站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 新闻之窗 » 工作要闻  
 
【全力保平安 喜迎十九大】聚焦中心综合施策 筑牢安全稳定根基 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 遵义监狱  发布时间:2017年10月01日 【字体:

  当前,全省监狱进入全力保安全、全力保稳定,迎接党的十九大胜利召开的关键时期,遵义监狱审时度势,服务大局,坚决打响全力以赴保安全稳定的攻坚战。

  深刻领会精神 抓好贯彻落实

  遵义监狱全体民警职工深刻认识做好安全稳定工作的极端重要性,把安全稳定作为当前重大政治任务和重中之重的工作来抓,监狱党委一班人高度重视,认真领会上级关于做好安全稳定工作的精神和要求,狠抓决策部署的贯彻落实。9月4日召开“喜迎十九大,保安全稳定”誓师大会,表示坚决打赢保安全保稳定攻坚战,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。9月21日、9月27日召开专题会议研究贯彻部署“两节一会”的安全保卫工作。

  今年以来,遵义监狱对如何做好安全稳定工作为党的十九大胜利召开营造良好环境提前谋划,及早部署。3月16日,召开部门负责人、监区长座谈会,研究形成开展“抓规范、保安全”专项安全年活动的意见。并于3月28日、3月31日、4月17日分别召开民警、职工动员大会,罪犯教育大会,对开展“抓规范、保安全”专项安全年活动进行安排部署,制定活动方案,活动中,监狱长与监区负责人、监区负责人与监区民警层层签订责任书,明确了目标任务,规范了民警工作内容,压实了责任。

 

保安全稳定动员大会.JPG

保安全稳定动员大会

 

  领导率先垂范 强化督促检查

  专项安全年活动的命令一经下达,遵义监狱上下齐动,迅速抓工作落实,抓督促检查。3月31日,陈华邦监狱长、杨春波政委带队对监内罪犯“三大现场”进行检查,打响专项安全年活动的第一枪。4月1日,政治处陈国洪主任、张波副监狱长分别带领8个巡查小组对各押犯单位进行集中巡查。坚持落实监狱值班领导每日带领值班员、备勤人员和特警队员对“三大现场”巡查检查,监狱特警联合驻监武警每日对围墙周界进行巡逻,现场办公,发现问题及时处置。9月13日,陈华邦、杨春波、王雄、张波等监狱领导对监管综合楼施工现场、监内“十三五”工程施工现场,监管改造现场进行密集检查指导。其间,监内工程基础开挖,运送渣土车辆进出大门频繁,9月12日至14日,连续三天杨春波都钉在现场,亲自对进出监狱大门的每一辆车辆仔细检查,确保安全和进度,起到了引领示范作用。充分发挥监狱、监区二级督察的作用,加大督查力度,重点督查民警到岗履职,“三大现场”直接管理、重要部位、重点时段的管理,发现问题及时纠正通报。

 

 

集中清监,整治隐患1.jpg

集中清监 整治隐患

 

  落实制度措施 夯实安全基础

  一是坚持问题导向,抓突出问题整改。多次召开安全隐患排查专题研判会,全面分析狱情、警情和社情形势,找准摸清制约和影响我监监管安全的主要问题,把违禁品违规品的查禁打击作为工作的切入点,对狱内违禁品、违规品多次进行清缴,保持高压态势,维护了监管秩序的持续稳定。

  二是坚持时空管控,抓现场定置管理。监狱下决心花大力气对罪犯“三大现场”按定置管理要求进行专项整治。劳动现场推行整理、整洁、清扫、清洁、安全、节约、素养“7S”管理,就餐现场实行无错位、无垃圾、无剩饭菜、无喧哗“四无管理”,学习现场规范管理。努力减少罪犯藏匿和使用违禁品违规品的时间和空间,减少和杜绝狱内违法犯罪。

  三是促进罪犯行为养成,抓罪犯行为规范。持续开展“抓规范、保安全”安全年专项活动,对罪犯罪犯不规范行为大力整治,强化罪犯行为管理,达到罪犯着装规范,举止文明,增强身份意识和服管意识,提高改造积极性,减少罪犯违规违纪行为,有效促进监管秩序持续稳定。

  四是严格落实民警直接管理规定,防止脱管失控。民警认真做好罪犯出收工,就医的带押和“三大现场”巡查管控,监区保持劳动现场二名以上民警管理,学习现场、集体教育大会现场有民警护教,活动现场有民警组织,就餐现场有二名以上民警带队。

