您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

杨祖福:监狱基层工作的“多面手”

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-13 14:46
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

刚过而立之年的杨祖福,是一名退伍军人,到瓮安监狱工作才短短4年,先后当过直管民警,从事过教育改造、狱内侦查、狱政管理等工作,现为一监区刑罚执行干事,几乎干遍所有基层工作,经验相当丰富。他退伍不褪色,勤学专研,不断汲取新知识,是监狱基层工作的“多面手”,他兢兢业业,勇担工作重任,是监狱安全稳定的守护者。

 

勤学专研的好学生

入警后,面对全新的工作环境,他学监管改造理论,虚心向同事学习,监区领导、老民警都是他讨教的对象。按照他的说法,“这是偷师学艺”,很快,他便熟练地掌握了狱侦、狱政等工作技能,他注重学以致用,并根据实际,逐步形成了一套自己独特且行之效的工作方法。

杨祖福常年背着的单警装备盒子里,除了警械具,还有笔记本,里面密密麻麻记录着狱情信息、隐患排查整改情况和自己对解决问题的思考等,甚至是罪犯情绪反应、家庭情况这些信息也记得清清楚楚。4年的工作积累和磨砺,他练就了一身本领,成为了监狱基层工作的行家里手。从罪犯的谈话教育、考核奖惩,到“减假暂”业务和突发事件的应急处置,不论是犯情的评估摸排,还是问题罪犯的管教帮扶,他都能驾轻就熟,信手拈来。如经他办理的减假暂案件200余件次,准确率达100%,无一例错案瑕疵案。

同事们都把他当成刑罚执行工作的教科书,老同志都说,“杨祖福工作起来哪像一个新手!”

 

管教罪犯的好能手

几年来,杨祖福在监狱这一特殊战场上,坚持严格管理与人文关怀相结合,对违规罪犯严惩不贷,同时注重执法中的人性化,因人施教,耐心而细致,做到动之以情晓之以理,帮助他们打开心结,让一个个对前途失去希望的囚子恢复了对生活的信心,使上百名罪犯走向新生,重拾人生精彩。

服刑人员赵某,入监后不认罪服法,无理缠诉,加之身患疾病且对孩子落户问题的担忧,导致情绪低落,时常违规违纪,扬言“要和政府对抗到底”。杨祖福主动请缨承担转化任务,采取“合理情绪疗法”对赵某进行心理干预,消除对抗心理,达到“共情”效果,从而建立信任关系。针对赵某在服刑过程中遇到的困难,杨祖福积极联系监狱医院治疗,协调解决其孩子的落户问题,并邀请赵某家属来监帮教,修复亲情关系,适时对其在改造中的闪光点予以表扬鼓励,潜移默化引导他正确对待人生中的坎坷波折。

经过长达一年多的努力,赵某像换了一个人似的,从一名“抗改分子”蜕变为“改造标兵”,并获得了减刑。

刑满当天,赵某将一封感谢信亲手交给杨祖福。

 

监狱安全的守护者

硬件不足软件补,这个软件就是制度落实,这是守护好监狱安全稳定根本。”这是杨祖福常挂在嘴边的话。一方面,杨祖福对各项监管制度的落实进行综合督查,协助监区、分监区领导抓好问题整改,另一方面,为确保监区安全,他与领导同事们一起研讨各类顽危犯的定性标准、监管漏洞如何堵塞,摸索出罪犯危险预警、狱情信息收集处置方法,协助监区完善零监舍管理、罪犯网格化管理制度等,努力探寻罪犯管理规律,很多好的经验和办法在监狱得到了推广。

有人说他胆小,因为他害怕监区出事。杨祖福将巡查和清监检查常态化,及时发现和整改安全隐患。罪犯看到杨祖福,就像老鼠看到猫,知道什么事都瞒不过,总担心自己有什么违规违纪被发现,他们私下都会议论:“大家注意点,今天杨警官值班,随时都可能来查哦?”是的,除了白天巡查,他时常会在夜深人静时出现在罪犯监舍里、晾衣间,甚至是厕所里。在一次夜间值班巡查时,他发现罪犯张某某蒙头睡觉,揭开铺盖后发现脸色异常,疑似突发疾病。时间就是生命,他立即组织人员以最快的速度将其送到监狱医院,因抢救及时,张某某脱离生命危险,此后来监会见的张某某家人不断向民警表示真心感谢。

在他和同事们的努力下,其所在的一监区已连续实现“四无”目标,20162月被省监狱管理局授予集体三等功。

同事和家人眼中的工作狂

他工作干劲十足,跟他一起共事很带劲。”同事们这样评价杨祖福,家人说他是“拼命三郎”。找罪犯谈心谈话、摸排狱情、撰写减刑假释材料……为了工作,他每天早上总是第一个走进监区,下班最后一个离开,节假日也是经常在单位度过,像卯足劲的发条连轴转。

一心扑在工作上,难免疏于对家庭的照顾,杨祖福妻子分娩后,监区领导让他请护理假照顾,他却说,“我老家就在瓮安,父母方便照顾,妻子身体也好,没啥问题。”第二天早上,同事们又看到他在监区忙碌的身影……作为业务骨干和特警队员的他,经常参与执行紧急任务,有时出差长达数月,不能陪伴年幼的儿子,不能为妻子分忧解难,母亲生病住院也不能尽孝身边。

尽管如此,杨祖福还是得到家人的理解,妻子让他安心工作自己会照顾家庭。他父亲说道:“祖福曾经是一名军人,现在是一名警察,一定要有舍小家顾大家的精神,工作多付出一点,这是应该的,家里还有我们呢……”


分享:
0