您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

青春守护|有我们,这个冬天不再寒冷

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-22 11:32
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

是什么?

为寒冷的冬天带来一丝暖意?

是什么?

让他们用行动诠释着志愿者的宗旨?

是什么?

温暖着素未谋面的你我,将爱延续……


1月以来,贵州省监狱管理局团工委组织所属各单位团委集中开展了“暖冬行动”。让我们来回味一下,即将过去的这个冬天,贵州监狱团青发生的温暖故事……

贵阳片区

贵州省第一女子监狱团委、贵州省第二女子监狱团委、司法警察医院团委、羊艾监狱团委、金西监狱、沙子哨监狱团委在临近春节期间,在贵阳北站开展了“暖冬行动”志愿服务活动,志愿者热情地向广大返程群众发放法治宣传资料、赠送充气U型枕、眼罩耳塞、收纳包、春联窗花,为旅客提供医疗咨询和法律咨询服务等,温暖过往行人回家的路。

AR9A9515_副本.jpg

金西监狱团青在为乘客测量血压、解疑答惑的过程中,发现一位乘客突发腹痛,医护民警闻讯立马前往。在经过医护民警的查看后,发现该乘客是急性胰腺炎,因医疗资源有限,便及时呼叫了救护车,一起将其送上了救护车。

突发急救2.jpg

王武监狱的志愿者们在小孟工业园客运站热情地帮助旅客搬运行李,为往来的旅客发放“春运小贴士”宣传资料,提醒大家候车时防止假“老乡”套近乎;不要轻信陌生人,不要让陌生人照看行李和小孩;在注意人身和财产安全的同时,要坚决禁止携带危险品;乘车时发现易燃、易爆、各种危险品以及闻到特殊气味,要及时向乘务人员反映,确保行车安全,旅客们纷纷表示很暖心。

铜仁片区

大硐喇监狱、铜仁监狱团委团委组织青年、团员民警前往火车站,为回家的群众提供引导咨询、秩序维护、法制宣传等志愿服务活动。青年民警为匆忙赶回家的群众送上了热茶、泡面,为患病的群众送去了急需的药品,用真诚的微笑和热情的服务温暖着寒冬,让回家的路有爱同行。

微信图片_20190202163132.jpg

IMG_0361.JPG

黔南片区

未管所、都匀监狱、桐州监狱、北斗山监狱、瓮安监狱、福泉监狱团委,组织青年民警到汽车站、高铁站等地开展志愿服务活动。  帮助返乡旅客搬运行礼、引导购票乘车、免费提供食品、发放法律宣传册、帮助晕车或身体不适的旅客免费送上医疗服务、为旅客送上春联和法律宣传等。

微信图片_20190129150015_副本.jpg

DSC09410.JPG

QQ图片20190201165451.jpg

IMG_7307.JPG

2月15日,瓮安监狱团委联合福泉、北斗山监狱团委组织青年志愿者在瓮安汽车南站开展志愿服务行动。引导返乡返工的民众文明、有序的进站乘车,针对行李较多且行动不便的旅客提供免费接送服务。在活动过程中,志愿者还未一名没有通讯工具的刑释人员联系到了他的家人。

广顺监狱团委联合广顺政府、广顺派出所为返乡游子宣传节日期间扫黄打黑相关政策、防火防骗防盗防拐等安全知识并提供法律咨询。同时为广大人民群众提写对联,送福回家,送上新春祝福。

DSC06534_副本.jpg

兴义片区

海安监狱团委组织团青民警走进安龙县汽车站,向进出汽车站售票厅群众发放《扫黑除恶知识读本》《宪法教育读本》《老年人权益保障法》《七五普法》等法律法规资料,现场为前来免费体检的群众发放感冒等药品和矿泉水,对患者春节的饮食进行了指导;为拎大包小包行走吃力的人帮忙,让他们轻松进站乘车回家。

DSC03436_副本.jpg

安顺片区

轿子山监狱、安顺监狱、平坝监狱、宁谷监狱团委与轿子山镇政府在跳蹬场集市联合开展为群众答疑解惑,向群众说法释法活动。重点宣传讲解了《婚姻法》《劳动合同法》《禁毒法》《未成年人保护法》和春节防盗防火防爆防触电、出行、劝酒等法律知识。  本次活动共发放宣传册300份,接受法律咨询17人,帮助群众指明涉法涉诉维权途径。

IMG_0705.JPG

黔东南片区

凯里监狱和黔东南监狱青年志愿者一行7人带着志愿服务的火热之心来到了凯里市高铁南站,开展为期一天的“暖冬行动”。为旅客提供医疗咨询、秩序维护、交通违法行为劝导、应急救援等方面爱心服务等,上百位旅客在他们的指引下顺利地踏上了归家的旅程。

IMG_9873.JPG

IMG_9871.JPG


春运大潮旅途是奔波的,车站是拥挤的,但因为有了志愿者们的身影,让旅客们回家路上的心是暖的。

遵义片区

忠庄、遵义、田沟三家监狱团委来到忠庄客运站,联合开展了一次主题为“暖冬行动”的春运志愿服务活动。14余名志愿者在客车站陈站长简单的培训后,就到各自的岗位上忙碌了起来,竭尽所能地帮助过往的旅客。

DSC_2188.JPG

DSC_2173.JPG

“暖冬行动”开展以来,贵州省监狱系统团青共出动志愿者191人,为5610余人提供取票、指路、车次咨询、热水供应、文明劝导、文明乘车、微笑服务、免费义诊等主题志愿活动,累计发放2000余份宣传资料,得到社会各界的一致认可和好评,树立了贵州监狱团青民警的良好形象。

在寒冷的冬季

我们看到了

团青用行动换来社会各界的笑脸

在温暖的春季

我想希望每一个出行者都能平安

共青团一直在您身边!


分享:
0