您当前的位置是:首页  >  解读回应  >  新闻发布会

以十九大精神为引领 奋力开创贵州监狱工作新局面

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-06-06 17:03
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

各位同志、各位来宾、各位媒体朋友:

  大家好!非常高兴各位莅临贵州省监狱管理局2018年度新闻通气会现场,在此,向各位来宾和记者朋友们表示热烈欢迎!对大家长期以来给予贵州监狱工作关心、关注、支持和鼓励表示衷心的感谢!

  去年以来,贵州监狱系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕监狱中心工作找准结合点、切入点、着力点,攻坚克难、披荆斩棘,各项工作取得了丰硕成果。

 

  一、拓宽选人用人渠道,打造过硬民警队伍

  我省监狱系统从2002年开始通过省市县乡四级联考面向社会公开招录监狱人民警察,2008年开始政法干警招录培养体制改革试点,招录对象有应往届大专以上毕业生、“四项目人员”、退役士兵等,截止2017年底我省监狱系统通过省市县乡四级联考招录人民警察4840人,通过政法干警考试招录监狱民警1232人,两项合计共招录监狱民警6072人,面向社会公开招录已经成为当前我省监狱补充警力的主要渠道,形成了制度化机制。

  2018年我省监狱系统计划招录监狱人民警察343人,报名17318人,审核通过15629人,竞争最大职位依次为瓮安监狱05一线管理(大专以上,不限专业,限男性报考),245比1,第一女子监狱08一线管理(本科以上,不限专业,限女性报考)239比1,白云监狱03宣传教育(本科以上,不限专业,普通话二级甲等以上)200比1。2018年招录工作目前笔试成绩已经公布,即将开展现场资格复审工作等后续工作。

 

  二、罪犯假释数量和比例明显提高,执法效果和社会效果良好

  2012年以前我省监狱假释工作基本处于停滞状态,每年的罪犯假释率均不足1%。近年来,我局高度重视假释工作,转变行刑理念,加强协调配合,加大督促指导力度。经过六年多不懈的努力,在司法部、贵州省政府的领导下,在人民法院、人民检察院、司法行政机关等相关职能部门的支持、配合下,2017年全省共假释罪犯1612人,假释率达2.59%,排名全国第四位。

  目前我局已对近几年来全省监狱假释工作现状进行了专项调研,总结了好的经验和做法,查找了影响、制约假释工作的症结,将在2018年的工作中进一步与时俱进,主动作为,严格把握法律规定,全面推进假释工作。

 

  三、确保罪犯舌尖上的安全,提高罪犯食品安全管理水平

  近年来,贵州监狱系统以标准化食堂建设为引领,逐步提高罪犯食品安全管理水平,连续多年未发生食品安全事故,为全省监狱工作实现“四无”提供了有力的基础保障。截止目前,毕节监狱等15家监狱食堂通过标准化食堂验收、23家监狱取得食品经营许可证、18家监狱参与食品安全量化分级监督管理,4家单位获“贵州省餐饮服务食品安全示范单位”、5家监狱获“餐饮服务食品安全量化分级管理A级单位”。为形成监地协作,齐抓共管的食品安全大格局奠定坚实基础,进一步筑牢监狱食品安全防线。

 

  四、打造监地医疗协作机制,破解监狱医疗难题

  2015年12月31日,省监狱管理局与省卫计委联合下发《贵州省监狱医疗卫生能力建设协作机制》。为积极推动监狱医疗卫生与所在地卫生医疗机构深度融合发展,提高监狱医疗卫生保障水平,切实解决监狱系统罪犯看病就医存在的现实问题,提供了制度保障。

  目前,全省监狱31家医疗机构全部与二级以上社会医疗机构以医疗联合体、分院、对口支援帮扶单位等形式签订合作协议。据统计,2017年通过监地医疗协作到社会医院住院263人次、门诊就诊2725人次、各类检查3000余次;2017年协作医院免费提供进修培训医务人员共计100余人次,协作医院专家到监狱医院会诊、授课、手术年均500余人次。

  监地医疗协作机制为提高监狱医疗保障能力,有效维护罪犯生命健康权益提供了坚强后盾。

 

  五、宽严相济,再融亲情,全省128名罪犯获准离监探亲

  今年年初,按照司法部的统一安排部署,贵州监狱系统坚持审慎逐步推动的原则,顺利完成罪犯离监探亲工作。

  罪犯离监探亲的资格审查工作经条件公开、罪犯申请、分监区、监区、监狱三级审查评估,以确定离监探亲初步名单,再到罪犯原居住地和离监探亲拟居住地进行全面的社会调查和综合评估,经监狱长办公会研究,报局审批后办理离监探亲手续。

  最终,全省128名在押罪犯于春节前陆续离监回家探亲,所有罪犯于2月19日(农历正月初四)下午3点全部按时安全返回监狱。

 

  六、聚力社会资源,奋力开创监狱预防和减少犯罪新篇章

  今年上半年,全省监狱系统有计划、有步骤地对6万余名在押罪犯实施文化、思想和技术教育,完成1075名罪犯入监教育教育工作,对8908名即将刑释人员实施改造质量系统评估,鼓励罪犯开展现身说法150余场,协助纪检监察部门完成了1232人次的警示教育,充分发挥监狱机关预防和减少犯罪的积极作用。

  全省累计派出300余人次警力,与社会各界共同解决罪犯家庭问题,妥善化解狱内外矛盾纠纷600余起,累计帮教1.3万人次,协调帮教资金10余万元,切实帮助172名罪犯解决子女入学、财产维权等实际困难,解除了罪犯服刑后顾之忧,促进罪犯顺利回归社会、融入社会,巩固改造成果。

 

  砥砺前行惜韶华,不忘初心自奋进。2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省监狱系统将进一步以全面深入贯彻党的十九大精神为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,着力深化监狱体制机制改革,加快实现追赶全国先进监狱发展水平,以不进则退的危机感、奋起直追的紧迫感、不负重托的使命感,奋力开创贵州监狱工作新局面!

分享:
0