您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

监狱里的“电子脑壳”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-18 15:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在瓮安监狱,提起信息技术,大家自然会想到罗伦江,同事们给他起了很多“绰号”,但更广为人知的则是“电子脑壳”。自2013年4月任职信息技术科长以来,他开发出近10套监狱信息化管理软件,提高了监狱技防水平,因成绩突出,先后被省局授予个人三等功和“无私奉献”文明标兵。

工作中的罗伦江.JPG

小试牛刀,迈出关键第一步

罗伦江不是信息技术专业出身,和软件开发更沾不上边,得知调入信息技术科时还有些意外,但他认为,不管在哪个岗位,都应该认真投入。爱钻研的罗伦江很快便进入到工作状态。

谈起在监狱解决的第一个技术难题,他直言“印象相当的深刻”。那是在2013年5月,监狱AB门建成后,需开发门禁控制程序,为给监狱节约经费,他请来大学同学帮忙研发。门禁系统运行一段时间后,经常出现 “死机”现象,罗伦江想,别人能做的事情自己也应该能做,他不只是想想,而是赋予行动,于是在脑海里一遍遍回放着同学开发程序的每一个细节,并试着编写门禁系统程序。

一开始,看到VB语言“*”“&”“%”这些提示符,罗伦江大吃一惊,因为压根就不懂,于是他从点点滴滴学起做起,遇到技术难题,不管是查资料或是求助别人,不管是白天还是晚上,一定要彻底弄明白。同科室的民警表示:“那段时间,罗科长工作起来可以说是废寝忘食,忙起来饭不吃水不喝,深更半夜还在加班加点。”为赶进度,即便是在摔倒受伤住院期间,也多次坐着轮椅由其父亲推到单位工作。功夫不负有心人,经过日以继夜编程、设备调试,他成功开发出门禁控制系统。尽管现在看来只是一个简单的程序编写,但对于当时的他来说,还是有很强的成就感,让他迈出了关键的第一步,“对于一个新手而言,从易到难,这个过渡状态有利于培养自信心。

门禁系统将按钮控制变为用电脑、鼠标来控制,具有远程监视和远程控制功能,投入使用至今,没有出现任何故障,为监狱安全真正加上一把“铁将军”锁。

调试门禁控制系统1.JPG

自我提升,成为技术能手

为适应监狱信息化建设的需要,罗伦江不断钻研琢磨,通过一个个软件系统的开发运用,逐渐积累出丰富的经验,成为监狱技术能手。

对工作严谨认真,面对困难绝不退缩。2014年5月,罗伦江独挑大梁,承担起罪犯信息管理系统的研发任务。工作初期,针对法律文书手写不规范、监区工作繁琐等问题,他统一各方认识,最终确定管理系统的主要框架。他边学习边摸索,经数月努力,成功开发出集罪犯出监评估、刑释通知、外出就医等为一体的罪犯信息管理系统,实现了罪犯从入监到出监网络数据库无纸化办公管理和全程留痕,大大节约了警力,有效避免民警在执法工作中发生差错,受到局领导的肯定,监狱也因此在全省监狱系统信息化建设观摩会上作经验介绍。

罗伦江说自己是个“闷”性子,但提起信息技术,他就很来劲,喜欢专研,在他心里,警察是一个神圣而严肃的职业,监狱的任何一项工作都需要严谨对待,“因为你开发出的东西关系到监狱安全,容不得半点马虎。”

从2016年底开始,罗伦江根据监狱推进“大数据+业务管理”的工作需要,负责信息化应用管理平台的程序开发。平台建设过程中,周界报警、触发式报警和会见等系统研发难度比较大,为使软件程序能自主控制机电设备运转,他采购电子元件散件组装,经过无数次的实验,攻克了无数个技术难题,最终实现了把厂家提供的二次开发包和自己编写的VB程序结合起来应用到了硬件设备上的目标,做到了两者的深度融合。平台于2018年5月建成投入使用,集成融合了8个管理系统,可对录入的信息进行智能分析研判,形成管理数据库,为狱政狱侦、刑罚执行、教育改造等工作提供了决策依据,监狱技防保障更加有力,监狱管理更具针对性和科学性,初步实现了数字化、智能化。

罗伦江的研发成果为监狱节约费用上百万元,也让监狱信息化建设一举跃入全省监狱系统前列。因小有名气,一些软件公司慕名而来,想购买其专利技术,或许以高薪聘请帮忙开发软件,“作为一名党员和监狱人民警察,我只为监狱服务!”面对诱惑,他不为所动。目前,罗伦江正按照省局和监狱安排,开发智能分析模块,进一步完善信息化应用管理平台的区域防控功能和预防、预警、预判功能。

与同事研讨信息技术2.JPG

身患癌症,仍坚守岗位

 2015年春节,罗伦江出现左半身偏瘫、恶心呕吐等现象,领导和同事们劝他去医院做全面检查,他说:“我的身体我知道,坚持一下就没事了,没必要去医院。”为了早日实现心中的想法和目标,他更加忘我工作,大家都说他简直就是一个“工作狂”。2017年2月,他突感身体不适,右耳后长出包块,在领导和家人劝说下,才到医院就诊,结果被确诊为“转移性鳞状癌细胞”,当年3月做了第一次化疗后,就不顾劝阻毅然回到了工作岗位。为了不影响工作,每次去贵阳化疗,他都是利用双休日,有时候甚至推迟化疗时间。单位安排他在家静养,他却说:“信息化平台处于紧要关头,如不尽快完成,就会前功尽弃。”

罗伦江先后6次走进医院接受化疗,为了监狱信息化建设,他每次都放弃休息,以超乎常人的毅力,一次又一次克服了化疗带来的各种不良反应和疼痛,即便是在化疗期间也是电脑不离手,不停敲击键盘开发软件,先后独立完成了围墙周界报警系统程序、会见管理及电话录音系统程序、狱侦管理系统程序、外来及外协人员进出监系统程序、车辆进出监系统程序、狱情信息收集分析系统程序等软件的自主研发,有人问:你那么玩命工作,图个啥?“不图啥,迷上这门技术,爱上了这份工作!”他简单朴实的回答,是对爱岗敬业和无私奉献的最好诠释。

身患癌症的他,现仍然坚守在工作岗位上。


分享:
0