您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

带着警徽的大侠

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-20 14:33
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

在我还未懂事的时候,就有两个梦想,一个梦想,是背上自己的宝剑,在世间行侠仗义,让所有人见到我都得尊敬地叫一声大侠;而另一个梦想则是带上父亲的大檐帽,穿上军绿色的警服,成为一名人人都羡慕的人民警察。

但是随着年龄的增长,我渐渐的知道第一个梦想,注定只能存在于儿时的梦中,现在的社会已经不在需要大侠,人们需要的是更安定的社会,而社会的这份安定将注定与人民警察离不开,于是我把所有的心思都放在了第二个梦想上,在大学毕业后,我放弃了大城市公司的工作,回到家乡,通过层层的选拔,成功的实现了我的梦想之一,成为了一名光荣的监狱人民警察。警察梦的实现让我兴奋而又激动,但是没能实现我儿时那个幼稚而天真的侠客梦,却一直是我心中的遗憾。

入职以来,我们进行了平凡的训练,被分配到了平凡的基层,干着着各种各样平凡的工作。有的同事在监区,干着早上不见日头、白天守着人头、晚上看着镜头的枯燥工作;有的同事去了特警队,训练了半个白天,晚上还要通宵巡逻,好不容易有一个不值班的休息日,却又被派出去出差;而则我们被分配到了指挥中心,一天24小时的工作,都是看着我们监狱内的数百个摄像头,盯着犯人的一举一动。我们每一个人的工作都是如此的枯燥,都是如此的平凡,这份工作真的是我多少年来一直梦想着的工作吗?在这一个月的工作中,我没有看到头上的警徽闪闪发光,更没有感受到身上的制服威风凛凛,却是与之相反的平凡。是的,在哪一刻我动摇了,这种日复一日年复一年的枯燥而又平凡的工作,怎么可能是我儿时的梦想!

正是这种动摇中,我拿起了一本的《神雕侠侣》,既是缅怀上个月故去的金庸老先生,更是缅怀我永远不能实现的另一个梦想。在书中我看到了行侠仗义,看到了快意恩仇,然而昨天我再次看到了郭靖对杨过说的那一番话——“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声‘郭大侠’,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当‘大侠’两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着‘为国为民,侠之大者’这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”看到这段话,我忽然犹豫了,‘侠’是什么?不是行侠仗义,更不可能是快意恩仇,而是那四个字“为国为民”,而我现在所从事的工作,不正是这四个字最真实的写照吗?

回想起我这一个月的工作,这真的不是我儿时的梦想吗?是的,这就是我的梦想,这不但我梦想中的人民警察,而且还是我梦想中的大侠。侠之大者,为国为民,我们在监狱警察岗位上所做的这一切平凡的工作,不就是为了让我们的国家、我们的人民能够拥有一个和平安定的社会吗?我们的工作虽然平凡,但我们工作的目标和信仰却并不平凡。就像万里长城,她身体中的每一块砖都是如此的平凡,如此的不起眼,盖房子的是一块块砖,修路的也是一块块砖,但就是一块块如此平凡的砖块,用他们的身躯筑成了万里长城,在千年的时光中守护着中华民族。

我们作为监狱人民警察不正是组成我们伟大祖国的一块砖吗,我们在每天平凡的工作岗位中,面对的是服刑人员,是我们这个社会的伤口,而我们的工作则是为这些服刑人员重新画出人生的蓝图,在他们的心灵中播撒新生的种子,让这个社会的伤口愈合,我们的工作虽然平凡,但是谁也不能否认我们的工作是为国为民。更何况,在平凡的岗位上,我们一样可以做那些不平凡的事,可以在危难时刻挺身而出,可以在社会的秩序受到威胁时站出来用自己的身躯捍卫信仰,就像离我们而去的重庆监狱系统民警英雄刘彦,就像因公牺牲的其余监狱人民警察。

我们的工作很平凡,但我们的信仰不平凡,我们每一个监狱人民警察都在自己平凡的工作岗位上,维护着国家和社会的稳定,而在危难时刻,我们同样可以挺身而出,用我们的身体,用我们满腔的热血,去诠释人民警察的担当,和人民警察的荣耀。

从警以来,我经历了迷茫也经历了困惑,但今天我的信心再次坚定,我不会忘记自己最初的梦想,更不会忘记自己发下的誓言:忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律。

因为,我是一名平凡的戴着警徽的大侠。(唐诗禹)

分享:
0