您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

你好,新未来!

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-14 11:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

从警心得

在这寒风冷冽的冬季里,迎来我从警生涯的第一次培训,我感到欣喜,因为这将是我从准警察到警察的大跨越,但也感慨这一路走来的心酸。总之,往事不堪回首,凡事还得向前看,不管自己喜欢与否,生活总在继续,于是我抱着喜悦的心情踏上了新警培训的征程。

也许是看惯了红尘中的纷扰,也许是经久了尘世中的俗务,简单地认为一切可以做到不以为然。然而,生活总是给人意外,不觉中总有人不经意间怦然挑动着自己的心弦,让自己本已麻痹的神经有了跳动,给乏味的生活点以色彩,此刻,似乎又充满了满满的正能量。有人说,人生在于经历,不要在乎旧时光的晦暗,而要拥抱拨云见日的希望。

培训前,单位政治处的罗姐如家中长辈般地给我们一行五个小伙伴进行嘱托,她语重心长地对我们说:“出门在外,要学会保护自己,学成归来才能更好地工作,有事就多和家里沟通、商量”。想到自己毕业三年一路漂浮不定的心终于有了归属,霎那间,心里不禁暖暖的,这将是我今后立足的地方,哪里有组织,哪里就是家,正是这位老大姐的一番话,让我明白了组织的重要性。

来到警校报到后,带班的老师是一位看上去有些凶悍的师姐,当然,这只是我的主观臆断,事实证明,人是需要相处了解的,以第一印象去判断一个人难免会有偏差。现在我对她是打从心眼里佩服,满心都是感激,因为她给我上了一堂培训之外的人生课。这事还得追溯到培训开始不久的一次小意外,本想着接下来会是一顿劈头盖脸的痛骂,但她一句简单的“我也来自基层,理解你们的难处。”让我知道她也是一个会替他人设身处地着想的人,事后她把我叫到办公室,有批评,有包容,但更多的是帮助我们成长。当时,我清醒地认识到自己今天也许犯的是错,未来犯的或许就是法,我终将成为一名监狱人民警察,严谨是我们的代名词,恪守底线是我们的座右铭,任何事都不能成为我们违背原则的借口。正是这个小插曲,此次培训的重要意义不言而喻。

严管”“厚爱”是警校管理的理念,对此,大家认知各一,但这一理念却在一人身上体现得淋漓尽致,那就是培训部的王主任,人送称号“黑猫警长”。入校将近三个月的时间,我从未见他笑过,每次集合队前讲评,他总是板着个脸,发言讲话言简意赅,针针见血,惹得许多学员对他是好不待见,但这只是我们看到的表像。有道是男儿有泪,侠骨也有柔情,大家只是缺乏发现的眼睛。发生在12月底某天凌晨的事情,让我对“黑猫警长”有了新的认识,隔壁班有个学员因为生病到附近的三00医院就诊,医生嘱咐凌晨两点到医院接人,没想到他冒着寒风,提前二十分钟到达,将学员接回学校;正当他准备脱衣入睡时,突然电话响起了,我们班有个学员突感身体不适,需要立马到医院,一同值班的老师说和他一起去,“黑猫警长”却说:“不用了,你赶紧休息明天一早整队出操,我一个人没问题的。”话音刚落他转身就直奔学员寝室将学员带至医院,完事后又把学员安全的送回来,想到这里,我不由地感到“严管”“厚爱”不只是学校的管理理念,更多的是学校老师无声的尽职尽责。

培训已接近尾声,想着逝去的时光,有欢喜,也有忧愁,但更多的是成长的收获;想着一起培训的战友即将分别,有些不舍,但今天的离别是为了明天更好地相聚。

还来不及沉醉于校园生活中,我们就要踏上新征程,因为我们是监狱人民警察,为崇高的司法行政事业献身是我们的誓词和践行的宗旨,我坚信,即将奔赴一线的战友们终将成为中流砥柱,我更坚信,昨日旧时光会是我们一生的宝贵财富。再见,旧时光,你好,新未来!


分享:
0