木齐市新疆第三监狱服刑的阿某,与家人进行亲情电话时,得知自己的母亲前几天煤气中毒后,非常担心。管教民警得知情况后,经过监狱批准,立即安排阿某与远在喀什地区巴楚县的母亲进行了远程视频会见。

  5月26日,阿某的母亲和姥姥专程赶到监狱,向监狱民警赠送了她们亲手制作的十字绣。阿某的母亲激动地说:“看到儿子这么大的变化,我们非常高兴,党和政府建设的远程视频会见系统,让我们能够通过视频和亲人见面,这是把监狱的会见室搬到了我们的家门口,为我们减轻了经济负担,远程视频会见‘亚克西’(维语,真好)!”

  据统计,新疆全区监狱系统每天约有400余名服刑人员可以通过远程视频会见帮教平台与亲属会见,全区监狱已累计为包括阿某在内的2000多名服刑人员及时安排了连线。

  新疆已完成服刑人员远程视频会见帮教系统建设点位1799个,覆盖了新疆全区14个地(州、市)、94个县(市、区),1043个乡镇街道农牧场,兵团14个师,54个垦区及新疆全区及兵团各监所,惠及全体新疆籍服刑人员和服刑人员亲属,在新疆全区实现了全覆盖。

  近一年来,新疆全区各地司法部门、社会团体通过远程会见帮教系统已开展了1000余人次法律援助、扶危帮困、政策宣讲等帮教活动,受帮教服刑人员数万人次。通过该系统,600余人次开展了“家乡人讲变化”活动,邀请家乡人通过该系统向监狱服刑人员讲述家乡的巨大变化和党的各项富民政策。让各种社会关爱、公益救助,通过“小平台”不断向监狱传递,激励服刑人员坚定改造的信心。

  范军表示,远程帮教会见系统推动了监地双向帮教无缝对接,通过该平台,监狱能及时了解地方的安扶政策及用工需求,地方安置帮教部门也能随时了解监狱的教育改造情况,第一时间获悉服刑人员的家庭困难,掌握其心理动向,做到早发现、早介入、早帮助,避免小矛盾演化成大矛盾,小事发展成大事,有效节约社会资源。新疆监狱系统将依托这个平台,逐步把更多工作纳入平台之中,陆续开展狱务公开、家属告知、家属教育、减刑假释情况摸排等工作。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
· 列犯罪危害清单 强犯罪危害认识 助真诚悔过自新 2016-08-19
· 猴舞盛世 辞旧迎新 2016-02-03
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041