  五是严格落实联号互监管理制度。各押犯单位结合罪犯劳动、学习、就餐情况,严格按照监狱联号互监管理制度的工作要求,对罪犯进行审查和编排,实行联号互监,签订联号连带责任书,确保罪犯不落单,达到有效控制。

  六是强化应急演练,提升队伍实战水平。监狱积极开展应急处突演练,每月至少举行一次应急拉动演练和集中清监行动,采取不定时、不定期、不定点、不告知的方式,通过拉响警报,对讲机呼叫、电话通知等形式开展,对防脱逃、防劫持、防群体事件预案反复演练,提升民警防范意识和战术素养,结合突击清监行动,取得了显著效果。

 

强化应急演练,提升实战水平1.jpg

强化应急演练 提升实战水平

 

  加强教育改造 发挥治本功能

  深入开展集体教育个别教育和专题教育。坚持监狱每月组织罪犯召开一次、监区每月两次,分监区每月四次的集体教育大会,每次确定教育主题,开展集中教育。坚持每晚的形势行为教育,周日由民警进行改造周评,积极引领罪犯的思想和行为。加强个别教育,对监区民警“十必读”、“四知道”掌握情况进行检查考核。组织精干力量对重点罪犯开展集体攻坚教育。

  切实加强监狱文化建设。每季度举办一次文艺帮教演出,邀请社会文艺团休、电视台、报社进监开展帮教演出,每年举办一次运动会,通过活动的开展,进一步丰富罪犯的文体生活,营造了良好的监区文化环境。

  扎实开展社会帮教工作。利用春节、国庆、中秋等重大传统节日,组织开展罪犯亲属进监帮教活动,为罪犯搭建了与亲人相聚、共叙亲情的平台,进行感恩忏悔,修复亲情。深入开展“雨露工程”,积极帮扶服刑人员贫困家庭子女,帮助服刑人员子女安娜实现亲人团聚心愿的事例,受到省市多家媒体报道,产生良好的社会反响,促进了服刑人员安心踏实改造。

 

加强监狱文化建设,营造良好改造氛围.jpg

加强监狱文化建设 营造良好改造氛围

 

  推进创建工作 提升监狱治理

  为进一步提升监狱整体治理能力和水平,有序推进“安全生产标准化建设”、“食堂标准化建设”、“监狱企业精益化管理”三项达标创建工作。一是加强创建工作的组织领导,制定工作方案,严格按照标准和要求分步实施;二是加大标准化、精益化建设资金的投入;三是创建工作取得显著成果。获得了ISO9001国际质量管理体系认证,形成安全生产精细化、中心配套精益化、人员管理精确化格局。

  加快基本建设 构建平安监狱

  遵义监狱“十三五”改扩建工程有监管综合楼、习艺楼、医务楼、文体综合楼、会见楼5个建设项目,总投资7735万元,分两个标段完成。其中第一标段监管综合楼在狱外施工,主体工程已峻工。第二标段四栋楼房建设均在监内施工,并于9月2日启动。为加快工程建设,切实加强对施工项目的管理、进出监施工人员、车辆、材料、物资管理,确保狱内监管、生活、生产秩序持续安全稳定,监狱党委多次专题研究部署,制定工作方案,采取严密措施。一是成立党委书记、监狱长担任组长的狱内施工安保工作领导小组,加强工作领导;二是成立戒护大队,负责监狱内项目施工的安全保卫,由9名民警组成的戒护小组,对监内施工人员、车辆、物资、设备等进出监狱及施工期间人员就餐、工区间人员调整等实行全程戒护和安全管理,严防安全事故的发生;三是对施工现场实行全封闭隔离施工。分别对四个施工点与其他监管区域实施隔离,安装全密封门,实行全天候上锁管理;四是加强施工期间内部管理。认真落实联号互监制度和“整进整出,板块移动”规定,严禁罪犯落单。加强罪犯会见带押,严格执行“一对一”带押和监听管理,严禁罪犯进入施工现场,监狱改扩建工程建成后将极大完善监狱基础设施建设,服务监管改造,提升监狱治理水平。

 

监管综合楼效果图_副本.jpg

监管综合楼效果图

 

  如今,遵义监狱在厅局党委的正确领导下,团结带领全体民警职工围绕监狱中心工作,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的工作,迎接党的十九大胜利召开。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041