您当前的位置是:首页  >  解读回应  >  新闻发布会

贵州实现减刑 假释 暂予监外执行网上办案答记者问

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2016-10-26 15:57
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

  日前,省监狱局召开了全省监狱系统刑罚执行网上办案工作会议,这次会议的召开,将全省监狱刑罚执行减刑、假释、暂予监外执行网上办案相关工作提上日程,标志着我省减刑假释大数据工作平台的建设迈上新的台阶,对提高监狱管理工作水平,促进执法规范化建设具有重要的意义。近日,记者就此次会议的相关内容,采访了监狱局新闻发言人。

 

  记:贵州监狱系统全面推进“网上办案”工作,是在怎样的背景下进行的?

  答:2014年年初,中央政法委就提出,要推进刑罚执行机关、审判机关、检察机关减刑、假释网上协同办案平台建设,对执法办案和考核奖惩中的重要事项、重点环节,实行网上录入、信息共享、“全程留痕”,从制度和技术上确保监督到位。为进一步推动此项工作,根据省委政法委和省高院对减刑、假释案件的报送要求,结合我省信息化建设的实际情况,从今年10月起,监狱专网已联通且监管业务平台软件能够在狱内运行的监狱,减刑、假释、暂予监外执行案件一律从网上进行推送,同时一并报送纸质材料,经过一段时间运行后,彻底从网上进行推送,不再使用纸质材料。

 

  记:通过“网上办案”对监狱刑罚执行工作规范执法行为、促进执法公正有哪些作用?

  答:刑罚执行网上办案平台,具有规范执法行为,促进执法公正的重要作用,归集为以下三点:一是提高案件办理效率,节约执法成本。实行网上办案之后,所有案件资料从网上传输,网上审理,不再人工来回报送纸质档案材料,案件办理效率将大幅提升,同时也节约大量的人力、物力、财力。二是统一执法标准,促进执法公平。实行网上办案之后,对提请减刑、假释所需的资料以及提请、裁定的尺度,按照相关法律法规规定在技术层面进行规范,全省一个标准、一个尺度,对于不按系统要求操作,随意的增减所需资料文书,随意设定提请、裁定尺度的操作,将自动被系统拒绝。三是执法全程公开,预防司法腐败,防止徇私舞弊。实行网上办案之后,减刑、假释、暂予监外执行案件的所有讨论、审查、审批、裁定的操作行为均被全程记录、全程留痕,谁操作谁负责,同时可实时查询、检查、监督,能有效地防止徇私舞弊。

 

  记:“网上办案”实行以后,对监狱一线执法成本有怎样的影响?

  答:检、法、监综合办案平台的开通,真正实现了罪犯减刑、假释、暂予监外执行的网上办案,大大减少了人力、物力、财力和办案成本,减轻了民警的工作量,减少了人为填报、审核、复核等环节减刑材料的错误率,缩短了裁定的下发时间,稳定了狱内罪犯的改造情绪,从而推进司法公开、公平、公正。

 

  记:要全面推进“网上办案”对于各家基层监狱有什么要求?

  答:监狱要一把手亲自挂帅。开展刑罚执行网上办案工作,监狱一把手要亲自挂帅,提高认识,积极作为。工作要讲效率,更要讲质量。一方面,监狱在布置相关工作任务时一定要严格要求,按计划步骤实施,提高工作效率,并在2016年10月30日以前完成“监管改造系统”信息数据录入,并在今后的工作中实时、常态化录入更新。另一方面,必须重视工作质量,特别是前期大量的数据采集录入工作,要采取措施确保录入数据的完整性、准确性,严禁滥竽充数、敷衍了事。基础数据不准确、不扎实,将会严重影响后续的案件审查工作,甚至造成错案等严重后果,因此,各单位应要求数据采集录入人员签订责任书,谁录入谁负责。开展刑罚执行网上办案工作,各单位要努力克服各种困难,迎难而上,发扬不等不靠的拼搏精神,要有打攻坚战的决心,有条件要上、没有条件也要想方设法创造条件上。

 

 

  记:在下一阶段工作中,贵州监狱系统在深化狱务公开工作方面还有哪些打算?

  答:在之前狱务公开工作开展中,贵州监狱取得一定的成效和良好的社会反响,但也存在不同程度的问题,如:各单位在门户网站公开的内容不统一、不该公开的内容却进行了公开、对罪犯家属接见室作为狱务公开的主战场认识不足等。狱务公开是促进监狱实现依法治监,强化监狱规范执法的重要保障,因此,监狱要继续坚持依法公开、及时准确、强化监督、公开与保密相结合的原则,继续深化狱务公开工作。一方面,严格按照《实施意见》规定的内容和方式进行公开,该公开的必须公开,不该公开的不要公开,公开后,要注意收集社会反响、舆情,出现异常情况及时处理。另一方面,执法监督员制度、监狱长接待日等制度要落实到位,不能走过场,流于形式,监狱要定期或不定期邀请监狱聘请的执法监督员检查监督监狱的执法情况,定期召开狱务公开座谈会,及时处理监狱长信箱以及狱务公开电话、监狱长接待日收到的咨询、反映、举报等相关问题,切实保障罪犯合法权益。

分享:
0