您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

追风逐梦月 扬帆再起航

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-01-24 15:48
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

 2018年11月6日,在一天又一天的艰难等待中,我终于与你如约相见了。你好吗?我的瓮安监狱,我已经等你等得太久太久。

踏上这片名叫“白水河”的土地,我终于打开了你的芳容,你并不惊艳,也不善言谈,但是稳重内敛的性格却让我觉得这一切都是那么的恰如其分。这是我们共同的选择,正如诗人余秀华的诗歌一样,我也是穿越了层层关卡才走到你的面前。

虽然已经参加工作五年了,但是第一次踏入办公楼,我依旧如小孩一般兴奋。看到叔叔、阿姨都来为我们新人“服务”,我有了宾至如归的感觉。“小舒,这是你的警号,这个警号将伴随你的警察生涯。”这就是我的警号?我终于成为了一名人民警察?接过这枚警号,顿时,警察的仪式感油然而生。量头围,量腰围,量身高,这一切的一切都是我不曾感受过的,那是一种温暖、幸福、直抵人心的感觉。

对监狱工作的简单了解之后,我最渴望的岗前培训终于来了。从周一到周五,早上是理论知识的授课,下午则是警体技能的培训。第一堂课就是“廉政教育”。俗话说,想要做好事,首先要做好人。这节课就是让我们懂得如何坚守道德的底线和法律的红线,要时刻警钟长鸣、引以为戒。警察是法律的执行者,也是维护者,只有时刻保持清醒的头脑,才不会误入歧途,才能对得起身着的警服和国家的培养。课堂上分享案例我都听得特别认真,这些例子仿佛带领我和那些违纪违法者进行了一次对话,让我感受到了血淋淋的教训和他们的深深忏悔。作为一名光荣的人民警察,肩上挑起的就是实施国家宪法的责任,我应该常怀律己之心,坚决做到法律不允许做的坚决不做,用实际行动,做法律法规的践行者。

下午的警体训练对于我来说并不陌生,在来到瓮安监狱之前,我曾是瓮安县公安局的一名事业编制人员,时常看到特警们进行警体训练,因为熟悉所以也就低估了训练的难度,我这样不屑的心理也让我尝到了苦头,训练从站军姿开始,每次保底二十分钟,我的大腿、腰部从酸胀都最后变得僵硬,根本无法弯腰。其实我知道,我们每天的训练量根本无法达到对警察训练的要求,即便这样,我们都不能很好的执行,这也让我开始反思,既然选择了警察这个职业,就要严格要求自己,就要时刻保持团队精神,就要服从命令、听从指挥,才能更好的完成工作任务。

舒乾贵.jpg

(对服刑人员进行教育谈话)

其实,当初决定报考监狱,也曾经历了漫长的思想斗争,监狱工作不似公安那么为人熟知,可能还会更加枯燥沉闷,但我知道“使人向善”这几个字的神圣以及承载的重量,我坚信秉公执法,用爱感化,最后服刑人员一定能积极向善。真正接触监狱工作后,才发觉自己想得太简单了。前辈们分享了很多教育改造罪犯的案例,我也了解到监狱民警这一职业的危险性,渐渐明白为何说监狱民警是一个处于“火山口”的职业,既然选择了,便只顾风雨兼程,只有不断提高安全意识,增强业务能力,才能更好改造罪犯。

还没到瓮安监狱报到的时候,身边的朋友都说,我已经有了五年的工作经验,到这边来上班应该会很快上手,我甚至一度有了一丝丝的优越感。然而,回想这两个月工作以来遇到的问题和挑战,我才发现有这样的想法是多么的可怕,这会让我停滞不前,思想懈怠。我什么都不是,我就是一个新民警,在监狱管理、业务知识上任何人都是我的老师,都是我的前辈。在写这篇心得体会前一晚,我看到了《人民日报》的一篇夜读文章——《懂得适时把自己清零,才是人生大智慧》,我顿时茅塞顿开,也在极度的反思自己,我自己特别喜欢的一句话就是:你想要的生活,只有你自己能够给得起,公考我考了4次,我时常都在自嘲自己考出了一个奥林匹克运动会,只有经历了才懂得对这个工作的在乎和感恩,未来的日子,我希望自已在追风逐梦的路上不忘初心,坚定信仰,扬帆再起航,从零开始,不断遇见更好自己。(舒乾贵)


分享:
0