您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

你一定要懂得的公务礼仪

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-07-12 16:58
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

前段时间人民日报公众号推送的《服刑人员与监狱警察日常是如何聊天的?超乎你的想象……》一文火遍了警察蜀黍的朋友圈,很多青年民警看后直呼涨知识,强烈要求团团帮助他们做个有风度、有智慧的监狱警察。

IMG_4233_副本.jpg

7月10日,响应安监青年的呼唤,团团使出浑身解数,终于邀请到了安顺学院经济与管理学院院长赵伶俐副教授、钱静老师到监狱开展“明礼知耻 崇德向善”公务礼仪与有效沟通讲座。

IMG_4229_副本.jpg

赵伶俐副教授也是安顺市道德总堂的德师、贵州省党的理论优秀宣讲员,长期从事公务礼仪、商务礼仪等方面的研究,对公务礼仪有着深刻的认识,讲座中,赵老师结合监狱民警的职业特点,从何为“礼仪”、公务事务中的礼仪、个人形象的塑造等方面,用丰富的知识、贴切的语言向广大青年民警讲授了一堂生动实用的警察礼仪课程。钱静老师通过在人际交往中经常遇到的一些问题,用通俗易懂的语言讲授了与人沟通交流的方式方法、如何进行有效沟通等内容。

IMG_4245_副本.jpg

在场民警直呼过瘾,“我就是个糙汉子,没想到工作生活中还有这么多礼仪小知识,沟通的技巧,今后要加以改正,做个有温度、有风度、善沟通的监狱警察。”

IMG_4235_副本.jpg

古语云:礼仪者敬人也。现代文明社会,“礼”是待人接物的基本要求,是个人综合素质的体现。接下来,跟着团团的脚步,学习一下那些你一定要懂得的警察公务礼仪。

问候的次序

在正式会面时,宾主之间的问候,在具体的次序上有一定的讲究。

1.一个人问候另一个人。此时通常应为“位低者先行”。即双方之间身份较低者首先问候身份较高者,才是适当的。

2.一个人问候多人。此时既可以笼统地加以问候,也可以逐个加以问候。当一个人逐一问候许多人时,既可以由“尊”而“卑”、由长而幼地依次而行,也可以由近而远地依次而行。

介绍的礼仪

从礼仪上来讲,介绍他人时,最重要的是被介绍的双方的先后顺序。标准的做法,是“尊者优先知晓信息”。即为他人作介绍时,先要具体分析一下被介绍双方身份的高低,应首先介绍身份低者,然后介绍身份高者。

具体而言:介绍女士与男士相识时,应当先介绍男士,后介绍女士。介绍长辈与晚辈相识时,应当先介绍晚辈,后介绍长辈。介绍外人与家人相识时,应当先介绍家人,后介绍外人。介绍客人与主人相识时,应当先介绍主人,后介绍客人。介绍上司与下级相识时,应当先介绍下级,后介绍上司。

握手的礼仪

一般情况下,讲究的是“尊者居前”。即通常应由握手双方之中的身份较高者首先伸出手来。

具体而言:女士同男士握手时,应由女士首先伸手。长辈同晚辈握手时,应由长辈首先伸手。上司同下级握手时,应由上司首先伸手。

宾主之间的握手则较为特殊。正确的做法是:客人抵达时,应由主人首先伸手,以示欢迎之意;客人告辞时,则应由客人首先伸手,以示主人可就此留步。

怎么样,学会了吗?

分享:
0