站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 权利清单 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 团青工作  
 
“战狼”· 暖男
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2017年09月04日 【字体:

八月初,太平监狱组织了一次监狱特警集训综合汇报演练,老天似乎也要考验一下特警队员的素质,本来还艳阳高照的蓝天,演练一开始,暴雨突然倾盆而来。但尽管如此,一个特别的场景还是无法阻挡地映入观众的视野,一个普通的身影吸引了大家的眼球,从那天起,他,成为大家议论和点赞的警营“战狼”。

IMG_6264.JPG

场景一:抗击打能力展示。先向观众进行武术表演,然后被5名特警分别用木棍猛烈击打他的大腿、手臂、背部等,木棍纷纷被打断,而他,丝毫未受损伤。

4ec15482-3d1d-455f-a009-eba150c76c8e.jpg

场景二:徒手碎石展示,工作人员堆积起201.5公分厚的大理石,在众人的惊叹声中,只听得“嗨”的一声,他一拳击断所堆大理石块。

IMG_8417.JPG

(个人档案:警营“战狼”韦子超,毕业于贵州大学军事体育专业,有专业的军事教学法,熟练掌握队列指挥、枪械使用、徒手格斗等技能;在就读贵州大学期间,是学校跆拳道校代表队成员,多次代表学校参加各类比赛,并获得跆拳道国家中级教练员资格证书。毕业后,在修文县龙场镇担任大学生村官,2011年考入太平监狱。)

IMG_8448.JPG

年轻的“老”民警

韦子超是分流中心的一名年轻的老民警,这是因为虽然他到太平监狱工作才六年,却早已经是一名经验丰富的入监教育干事了。自分流中心成立以来,从他手里经过的材料若干份,谈过话的服刑人员更是数不清。在他看来,两个月的入监教育,就是服刑人员今后服刑改造的思想、行为养成教育,因此,他从来不敢马虎,凡是接手的每一名服刑人员,他都要进行细致的了解和观察,遇到有问题的个别情况,他一定要做好记录,进行跟踪谈话,做好入监评估,为以后的分流打好基础。对每一批入监的新犯,韦警官都会在集体教育课上讲述一个重要话题:“是什么?”“为什么?”“怎么办?” ,是什么?即是要清楚自己的角色,虽然已经是一名罪犯,但依然还是父母的儿子、妻子的丈夫、儿女的父亲;为什么?即是要深挖犯罪根源,认真反思自己是怎样一步一步走到今天,怎样堕落成一名阶下囚的;怎么办?即是在现在这种环境下自己要怎样去认罪赎罪,怎样给自己制定改造计划。韦警官以他独特的教育方式让每一名入监的新犯去认识这些问题,他说,想明白了,以后改造中遇到问题就会迎刃而解。

IMG_8464.JPG

“三心二意”的警官

小韦工作很认真,他有秘制的教育武器“三心二意”,即用心、细心、爱心;平时多留意,遇到情况多在意。他总是找准时机和找对症结,然后对症下药。因为他的“三心二意”,很快就在第一时间获得服刑人员的信任,很多服刑人员被他感化,分流到其他监狱后还给他写信,感谢他的教育等等,而他也毫不敷衍,对每一封来信都作了认真回复,鼓励和教育他们积极改造。

QQ图片20170830130247.jpg

服刑人员张某,故意伤害罪,入监后没有亲人探望,自认前途无望,便拒绝改造、顶撞警官……小韦了解到张某的主要问题是缺少亲情关爱,在多次电话未果的情况下,小韦费劲周折,终于找到并亲自上门耐心开导张某的奶奶来监探望,看到亲人熟悉的脸庞,张某流下了悔改的泪。

服刑人员郑某,被判抢劫罪和强制猥亵罪,对于所犯罪行,郑某只承认抢劫罪,但始终拒不承认强制猥亵罪,他认为自己被冤枉,入监后少言寡语,不与人交往,不参加劳动,与其谈话,只说一心求死。韦警官看在眼里记在心里,从生活、学习各方面给予关心,给他讲解相关的法律知识,在短短两个月期间,跟踪谈话十几次,又联系其家里人来监探望,终于,郑某疏通了心结,放弃了轻生的念头,并主动提出要参加劳动。分流到其他监狱的前一天,郑某找到韦警官:韦警官,谢谢你为我所做的的一切,我会一辈子铭记你的恩情,你放心,经过你的教育,我不会再有轻生的念头,分到其他监狱后,我会合理合法的运用法律维护自己的权益。在服刑人员眼中,韦警官算得上个名副其实的“贴心人”、“走心”的暖男

 

QQ图片20170830130320.jpg

小韦的家在农村,父母身体不好,还在读大学的妹妹要靠他的资助完成学业,他是家里的顶梁柱,即便如此,生活中的小韦依然是一个乐观开朗的人,不管是对同事还是对陌生人,他都以助人为快乐。

一天下班时,小韦看到路边坐着两个老人,男的双目失明,女的腿脚不好是个残疾,一向热心的他连忙上前询问,原来这是服刑人员李某的父母,李某本人也是腿脚残疾,明天将刑释,这两老便是来接儿子回家的,因为家庭经济困难他们三天前就出门了,没有坐车一路慢慢行走,到这里早已身无分文,见此情况,小韦二话没说,领着两个老人去找到旅店,自己掏钱为他们安排了食宿。第二天一早小韦又带他们去接刑释的李某,然而,看到这一家人的特殊情况,小韦不放心,又亲自开车把李某一家送交给当地司法所,这才放心离开。临走,两个老人拉着韦警官的手,抹着泪只会重复一句:韦警官,你是个好人,好人会有好报……

这就是监狱特警韦子超,一个工作上兢兢业业、勤勤恳恳,外表坚强、勇猛的“战狼”,一个生活中细致柔情、走心的暖男!(韩爱武) 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
相关信息  
 
暂无相关信息
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041