您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

新时代·青年说| 监狱民警的结与解

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-09-03 09:35
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

为深入了解基层民警在执法中遇到的问题,切实提升民警的依法履职能力和规范执法水平,共同交流、探讨基层民警在执法过程中的结与解,2018年6月以来,未管所团委开展“团青组织·我想对你说”活动,向全所民警征集对一线执法工作的意见建议,得到一线民警的热烈关注,活动开展以来,共收到民警提出的意见建议100余条。加强民警执法权益保障,解决一线警力不足,关注青年民警职业发展等内容最为集中。

1.jpg

关于一线执法的困惑,他们有话说

1.“监狱工作环境相对封闭,希望能有更多的机会与兄弟单位对口业务交流,学习先进工作方法,提升自己的同时提高工作效率。”

2.“新民警入职后,如何在更短的时间内适应工作岗位,更好的服务于监狱改造主业工作?”

3.“民警应该通过哪些方面的学习来提升自己的业务水平?”

关于一线执法的困惑,他们这样答

在进行调研、走访、整理、汇报后,8月29日,未管所团委组织开展新时代·青年说|监狱民警的结与解主题沙龙。活动中,20余名青年民警紧紧围绕主题,畅谈工作感悟,分享了不同岗位、不同角色、不同视觉对一线执法的思考和体会,并大胆提出了自己的意见建议,讨论热烈。王国胜主任、闵芳照副所长以及相关业务科室负责人对青年民警提出的困惑、待遇向基层倾斜、交流培训、值班调整等问题从法律要求、处置流程、策略技巧等方面,就民警在执法实践中具体“应该怎么做”、“不应该做什么”一一释疑解惑,并勉励大家在执法过程中要注意管理观念、管理手段的及时更新,严格依法依规教育改造罪犯,做一名优秀的监狱人民警察。

主题沙龙结束后,效果是这样

新时代·青年说|监狱民警的结与解主题沙龙活动是一次凝心聚力、砥砺奋进的聚会。所领导对于一线民警执法中遇到的困难及困惑进行解答,并就如何舒缓一线民警的工作压力提出了具体的措施。作为青年民警,我会不忘初心,牢记使命,以时不待我,只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保各项本职工作的顺利开展,各项工作措施落实到位。

——民警岑国华

活动中,青年民警积极参与,踊跃发言,从不同的角度讲解了自己遇到的困难,是分享交流,更是探讨提升。面对执法工作的新挑战、新考验,我会努力提升政治警觉性和洞察力,把握好法律政策的界限,文明执法、严格执法。

——民警陆忠飞

听了所领导的解答,既振奋人心又催人奋进,特别是一系列暖警工程的叙述,为一线民警消除了后顾之忧,让大家能够进一步凝心聚力,为未管所做出更大贡献。希望类似的交流会经常开展,畅通基层民警心声反映渠道,共同探讨工作,共同提高进步。

——民警庭开顺

这样的活动为一线民警拓宽了沟通交流的平台,让更多人了解、理解一线民警执法工作。相关问题的解读,更是为民警今后执法理清了思路,感受到所党委的关心之余,也感受到沉甸甸的责任。今后会用更加饱满的热情投入到工作中,在平凡的岗位上绽放出不一样的青春。

——民警赵广

作为一名新入职不久的青年民警,听完领导的解答后,倍感欣喜和振奋,站在新时代,面对新要求,我将立足于本职岗位,和五管区民警脚踏实地、奋力拼搏,认真细致扎实做好入所教育改造工作。

——民警殷强

本次活动中,所领导、相关业务科室负责人对于一线民警提出的困难及时给与解答,对于现场不能答复的,将及时上报党委,研究决定后将一一作答。这样的方式,不仅贴合实际,更具有较强的指导意义,必将有力促进未管所执法水平再上新台阶!(文/图  黄智龙)

分享:
0