您当前的位置是:首页  >  解读回应  >  新闻发布会

省监狱管理局关于举办首届“法度•温度”动漫微电影宣传片征集展播(映)活动答记者问

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2017-10-26 10:23
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  问:省监狱管理局为什么决定举行这样一次活动?

  答:司法部、国家网信办、全国普法办近日开展了第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动,以庆祝党的十九大胜利召开,我局党委高度重视这次展播活动,在2017年第15次局党委会议上作了讨论,结合之前我局下发的《关于加强和改进新闻舆论宣传工作的通知》(黔狱发[2017]87号)的部署,决定举办这次 “法度•温度”动漫微电影宣传片征集展播(映)活动。

 

  问:“法度•温度”这一主题是什么意思?

  答:我们希望这次的参赛作品主要以展现监狱民警依法严格管理、规范管理的‘法度’精神和文明管理、人文关怀的‘温度’理念,故将“法度•温度”作为展播主题。

 

  问:征集到的作品要在哪些平台展播?

  答:征集阶段自2017年10月12日至2017年11月30日。征集结束后,对报送作品进行评审,获奖作品将择优在局“两微两网”宣传平台、多彩贵州网上集中展播宣传,并推荐到人民网、新浪网、法制网、民主与法制网展播。

 

  问:作品获奖后有什么奖励?如何评选?

  答:我们按照视频类作品(含动画、微视频、微电影)和宣传片作品分类设置奖项,每类作品设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,颁发奖金和证书;根据各单位组织参加活动情况,评选优秀组织奖。

  评选方式分为初评、网上评选、专家评选和领导小组终评。报送结束后,主办方组织相关人员对报送作品进行初评。通过初评的作品,将在局“两微两网”宣传平台、多彩贵州网上进行展播,并请网友投票,同时组织专家进行专业评选。按照网上评选占40%和专家评选占60%的比例汇总评选结果,提交活动领导小组最终审定。

 

  问:网上评选阶段参赛作品在哪里展出?如何评选?

  网上评选阶段参赛作品在我局“两微两网”宣传平台、多彩贵州网上展播15天,并邀请网友投票评选,每名网友每天可以为选中的作品投1票,最多可选10个作品。

  网上评选计分按得票名次折算成评选分数,得票第1名计40分,第2名计38分,第3名计36分,第4名至第10名计30分,第11名至第20名计25分,第21名及以下计20分。

 

  问:专家评选计划如何进行?

  在网上评选的同时,组织7名专家从作品题材主题、创意性、艺术性、音效等方面,对通过初评的作品进行专业评选。

  专家评选计分标准包括:

  题材主题:紧扣征集主题,内容积极向上,能有效树立监狱机关和监狱民警良好形象。(满分30分)

  创意性:剧本原创度高,拍摄手法和拍摄角度新颖,剧情主线编排创意度高,能以较新表达角度展现作品。(满分10分)

  艺术性:视频剪辑合理,转场效果自然,画面清晰,镜头稳定,色彩饱和度佳,画面表现流畅,合理使用特效手段增强影片效果。(满分10分)

  音效:配音、同期声或其他音效声音清晰,与剧情、题材匹配,如影片确需使用方言应配备字幕,能根据剧情需要适当增加音效。(满分10分)

  网上评选和专家评选结束后,将网上评选得分和专家评选得分汇总,拟定名次提交活动领导小组最终审定。

分享:
0