您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

一家三代监狱人的奋斗之路

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-30 15:35
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”当习近平总书记在2019年新年贺词中说出这句话时,你我在备受鼓舞的同时,那些关于奋斗的时刻是否在脑中逐渐涌现?

1995年的夏天,刚满20岁的代航正是风华正茂、朝气蓬勃,也正是这个时候他从贵州司法警官学校毕业,告别了朝夕相处的老师和同学,回到了从小长大的地方——太平农场。结束了十余年的校园生活,代航被分配到太平监狱报到工作。此时的代航虽心有伤感,却对未来萌生了未知的憧憬。

7月的热浪施虐着大地,平时人来熙往的农场此时也变得鸦雀无声,在去政治处报到的路上,当代航路过一监区嗮谷场时,不由得停下脚步,看着晒谷场上那些经岁月打磨早已光滑如玉的大石板,不由联想到爷爷代泽堃建造这个晒谷场,父亲代传安在这晾晒粮食,自己童年时和玩伴在这嬉戏玩闹的景象。而正是这方面积不足500个平方的晒谷场,见证了他们一家三代的薪火相传,也见证了太平监狱从无到有,从小到大的发展历程。

开疆拓土

50年代开垦的田地.jpg

55年建场时的珍贵公文资料.jpg

1955年9月23日,这个在历史长河中仅是缥缈一瞬的日子,却注定要被太平人永远铭记镌刻。50年代的神州大地,全国上下都弥漫着时不我待,只争朝夕的奋斗气息,在全国人民都投身在建设社会主义新中国的大浪潮中时,1951年的第三次全国公安会议作出《关于组织全国犯人劳动改造问题的决议》,各地迅速建立了罪犯劳动改造机构,大规模地组织罪犯参加国家基本建设,52岁的代泽堃作为安顺专区公安处劳改科民警与普定县政府等单位的工作人员11人在这一天创建了贵州省地方国营太平农场。

坐落在祖国大西南的太平村,新中国建立初期还人烟稀少,土地荒蛮,时有猛兽出没。代泽堃和同事们正是在这样一无所有的基础上,筑路、垦荒、兴水利、建农田、定制度。到55年年底时,勘测土地7159某,其中开垦耕地2687亩,实现押犯535人,固定资产5888元;两年之后的1957年,全场土地面积达到了11573某,耕地面积8607某,干部职工74人,押犯924人,新建瓦木、石木和茅草房屋、仓库等7000余平方米,总产值达到100.78万元,上交税金1.18万元,并设立管教、生产、财务、组教四个组,一个就业队、4个犯人中队。农场规模初步形成,数字的背后是代泽堃和同事们日以继夜,克服艰难险阻的付出。也正是他们忘我的奉献,将荒野变农田,让罪犯投入改造,确立了监狱组织管理体制,铸造了一支能吃苦耐劳的监狱人民警察队伍,打下了太平监狱的基业。

子承父业

70年代的农场办公区.jpg

在父亲代泽堃光荣退休两年后,刚满16岁的代传安在1965年便通过招工考试进入福泉监狱,成为一名监狱职工。正是青春年少又血气方刚的代传安本想把满腔热血投身工作, 无奈“文化大革命”正如暴风骤雨般袭来。十年浩劫,监狱事业遭到严重破坏,监狱法规遭到践踏,身在其中的代传安如风中草芥,不能自我,每天的日常便是批斗别人抑或被他们批斗,在无数个深夜只能暗自落泪。事业飘摇、命运沉浮,多少人沉沦迷失在哪个年代。“做人要坚持自己的信念,无论在什么时候,都要踏踏实实做人,做一个对国家、对民族有益的人”。这是经历了近代中国的纷繁变化、动荡变迁后的代泽堃对儿子说的话,代传安想起父亲说的话,心里便坚定了下来。

机遇的转折来自1978年的十一届三中全会的召开,随后全国的拨乱反正开始,监狱系统开始彻底清除各种错误思潮的不良影响,正常的监狱监管工作逐渐恢复和全面展开。也正是这个时期,代传安调回太平农场,在生产科工作。而1981年在北京召开的第八次全国劳改工作会议,总结了建国以来监狱工作的成绩和经验,并对监狱工作中出现的新情况、新问题进行了研讨,提出了新时期监狱工作的任务和发展方向,全国监狱工作进入了改革发展的新时期。

这一时期的太平农场各项工作虽然逐渐走上正轨,却也百废待兴,特别是办公场所、监管设施等由于多年的破坏和失修,早已破败不堪。乘风好起浪,趁着改革春风,代传安自学考试建筑工程师资质,并把所学专长发挥在了农场的恢复建设中,从监狱的办公楼、综合楼到监区的监室楼,代传安参与规划选址,亲自设计图纸,监督施工,白天在办公室做不完的事,下了班带回家接着做,日复一日,看着日渐成型的楼宇,代传安心里说不出有多高兴。当2003年代传安退休时,太平监狱的办公大楼等建筑已建成使用。

“个人对于历史就如沧海一粟,我出生在新中国建立的那一年,我们这辈人与新中国共同成长,我们的命运也始终与祖国连在一起,有低谷,有高光,能为国家和监狱的建设尽自己的一份微薄之力,我这辈子也没有白活。”已是69岁高龄的代传安说到自己的经历时,说出了这样的话。

薪火相传

     1994年《中华人民共和国监狱法》颁布后,提出了依法治监、建设现代化文明监狱、建立现代监狱制度、实行狱务公开等涉及监狱整体性工作的改革措施,一年后,年仅20岁的代航从贵州省司法警官学校企业监所专业毕业,被分配到太平监狱一监区工作。

风华正茂的年纪,当来到这个从小长大的地方时,代航却感到了些许的陌生。“从小到大称作叔叔、阿姨的人,现在却要改口叫科长、监区长。”除了称谓的改变,更多的是代航心里增生了对这个单位的使命感。“一起来参加工作的同事,大家来自五湖四海,各种家庭背景,我作为监狱子弟,单位领导和同事们对我有更多的期许吧。”虽说有些无奈,但天生要强的代航,刚到监区便主动申请到基建中队,不像农业中队是顺应季节的变化安排相应的日常工作,基建中队常年在外务工,遇到工期紧的,更是不分白天黑夜加班加点。“加班赶工期是常事,更重要的是每到一个施工点,对于管理民警来说都是陌生的,防逃工作也便成为日常的重中之重。”基建中队的工作强度大,风险高,至始至终,代航没有向父亲吐露半点,在工作中他就像拼了命一样,把监狱当家,熟悉犯情,奋勇争先,出现在监狱工作中的每一个需要担当和挑战的岗位,从当初的基建中队到现在的分流中心,他把基建中队建设成为当时监狱效益最好的中队,2014参与筹建分流中心,并如期完成各项工作指标,使分流中心顺利通过上级部门验收,实现收押分流,现在成为分流中心主任,为太平监狱做出了不可磨灭的贡献。

“爷爷已经离我而去,父亲也已经退休了,我正处在监狱变革发展的重大历史时期,我们一家三代经历了物是人非与沧海桑田的历史变迁,我以自己是一名监狱人民警察并奋战在监狱改造一线为傲。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!63年荣辱与共,40年风雨兼程,像代航这样一家三代或是两代的太平人还有许多,正是这一代又一代的太平人怀揣梦想,砥砺前行,远离喧嚣,坚守乡野,创建并建设成了现在的太平监狱,维护了一方的安宁,他们用自己的一言一行,激励着新一代太平人勇往直前!(周陈)

分享:
0