您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

平静中的坚守

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-02-02 15:00
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

黑龙江省七台河监狱狱狱政科副科长关群海、内蒙古呼和浩特第二监狱民警兰建国、四川省巴中监狱六监区原党支部书记、监区长汤洪林、河南省焦南监狱生活监区副主任科员袁文俊、广西壮族自治区中渡监狱民警黄鑫、贵州省王武监狱刑罚执行科原科长冯涛、重庆市南川监狱民警刘彦……

一个个响亮而英雄的名字,一个个始终牢记党的宗旨和监狱人民警察神圣职责,把满腔热血和毕生精力都献给了党和国家监狱事业的名字,一个个践行了共产党员和监狱人民警察对党、对国家、对人民、对法律无限忠诚的名字,一个个十几年如一日,坚守在监管执法一线,在平凡的岗位上作出了不平凡业绩的名字,一个个以实际行动践行了忠诚、干净、担当,书写了精彩的人生篇章的名字。

是什么?让他们面对穷凶极恶的逃犯,挺身而出,缉拿逃犯,不怕牺牲;是什么?让他们坚守在监管改造第一线,忘我工作,积劳成疾,倒在了心爱的工作岗位上;是什么?让他们把满腔热血和毕生精力都献给了党和国家的监狱事业。我一直在想,是什么给了他们动力?是什么给了他们勇气?是什么给了他们坚守?这份平静是从哪里来的呢?深思过后,我想应该是信念、心态和智慧。

源自信念。监狱警察的信念,就是教育罪犯,改造罪犯,向社会输出 “合格产品”,维护社会稳定,周而复始,始终如一。面对浮躁喧嚣的社会,面对形形色色的诱惑,坚守对理想的执着追求,坚守监狱人民警察工作者的责任。“靡不有初,鲜克有终。”从事监狱工作首先要有一种信念,这种信念无关乎名誉,无关乎地位,无关乎金钱,更与急功近利、心浮气躁绝缘。不管人多聪明、条件多优越,没有对终极目标的坚守,是很难做到的,更成不了英模、烈士。他们逝去了,但追授的“英模”、“烈士”等不仅是巨大的荣誉,也是为一个个他们,成千上万的向他们一样默默奉献、辛勤工作,流血牺牲的监狱警察作了一个注解,激励着、鼓舞着一代又一代的监狱人民警察为党和国家的监狱事业奋斗终生。

源自心态。监狱警察的心态,就是守得住寂寞、经得起诱惑、顶得住压力、扛得起责任。工作中,面对形形色色和各种罪行不同的罪犯,面对监管安全和生产效益的压力,面对社会对新时代监狱工作的期待,面对……监狱工作千辛万苦、千难万险,面对各种压力和诱惑,我们始终保持着头顶国徽的正义,用公平正义的戒尺执法,用以情感人以爱化人的温度挽救失足的灵魂,力争把每一名罪犯改造成遵纪守法、对社会有用的社公民;我们始终保持着如履薄冰的谨慎,牺牲奉献的精神,锐意进取的勇气,昂扬向上的心境。我们很多时候是孤独甚至是艰苦的,而欣喜和幸福就蕴藏其中。作为监狱警察,“苦战”“坚守”固然重要,但“收获”“认可”的巨大动能更加让人陶醉。我们的“无期徒刑”换来了罪恶深重的灵魂脱胎换骨,换来了更多家庭的团圆幸福,换来了社会的和谐稳定,我们心无旁骛,我们不言放弃,我们以苦为乐,我们永远坚守。

源自智慧。监狱警察的智慧,就是坚持原则、以情感人、以爱育人、看得远、想得透。面对纷纭复杂、思想扭曲的罪犯,面对执法的高标准严要求,既要强理论,以法律规定为准绳,又要因材施教,注重实践,用发现的眼光挖掘罪犯身上的闪光点,用理性的思维辩证对待罪犯,与顽固不化、死性不改的罪犯斗智斗勇,最终让他们悬崖勒马,迷途知返。监狱警察是特殊园丁,用别有的方式和方法教育、挽救、重塑迷途的灵魂;监狱警察是和平时代的忠诚卫士,坚守在没有硝烟的战场,奋战在“火山口”、“老虎龙”、“炸药库”。但,头顶的国徽,身着的警服,赋予的使命,是对我们最好的褒奖,也许比鲜花、掌声、表彰和奖励更为珍贵。

监狱人民警察在平静中坚守,在沉默中追求,在实干中超越,在坚守中奋进,体现了一代又一代监狱工作者的精神传承。这种精神滋养着无数献身监狱事业的新生代,产出了一批又一批社会“合格产品”,在维护社会稳定筑牢执政根基中洒下了监狱警察的热血和汗水。尽管监狱工作充满艰险和荆棘,但这种精神力量,必将在新的时代,转化为苦干实干、创新创业,将监狱工作由底线安全观向治本安全观转变的巨大热情,鼓舞更多的人献身监狱事业,并伴随一生为之奋斗。

人的思想和随之产生的精神大抵是相通的。我们监狱人民警察,最伟大、最崇高、最朴实的品质,那就是“在平静中坚守”。平静,几乎就是我们的日常状态;坚守,显示着我们的价值所在。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”在实现“两个一百年”宏伟蓝图的战略机遇期,更好发挥监狱基本职能,发挥监狱警察的优良品质,推动党中央、省委省政府、司法部、厅局党委精神贯彻落实的过程中,发扬咬定青山不放松的坚定、锲而不舍的坚强、淡泊名利的心境,以及求真务实、严谨细致的工作作风,在优秀监狱精神传承中汲取营养,进而在工作中充实自己、完善自己、提高自己,收获事业的成功与人生的快乐。(黄泽

分享:
0